Как истребить домовый грибок и плесень

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями.

Однако глядишь -- и покосился совсем не старый сарай или садовый домик, в то время как неподалеку еще крепко стоит рубленая изба, которой чуть ли не двести лет. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком.

Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается.

Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.

Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь.

Строительный материал, сильно зараженный грибком, подлежит немедленному сожжению.

Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.

При постройке ковчега библейский Ной просмолил его снаружи и внутри, а Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.

В Древнем Китае, прежде чем пустить дерево в дело, его вымачивали в водном растворе поваренной соли.

Наконец, уже более ста лет в ходу еще одно вещество, уничтожающее грибок -- креозот, которым обрабатывают поверхность древесины.

<

Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы: