Барбекюшница своими руками. Технология изготовления, пошаговая инструкция

Если будет выстроена барбекюшница своими руками, то она станет отличным дополнением семейного отдыха. Пища, приготовленная на воздухе, отличается невероятным ароматом и вкусом.

Перед началом таких работ нужно решить, какой материал будет использоваться. Это зависит от того, будет ли конструкция стационарной или переносной.

Создание проекта

барбекюшница своими руками

Если вы решили заняться строительством барбекю, то нужно на первоначальном этапе создать проект. Он будет предполагать отображение размеров и конструктивных особенностей постройки. При составлении чертежа нужно руководствоваться определенными правилами, среди них можно выделить то, что гриль не должен оказаться ниже 70 см от поверхности земли. Такие габариты должна иметь и барбекюшница из баллона. Только так вы сможете обеспечить удобство эксплуатации конструкции. В противном случае использовать барбекю будет неудобно.

Создавая проект, необходимо продумать все детали, например, следует решить, где будут располагаться щипцы, дрова, а также уголь. При строительстве необходимо учесть рост того, кто наиболее часто будет пользоваться барбекю. Это позволит правильно рассчитать материалы, которые предстоит приобрести.

Выбор места

барбекюшница из кирпича

Если вами будет выстраиваться барбекюшница своими руками, необходимо правильно подобрать место. В качестве главного критерия при этом выступает пожаробезопасность.

Если рядом располагаются кусты и деревья, то от строительства вблизи нужно отказаться.

Конструкцию следует монтировать в отдаленных местах от бани, дома, а также других построек.

Перед возведением следует рассчитать, в какую сторону наиболее часто дует ветер.

Подобная конструкция не должна быть установлена близко к деревянным беседкам, детской площадке или теплице.

Как только удастся найти подходящее место, которое отвечает всем требованиям пожарной безопасности, можно приступать к закладке основания фундамента.

Строительство фундамента

проекты барбекю

Если Вам необходима барбекюшница, своими руками такую конструкцию достаточно просто можно изготовить. Для постройки отлично подойдет ленточный монолитный фундамент. В качестве его основных особенностей выступает низкая стоимость и легкость возведения. Основание не требуется заглублять излишне, однако важно перед началом работы ознакомиться с технологией.

На первом этапе определяется периметр будущей постройки, согласно которому обустраивается траншея. Ее глубина должна составить примерно 40 сантиметров. В эту канаву на дно насыпается слой щебня и гравия, которые необходимо хорошо полить водой, а после уплотнить.

Барбекюшница из металла не требует таких подготовительных работ. Сверху на подготовку закладываются арматурные прутья, которые необходимо уложить таким образом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Далее можно приступать к установке опалубки, которая позволит залить траншею раствором. Для этого специалисты рекомендуют применять цемент марки М300.

После заливки основание составляется до момента высыхания, затем мастер может продолжать строительные работы.

Выбор материала для проведения работ

беседка с барбекю

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур. При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Особенности проведения строительства

как сделать барбекюшницу

Если обустраивается барбекюшница из кирпича, то на первом этапе необходимо выложить пьедестал, далее закладывается сама печь, труба, только после можно осуществлять заключительные работы.

Пьедестал в идеальном варианте обладает поленницей, объем которой определяется количеством дров. Для этого следует использовать облицовочный кирпич, который выкладывается в высоту на 70 см. Однако этот параметр считается индивидуально. Как только эти работы будут завершены, можно приступать к строительству самой печи. Ее ширина составит примерно 6 кирпичей, тогда как длина - три кирпича.

Работы по укладке нельзя назвать сложными. Однако важно соблюсти одно из правил, которое заключается в том, что поверх шамотного кирпича укладывается облицовочный.

Рекомендации профессионала

барбекюшница из баллона

Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями. Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда. Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.

Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.

Альтернативный вариант фундамента

http://doneganlandscaping.com/blog/2009/06/26/building-your-own-bar-b-q/

Проекты барбекю иногда еще предполагают наличие фундамента в виде плиты. Для этого тоже подготавливается котлован, глубина которого может быть равна 50 см.

Далее засыпается песчано-гравийная подушка, которая должна оказаться на одном уровне с поверхностью земли. Ее следует утрамбовать, после установить деревянную опалубку. Обязательно наличие арматурного каркаса. Смесь заливается по той же технологии.

После того как площадка будет подготовлена, нужно накрыть ее мокрой мешковиной или другим материалом, что позволит предохранить поверхность от быстрого высыхания и появления трещин. Такой фундамент будет готов уже через 72 часа.

Секреты возведения стен

Беседка с барбекю может быть выстроена вами самостоятельно. Однако при этом необходимо соблюсти все правила пожарной безопасности. Как бы то ни было, стены следует предохранить от сырости, что исключит насыщение кирпича грунтовой влагой. До этого стенки фундамента обмазываются расплавленным гудроном. Сверху следует уложить слой рубероида в один или два слоя. Далее на раствор укладывается один слой кирпичей, горизонтальность которых проверяется с помощью уровня.

Фундамент рекомендуется делать на 15 см шире по всем сторонам по сравнению с самой печью. Это делается для того, чтобы была возможность уложить половые доски в беседке. Когда предстоит укладывать второй ряд кирпичей, нужно монтировать столбики. На 7 и 10 рядах устанавливается металлическая плита, толщина которой равна 1 см. Размер листа должна оказаться меньше печи на 1/2 кирпича. Когда выстраивается барбекюшница на даче или на территории собственного дома, есть необходимость делать перерывы через каждые 7 рядов, это позволит немного подсохнуть раствору. Стены будут высаживаться в течение двух дней, это будет зависеть от температуры воздуха. После того как вы завершите укладку 15 рядов, необходимо сделать свод. Заблаговременно следует сформировать шаблон из древесины. Как только шаблон будет готов, его нужно установить между стенками, а сверху на раствор следует произвести укладку кирпича.

Заключение

Вами может быть выстроена беседка с барбекю. Однако в любой подобной конструкции должна быть дымовая труба. Ее следует начинать формировать с 18 ряда. Для того чтобы обеспечить сужение, каждый последующий ряд следует монтировать на 1/2 меньше предыдущего. Таким образом, следует поступать до 28 ряда.

Взамен кирпичного свода иногда делается стальной короб, который отводит дым наверх. Довольно часто используется готовый газовый баллон для того, чтобы соорудить описываемую конструкцию. Для этого его необходимо правильно подготовить, тщательно промыв.