Как утеплить входную дверь

Двери бывают металлические и деревянные, двойные и одинарные. Каждый из видов имеет свою проводимость тепла. Чтобы её снизить, нужно устранить мостики холода, проникновение потока сквозняков, а также утеплить площадь наполнителем.

Самое главное – нужно делать все грамотно, и тогда тепло не будет быстро ускользать из отапливаемого помещения, а экономия коммунальных услуг внесет положительные коррективы и приятно вас удивит.

Утепление металлических дверей

Не нужно быть мастером ремонта, чтобы знать, как утеплить входную металлическую дверь. Ничего премудрого здесь нет, и любой новичок справится с этим самостоятельно.

Часто металлические двери, особенно низкой стоимости, имеют пустоту между двумя соединенными поверхностями. Вот эту оплошность и необходимо устранить. Нужно купить минеральную вату, поролон или пенопласт и заполнить ими незадействованную дверную полость. А предварительно внутри необходимо обшить периметр и все перемычки деревянным брусом. После заполнения утеплителем все закрывается листовым ДВП.

Проводимость тепла снижена, но еще остаются мостики холода в металлических деталях: замочных скважинах, навесах и ручках. Возле них можно поставить поролоновый или резиновый уплотнитель.

Утепление деревянных дверей

Над тем, как утеплить входную деревянную дверь, хозяину дома не придется долго ломать голову. Заглянув в интернет, где в общем доступе размещены всевозможные подсказки, любой новичок возьмет их на вооружение и справится самостоятельно с незамысловатым делом.

Обивка деревянных дверей является лучшим средством утепления. Желательно обивку производить с обеих сторон. Но если на фасаде деревянной двери есть гравировка, изображение, резьба и т.д., тогда плотно обшивается внутренняя сторона.

Для проведения операции необходимо снять дверь с петель, на всю поверхность выложить утеплитель (лучше приклеить теплоотражающий) и обтянуть её дерматином или кожей. Богато смотрится натуральная кожа, декорированная глубоко посаженными гвоздями, образующими оригинальный узор.

<

Чтобы избежать мостиков холода, нужно приклеить резиновый или поролоновый уплотнитель. При этом место прилегания нужно хорошенько очистить от грязи, пыли и старого, изношенного временем, утеплителя. Дверное полотно будет плотно прилегать к коробке. 

Сквозняки между проемом и коробкой можно легко устранить с помощью обивки откосов внутри и снаружи. Удалив старый материал, необходимо провести замену новым утеплителем и обновить откосы.

Установка двойной двери

Пожертвовав некоторым пространством помещения, для снижения теплоотдачи можно прибегнуть к установке дополнительной второй двери. Отделяющееся свободное пространство между обеими дверьми создает прослойку воздуха, которая препятствует оттоку тепла.

Второй частью может служить обычная межкомнатная дверь с порогом, который гарантированно избавит от ухода тепла, если полностью закупорить низ. А по периметру дверь можно обклеить уплотнителем.

Единая дверная коробка с двойным блоком дверей – это лучшее, что можно предложить на сегодняшний день.

Видео: Как утеплить входную дверь. Обивка двери. Утепление двери