Плюсы и минусы солнечных батарей для электростанции

 

 

 

Что движет человеком, решившим установить на своей крыше мощные солнечные батареи,

соорудить мини электростанцию? (фото) Ответ очевиден:

  1. Полная или частичная свобода от государственных энергоструктур.
  2. Обеспечить своему домовладению подачу качественной электроэнергии (установка мощностью 500 Вт гарантирует бесперебойную работу компьютера и охранной сигнализации).
  3. Моральное спокойствие за израсходованную, управляемую, собственную (!) электроэнергию.
  4. Долгосрочное инвестирование в прибыльный проект (да, самоокупаемость не наступит «завтра», но ведь жизнь и экономическое благополучие тоже не измеряется одним днем).

В промышленном масштабе, строительство солнечной электростанции принесет ряд аналогичных преимуществ предприятию. Кроме того, излишки энергии можно будет продавать, подключившись к общей энергосистеме. Несмотря на большие экономические вложения на стартовом этапе строительства, многие предприниматели приходят к выводу, что строительство солнечной электростанции принесет в будущем больше выгоды, чем ежегодные расходы по оплате коммунальных счетов. На данный период времени большие перспективы солярные установки открывают перед:

  • тепличными хозяйствами (и в целом всему агрокомплексу);
  • социальным объектам (больницы, школы, ЖК).

Минимальные расходы на поддержание эксплуатационных показателей, а также высокая износостойкость солнечного оборудования - немаловажный факт в пользу рентабельности проекта.

О минусах проекта.

Самым большим минусом, тормозящим создание солнечных электростанций, является ни сколько дороговизна проекта, сколько не заинтересованность государства в развитии этой отрасли:

  • низкая закупочная цена на «постороннюю» энергию;
  • большие проценты по кредитам;
  • привязка стоимости оборудования к валютному курсу.

 10 лет назад, список минусов, был гораздо длиннее. Сюда относились:

  • Отсутствие  аккумулирующих приемников – сегодня выпуск, аккумуляторов, накопителей солнечной энергии поставлен на поток.
  • Постоянная очистка панелей от грязи, пыли – современные пластины изготавливаются из пылеотталкивающих материалов и нуждаются в «глубокой» очистке не чаще 1-2 раза в год.
  • Зависимость работы от качества инсоляции – по-прежнему этот решающий фактор, но современные тонкопленочные модули, способны извлекать солнечную энергию даже при затянувшейся, недельной пасмурности.

Благоприятное географическое положение создает выгодные условия для развития солнечной энергетики в Украине.