Каким должно быть расстояние от забора до дома на участке?

Забор вокруг дома и участка, его внешний вид и капитальность зависят от целей владельца: необходимости создания материальной границы участка, желания отгородиться от чужих глаз, защиты от непрошеных гостей, эстетических требований и дизайна постройки и других.

При этом соблюдение существующего законодательства относительно построек зачастую выходит на первое место в планировке участка для последующего строительства зданий и заборов.

Строительные правила в планировании ограждений

Расстояние до забора измеряется от наиболее выдающегося элемента постройки (от цоколя здания либо края навеса). Многие устанавливают ограды вокруг своей недвижимой собственности самостоятельно, не учитывая какие бы то ни было законы и правила относительно этой величины.

Подобная халатность может привести к различным неприятностям, иногда доходящим даже до суда.

Напротив, соблюдение существующих строительных норм и правил (СНиП), а также других законодательных актов относительно новостроек, обеспечит вам спокойную работу и комфортное проживание, в которые включаются:

  1. удобство размещения зданий и хозблоков;
  2. гарантию защиты от возможных пожаров;
  3. исключение штрафных санкций Госпожнадзора и технадзора;
  4. отсутствие возможных проблем с соседями.
Некоторые правила ра…

Некоторые правила размещения построек

Расстояние между забором и постройкой по СНиПу

Итак, основные требования строительных правил для размещения забора относительно всех других объектов на вашем участке таковы:

  1. Расстояние между забором и жилым домом должно быть не менее 3-х м.
  2. Расстояние от птичников, построек для содержания и выгула скота – не менее 4-х м.
  3. От строений повышенной пожароопасности (бани и др.) – не менее 5-ти м.
  4. От других построек (гаражи, сараи для садового инвентаря, уборные и т.п.) – не менее 1-го м.
  5. От насаждений крупных деревьев – не менее 4-х м, среднерослых деревьев – 2-х м, кустарника – 1 м.
Нарушение собственниками этих правил для увеличения площади участка (передвижение постройки ближе к его границе) строжайше запрещено и влечет за собой наказания административного характера.

Расстояние до стороны забора, выходящей на улицу

При расчете расстояния от жилой постройки до забора, выходящего на улицу, можно руководствоваться исключительно строительными правилам их взаимного размещения (см. выше) и тем, что дом должен находиться не менее чем через 5 метров от проезжей части. Но, кроме них, существуют еще требования противопожарной безопасности (Закон №123-ФЗ от 22.07.2008):

  1. От здания I-II степени огнестойкости (из камня, бетона, железобетона) до ограды должно быть не менее 6-8-ми метров.
  2. От здания III степени огнестойкости (каркасные из стальных каркасов с перекрытиями и утеплителем из негорючих материалов) до ограды – 10-12 метров.
  3. От здания IV-V степени огнестойкости (деревянные конструкции) до ограды – 12-15 метров.
Расстояния между пос…

Расстояния между постройками и ограждением


При соблюдении всех этих правил можно по желанию еще увеличить расстояние до ограждения из чисто практических соображений. Размещение будущей постройки ближе либо дальше от забора может зависеть от следующих противоположных факторов:

  1. Преимущество близкого расположения калитки от дверей дома (быстрота перемещения в плохую погоду).
  2. Удобство отдаления дома от дороги (изоляция от уличного шума, любопытных взглядов и дорожной пыли).

Тем не менее, практика показывает, что расстояние в 5 метров между домом и забором является оптимальным.

Расстояние до стороны забора, смежной с другими участками

Споры и недопонимания между соседями часто возникают именно из-за неправильного размещения построек относительно границы участков и заборов, определяющих эту границу.

Например, строительство модных сейчас многоэтажных коттеджей может быть чревато конфликтом из-за затенения ими соседского участка. Также расстояние от жилого здания до забора может быть уменьшено (меньше 3-х метров) для построек I-II категории пожароопасности и при наличии разрешения специальных служб.

В любом случае, легче всего заручиться письменным разрешением на планируемую постройку не только соответствующих служб, но и владельцев соседних участков.

Тогда даже при смене соседей у вас останется страховка от конфликтов.

Противопожарные расс…

Противопожарные расстояния между домами

Расстояние между хозяйственными постройками и ограждением

Для расстояний между оградой и хозяйственными постройками работают все вышеназванные противопожарные правила и СНиП. Кроме них, здесь учитываются этические и санитарно-бытовые нормы:

  • Постройки повышенной пожароопасности, требующие устройства дополнительных коммуникаций (бани, сауны, душевые) должны располагаться за 5 м от забора и за 8 м от соседского жилого помещения.
  • Близость к дому соседской уборной либо зданий для содержания и выгула птицы и скота никому не приятна. В этом случае даже при соблюдении расстояния до забора подобные постройки должны располагаться не менее чем за 12 метров от соседнего дома.
  • Для примыкающих к дому хозпостроек должен быть отдельный вход. Только тогда расстояние от них до забора вычисляется отдельно, иначе правильным считается наибольшее значение.

Конечно, в некоторых случаях участки так малы, что невозможно соблюсти абсолютно все нормы взаимного размещения дома и забора. Поэтому с решением этой проблемы лучше обращаться к специалистам (например, сотрудникам БТИ и пожарного надзора). Иначе (в спорных ситуациях) возможно обращение к помощи адвокатов.

На видео ниже описаны основные правила и нормы расстояний между участками, постройками и ограждениями: