Отдельные достоинства и недостатки некоторых типов фундаментов в частном жилом строительстве

 

 

 

 

 Если театр начинается с вешалки, то возведение собственного дома, безусловно, начинается с фундамента.

И, поскольку строительный сезон еще далек от своего завершения, напомним читателям, задумывающимся о возведении собственного жилья, о том, какие виды фундаментов распространены в частном строительстве, насколько эффективно они соотносятся с типом возводимых на них жилых зданий, в чем заключаются их главные преимущества, сколько времени и средств могут потребовать работы по их устройству.

По мнению специалистов, наиболее распространен в частном строительстве ленточный тип фундамента. Он устраивается по всему периметру несущих стен будущего дома и представляет собой замкнутую ленту. Благодаря такой конструктивной особенности ленточный фундамент равномерно распределяет по себе вес всего здания, поэтому прекрасно подходит как для строительства сравнительно тяжелого кирпичного или монолитного жилого дома, так и для его каркасного или деревянного аналога.

Если проект предусматривает возведение одноэтажного бревенчатого или каркасного дома, то в этом случае можно отдать предпочтение мелкозаглубленному варианту фундамента. В этом случае малое количество предварительных земляных работ выгодно отразится на его стоимости.

Но если возводимое здание будет иметь несколько этажей, а в качестве стройматериала используется кирпича или монолитная технология, то в этом случае объем земляных работ будет гораздо больше: внушительная масса строения потребует его значительного заглубления (ниже уровня промерзания грунта), что заметно увеличивает расходы. Но в этом случае можно «отбить» затраты – выбрать землю внутри фундамента и снабдить строение полноценным цокольным этажом.

Для пущей прочности ленточного фундамента специалисты порекомендуют предпочесть его монолитный вариант (трапециевидной формы с расширяющимся основанием). В этом случае в траншее или котловане с опалубкой необходимо связать каркас из ребристой арматуры и заливать его бетонным раствором. Это довольно трудоемкий процесс, но целостность такого фундамента значительно сократит риски его возможных деформаций.

 

 

 

 

Сборный вариант предполагает использование готовых железобетонных блоков, скрепляемых между собой. Это менее затратно, но тогда стыки становятся точками возможного риска, уверяют эксперты, особенно если квалификация рабочих не высока. И в том, и в другом случае повышенное внимание необходимо отдавать устройству углов ленточного фундамента, поскольку эти места более всего подвержены деформационным нагрузкам. Кстати, высокий горизонт залегания грунтовых вод может ввести собственника в немалые дополнительные расходы по гидроизоляции (особенно если предпочтение отдается заглубленному варианту).

Столбчатые фундаменты уступают в популярности ленточным основаниям. Главным образом потому, что для их устройства требуется дополнительная строительная техника, например, копер или пневмомолоты.

В последнее время наблюдается мощная рекламная кампания в поддержку разновидности столбчатых фундаментов с использованием винтовых свай.

Внимание конечного потребителя фокусируется на следующих преимуществах этого типа оснований: использование спецтехники не обязательно, возможность устройства основания не зависит от времени года, трудозатратность процесса низкая, необходимость в предварительном выравнивании земельного участка и проведении иных земляных работ отсутствует (что, безусловно, выгодно отражается на итоговой стоимости конструкции).

Но стоит отметить, что этот тип фундамента не лишен отдельных недостатков, во многом свойственных всем столбчатым основаниям вообще. Это серьезно ограничивает круг его применения.

  • Во-первых, подчеркивают эксперты, предпочтение винтовым сваям стоит отдавать только в том случае, если планируется строительство легкого каркасного или деревянного дома (более серьезные нагрузки на почву, создаваемые, например, монолитным двухэтажным коттеджем, такое основание попросту не выдержит).
  • Во-вторых, невозможно устроить внутри периметра погреб или подвал.
  • В-третьих, применение его на грунтах, подверженных подвижкам (а также с высоким уровнем подземных вод) весьма проблематично и чревато последствиями.
  • Кроме того, при устройстве свайного фундамента следует идеально контролировать вертикальность устанавливаемых опор. Даже незначительные на первый взгляд отклонения от ровной вертикали, подчеркивают строители, могут в скором времени спровоцировать разрушение основания (особенно если вместо винтовых стальных свай используются железобетонные столбчатые конструкции).
  • Наконец, нужно учитывать и тот факт, что степень неизбежной осадки винтовых свай под нагрузкой может быть далеко не одинаковой, что, в принципе, способно привести к перекосу строения. Именно поэтому, кстати, строители рекомендуют не связывать ростверками в единую конструкцию винтовой фундамент для дома и пристраиваемых помещений (крыльцо, веранды, галереи, террасы и т.п.), а подводить под них разные основания с образованием технологических швов.

Одним из самых оптимальных решений на зыбких почвах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод является организация монолитного плитового фундамента. Технология его устройства довольно проста: на требуемой площади обычно снимается верхний слой почвы, затем устанавливается опалубка, проводится установка ребристой арматуры в необходимом порядке, после чего вся конструкция равномерно заливается бетонным раствором.

Нельзя не отметить явных преимуществ, которыми обладает подобное основание. Прежде всего, оно отличается высокой жесткостью к пучению почвы благодаря более равномерному распределению нагрузки. Эта же особенность плитового фундамента исключает такой недостаток, как перекос строения из-за неравномерной осадки (при грунтовых подвижках положение изменяет не отдельные участки основания, а вся платформа целиком). Кроме того, целостность монолитной плиты позволяет при необходимости легко проводить планировку, перенося или устраивая дополнительные несущие стены и перегородки (что, в принципе, довольно проблематично при наличии ленточного фундамента).

Вместе с тем монолитный фундамент также не является панацеей от всех бед, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, устройство цокольного этажа или подвала на таком основании очень и очень проблематично. Во-вторых, времени и средств на установку такой плиты потребуется гораздо больше по сравнению с устройством ленточного (а тем более столбчатого) основания.

В заключении стоит особо подчеркнуть, что данный материал никоим образом не претендует на роль непогрешимой истины в последней инстанции и не является безоговорочным руководством к действию. Для того чтобы дом верой и правдой послужил не одному поколению собственников, все расчеты и работы по устройству фундамента лучше всего отдать на откуп профессионалам своего дела. Хотя бы по той простой причине, что какой-то единой универсальной формулы для подобных работ не существует.

Решение о целесообразности применения того или иного основания решается сугубо индивидуально в каждом конкретном случае. Главная цель статьи заключается лишь в том, чтобы помочь неискушенному читателю определить, насколько затратным и длительным может быть этот процесс, чтобы правильно рассчитать свои возможности при возведении собственного жилого дома.

Ведь, учитывая экономическую ситуацию в стране и недавние заявления первых лиц государства о стратегии государства в жилищной политике, только частное строительство и способно хоть как-то разрешить часть насущных проблем в этой сфере.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Золото

http://svpressa.ru/realty/article/94170/ Источник