Как построить забор ни не поссориться с соседом?

 Приступая к строительству не менее красивого ограждения участка, следует помнить, что именно это сооружение интересует Ваших соседей больше всего на свете. Как с ними не поссориться?

Конечно, прежде всего надо заглянуть в свои документы, а именно - в Схему границ земельного участка. Скорее всего, координат (это такие цифры, определяющие местоположение точек углов поворота границ отведенного Вам участка на планете Земля) Вы в ней не найдете, поскольку они являются Государственной тайной, а вот так называемую "Выноску геоданных" изучите внимательно. В ней приведены меры линий, или расстояния, между этими точками углов поворота. Нарисуйте на бумажке схему участка, выпишите аккуратно меры линий на эту схему, вооружитесь стальной рулеткой и отправляйтесь на свой участок.

Если Вы осваивали участок "с нуля", отыщите колышки, или металлические штыри, которые Вам когда-то показывали геодезисты или землеустроители.

Если Ваш участок много лет окружает старенький забор, который Вы решили заменить, идентифицируйте его повороты и углы со схемой. Сделайте контрольные промеры.

Если Вы отыскали ВСЕ колышки, или если углы поворота старенького забора четко читабельны, т.е. определяются визуально в натуре на местности с точностью не хуже чем в 20 см, и если расхождения Ваших измерений не отличаются от указанных в "выноске геоданных" более чем на 20 см, можете смело звать соседей и посвятить их в Ваши строительные планы. Заодно и познакомитесь, если незнакомы.

Скорее всего, результаты Вашего обследования окажутся менее продуктивными, и Вы обнаружите, что часть колышков бесследно исчезла, а поваленные старые изгороди не позволяют однозначно определить, где же он был, этот угол забора. Не огорчаясь, попытайтесь восстановить его местоположение способом так называемой "линейной засечки", т.е. откладыванием указанных в Вашей схеме расстояний от соседних, уже проверенных Вами колышков или четко читабельных углов забора.

Возможно, Вы обнаружите исчезновение весьма значительной части колышков, или старенький забор настолько обветшал, что стал совершенно непохож на свое изображение на схеме. Диагноз ясен, и рецепт только один - звать на помощь геодезистов, или землеустроителей.

С чего начать?

Будет этично, если Вы посвятите в свои планы Ваших соседей. Вполне возможно, они давно уже подозрительно следят за Вашими экспериментами с рулетками и бумажками, и негоже держать их в напряжении. Пригласите их прогуляться по совместным границам, покажите свои документы, загляните и в их бумаги - вполне возможно, найдете еще пару контрольных точек, от которых можно будет восстановить что-либо из утерянного. Возможно, договоритесь с ними о совместном финансировании мероприятия, начиная от оплаты услуг геодезистов и вплоть до долевого участия в строительстве вашего общего забора. Возможно также, что по некоторым позициям Вы не договоритесь, и возникнет конфликт, но хорошо уже то, что все участвующие стороны будут отчетливо представлять его сущность.

Как найти геодезистов?

Чтобы не нарваться на шарлатанов или неумех, обратитесь в местные органы архитектуры или землеустройства - Вам предложат перечень организаций или предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии и зарекомендовавших себя ранее выполненными работами. Поинтересуйтесь ценами. Не гонитесь за дешевизной. Цены на эти работы нормированы, удешевление обычно достигается за счет качества работ, возможны и грубые ошибки, как следствие экономии на цикле контрольных измерений.

Внятно изложите Вашу задачу. Например, "требуется ВОССТАНОВЛЕНИЕ границ земельного участка такого-то, расположенного там-то, принадлежащего тому-то на основании того-то". Попросите подготовить Техническое задание. Внимательно его прочтите, обратите внимание на перечень отчетных материалов. Если Вам предложат просто забить в землю колышки - бегите от них. Вам нужна пояснительная записка о выполненных работах, Акт о восстановлении границ и план участка, с описанием и схемами закрепления точек углов поворота границ земельного участка. Если финансирование работ осуществляется совместно с соседями, оговорите количество экземпляров отчетных материалов. Посмотрите сумму в смете. Если она не очень отличается от ранее вам озвученной, слегка вникните в состав планируемых работ, смело подписывайте и ждите в назначенный день бригаду специалистов, обычно это 2-3 человека. Не забудьте предупредить соседей.

По завершении работ Вам покажут межевые знаки, предложат подписать Акт о передаче этих знаков Вам под наблюдение за сохранностью. Поинтересуйтесь, каким образом Вы сможете их восстановить, пользуясь одной лишь рулеткой, если по недосмотру или чьему-то злому умыслу часть из них будет уничтожена. Хорошо, если при осмотре будут присутствовать и ваши соседи - в случае неясностей можно будет обратиться с вопросами к специалисту, мнение которого будет восприниматься всеми высокими сторонами как официальное.

Получив отчетные материалы, устранив все неясности и установив взаимопонимание, можно приступать к непосредственно возведению сооружения. Кстати, не исключено, что в процессе межевания Вы измените первоначальные планы, и забор у Вас с какой-нибудь из сторон существенно подрастет... впрочем, возможно, и наоборот - решите ограничиться символическим огражденьем, или оставите в каменной стене маленькую калитку - чтобы не носить шашлыки через улицу.

Установка забора: законодательные требования

Отдельного закона, в котором прописаны правила установки заборов, в России нет. Но требования, предъявляемые к заборам между соседскими участками, можно найти в строительных нормах и правилах. Как правило, каждый муниципальный орган сам устанавливает требования относительно максимально допустимой высоты забора между двумя прилегающими участками. Поэтому нужно обратиться в администрацию своего населенного пункта к специалисту по архитектуре и выяснить необходимые сведения, а также в каких документах они прописаны. Все эти документы базируются на СНиП № 30−02−97. Он утверждён на федеральном уровне Госстроем Р. Ф.. В этом документе четко прописано, что разделение двух соседских участков производится путем установки прозрачного (т. е. решетчатого или сетчатого) забора, то есть глухое ограждение устанавливать нельзя.


Максимально возможная высота забора по СНиП — 1,5 м. Именно в таком случае на соседском участке не будет создаваться тень. Однако ориентироваться лучше на то значение, которое утверждено в вашем регионе.


Противопожарные и санитарно-бытовые нормы при установке забора

При установке забора соблюдать противопожарные нормы нужно обязательно, они важны, в первую очередь, для собственной безопасности.

Допустимое расстояние от забора до ближайшего строения зависит от того, из каких материалов они изготовлены:

  1. Если конструкции каменные либо бетонные, то минимальное расстояние составляет 6 м.
  2. Если каменные (бетонные) постройки имеют деревянные перекрытия, то между ними должно быть не меньше 8 м.
  3. Если хотя бы одно строение полностью выполнено из дерева, то минимальное расстояние — 15 м.
  4. Не менее 8 м должно быть между каменными (бетонными) постройками, независимо от того, имеют ли они деревянные перекрытия.
  5. Для деревянных и бетонных (каменных) (с/без деревянных перекрытий) конструкций этот параметр равен 10 м.

Нет четких законодательных требований по минимальному расстоянию между строениями одного участка и соседскими заборами