Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как построить дом из бруса своими руками

Мастерство строительства дома из дерева можно изучить самостоятельно.Основным материалом служит в основном брус: кленовый или профилированный.

Технология строительства дома для каждого почти идентична,но,все же,имеются некоторые отличия. Такой дом позволит оставить значительную сумму в семейном бюджете, поскольку материалы для строительства не являются дорогими.При этом,брусьевый ничем не уступает кирпичному по прочности и долговечности. Тяжелые строительные машины не нужны.Вам нужно лишь приобрести в ближайшем строительном магазине :бетономешалку, насос для подачи бетонной смеси, лебедку, бензопилу и небольшые инструменты.

Брус предназначен для постройки зданий высота которых не превышает 3 этажа.Поскольку материал является экологически чистым,довольно прочным,легким для постройки,эстетически привлекательным- это и влияет на его частый выбор для постройки жилища.

Брусья часто путают с бревнами,хотя это абсолютно разные материалы.Главным отличием брусьев от бревен является тот факт,что у них разная форма.

У брусьев,в отличии от бревен,прямые углы.Поэтому использование брусьев является очень удобным в постройке,ведь ровная и прямая поверхность уже есть.Что позволяет из исходного материала сразу приступать к обивке как внешней,так и внутренней части постройки,а так же,что не мало важно,использовать разные элементы интерьера для украшения и обустройки жилья на стенах.Так же,не малой его выгодой является сохранения тепла во время морозов и прохлады в жаркую пору,за счет плотного стыкования брусьев между собой.

Дерево дает возможность создать уникальный дизайн-проект для построек любого типа,начиная от уютной дачи, дома,высота которого не превышает 3 этажа, элитного коттеджа.

Проект может включать в себя различного типа балконы с элегантными перилами и поручнями, комфортные террасы,прекрасные веранды,а так же интересные лестницы.

Из всех возможных видов кровли многократная крыша наиболее подходящая.Она предаст постройке интересный вид, тем более, если общая площадь строения-большая.

Проект дома следует заказывать в профессиональной конторе. Это будет гарантией вашей безопасности с учетом особенности места строения, грамотного расчета строительного материала, соблюдения технологий постройки,а так же хорошего результата.

Поскольку дом из брусьев имеет довольно не маленькую массу,для его надежности и долговечности необходима хорошее и прочное основание.

Если вы планируете разместить под домом погреб или подвал,тогда для постройки используют фундамент ленточного типа.Если почва влажная, илистая, рыхлая - отличным решением станет использование винтовых свай.

Маленький домик можно возвести на сплошном плиточном фундаменте. При этом бетонное основание послужит так же и первичным полом первого этажа.

Свайно-ростверковый фундамент строится так же, как ленточный, но с встройкой в траншеи бетонных свай. Используется на рыхлой почве с высоким содержанием промерзания. Чаще всего используется ленточный фундамент: он может вынести огромные нагрузки, строиться без использования техники, технология работ проста в применении. Данный вид фундамента отлично подходит для всех приватных домов, потому более детально его мы рассмотрим дальше.

Сначала нужно сделать разметку строго по периметру будущего жилья. Обозначить нахождение несущих внутренних стен. По разметке роют траншеи, ширина которых должна быть больше ширины стен на 10 см. Для подвала нужно вырыть котлован нужных размеров, для погреба - яму. Глубина траншей должна быть больше уровня промерзания почвы, но не меньше 60 см. На дно траншей засыпают песчаную подушку из песка (10 см) и гравия (10 см), разравнивают слои. Песок следует увлажнять и утрамбовывать, чтобы обеспечить его достаточную плотность. Подушку заливают тонким слоем бетона (5 см).

Для съемной опалубки берут доску 25 мм и сбивают ее в виде щитов. Они должны возвышаться над уровнем траншеи минимум на 40 см (наружная высота фундамента дома, которая указывается в проекте). Смещение опалубки предотвращают устройством распорок между внутренними стенками и опорных досок с наружной стороны.

Армирование осуществляют прутьями 10 мм в 2 слоя. Каркас выкладывают сперва вдоль, затем поперек; места пересечения закрепляют вязальной проволокой. Важно, чтобы прутья не касались опалубки. Зазор должен составить 5 см.

Для изготовления бетонной смеси существует два способа:
- Соотношение цемента М400 и песка 1:3;
- Соотношение цемента М400, песка и специальных добавок 1:4:4.

Бетон можно месить в бетономешалке, заливать в траншеи при помощи специального насоса для бетона. Не в коем случаи нельзя допустить,чтобы в фундаменте образовались пузыри воздуха до его полного застывания, для этого используйте цементный вибратор.

Незастывшую поверхность смачивают водой, чтобы фундамент не затвердел слишком быстро. На данном этапе постройку своими руками жилья из бруса нужно остановить на 20-30 дней. Это время необходимо фундаменту для полного затвердения.

От выбранного вами способа постройки здания будет зависеть количество использованного материала и общая сумма затрат на постройку.

Снизить расходы можно, выбрать каркасный вариант строительства.Но мы с вами рассмотрим стандартный способ постройки. Породы дерева, подходящие для самостоятельного строительства, легкие в обработке,а так же недорогие: лиственница, сосна, ель.
Накладываем на фундамент слой рулонной изоляции,рубероид,,после чего выкладываем разогретый до жидкой кондиции битум.И так нужно повторить дважды.

Ширина изоляции больше ширины фундамента на 30 см. Теперь мы можем начинать работу с брусом.Предварительно необходимо обработать материал антисептиком. Это позволит защитить дерево от гниения и вреда насекомых. Можно использовать антипиреновый состав, чтобы защитить дерево от огня. Желательно пропитать защитным составами каждый элемент отдельно,это будет гарантией надежности,нежели всю постройку,поскольку места стыковок обработаны не будут.

Сперва нужно плотно прикрепить подкладочную доску к фундаменту,сделать это можно с помощью слоя гидроизоляции. После чего к подкладочной доске прикрепите отлив, с помощью отвода воды вы защитите сруб от осадков.

Есть 2 варианта укладки первичного венца:
-на подкладочную доску;
-на поперечные рейки.

При использовании поперечных реек создаются дополнительные зазоры,которые обеспечивают хорошую вентиляцию жилья.
Толщина реек составляет 10 мм,которые крепятся поперек фундамента к подкладочной доске с шагом 30 см.Длина реек соответствует длиннее доски.Очень важной является проверка горизонтальности кладки составляющих.Качественная сборка первого венца-ваш гарант надежности строения!.Для него используют брусья 150х150 мм

Для постройки жилья используют сечения различных форматов,лучше всего 140х140 мм и 90х140 мм.Лицевая часть может быть плоской или же выпуклой,у профилированый и у кленных брусьев она всегда плоская,поскольку у них 4-х угольный профиль.

Для максимально плотной состыковки элементов постройки на верхней и нижней сторонах брусьев специально делается соединение шип-паз.Каждый ряд ложиться на слой джутового межвенцового утеплителя.Венцы между собой соединяют забивая вертикально нагель с шагом 1 м, на глубину 30 см.

Использование джгутового усилителя не дает возможность образования влаги между брусьями,что исключает возможность возникновение плесени и порчи дерева.Что делает сроктслужбы постройки более продолжительным.Межвенцовый усилитель лучше использовать в ленточном виде,учитывая нужную вам ширину.Чтобы закрепить его,используется строительный степлер.

Важно сказать,что при использовании льна или же пакли вы не сможете защитить свой дом от появления микроскопических зазоров в срубе,поскольку сделать расположение слоя равномерным-невозможно.Поскольку ленточный усилитель имеет равномерную толщину, структуру иглопробивного соединения и не является тканым полотном

Зачастую длина стен постройки больше длинны самого бруса,в таком случаи важно грамотно соединить элементы.Соединение проводиться по перевязочному типу.Вертикальный шов каждого последующего ряда смещается в соответствии предыдущего.Для надежного соединения стыков осуществляется запил посередине всей длинны бруса.После состыковки надежность скрепления обеспечивают забивая нагели.Для увеличения надежности состыковки место стыка можно разместить на перегородке.

Проемы для расположения окон и дверей выстраивают выкладкой бруса меньшей длинны.В таких местах используется только целый материал.В каждый венец возле проемов забивается по 2 нагеля.Это первый способ.При втором способе дверные и оконные проемы выпиливают в готовом срубе,предварительно разметив их место расположения,при помощи отвеса и уровня.Работа выполняется бензопилой.Нагели размещают за приделами проема,при этом близко к его краю.

Качественная крыша состоит из нескольких скатов.Двускатную кровлю можно сделать и без наличия специальных навыков.Этот тип кровли практичен и эффективен.Для мауэрлата берется брус 150х150 мм, его прикрепляют к венцу стены, используя скобы, нагели, анкерные болты.

Стропила опираются на мауэрлат.Важно сказать: в этой точке обычно делают треугольный зарез,он способствует более прочному соединению двух элементов.Деревянные дома,которые дают большую осадку,выемка не делается,поскольку это может стать причиной деформации основной конструкции.Прекрасным решением станет прикрепление стропила.Что обеспечит возможность смещения,используя стальные крепления "санки"."Санки" состоят из двух частей,которые позволяют стропиле сменить угол размещения вследствие усадки здания.

Стропильная система состоит из крепких брусьев и является каркасом,состоящим из однотипных элементов.Именно она является основой для формы крыши.Толщина стропил,шаг,длина,угол наклона,толщина,параметры указываются в проекте.В основном используется брус шириной 150-180 мм, толщиной от 50 мм.Элементы системы между собой скрепляют стальными накладками и шип-паз креплениями.Для того,чтобы поднять стропил на нужный угол нужно воспользоваться специальными приборами-стропильными ногами.

После того,как стропильную систему установили,ее накрывают слоем пароизоляции,после чего сверху устанавливают контробрешетку и обрешетку.

Контробрешетку состоит из реек толщиной 2см набитых изоляционным материалом вдоль стропил.Обрешетка пробивается поперек стропил гвоздями,шаг брусьев зависит от выбранного кровельного материала.При укладке черепицы нужна сплошная обрешетка,при использовании профнастила и шифера обрешетка прибивают с шагом 30 см.

Наличие мансарды с несколькими небольшими окнами сделает ваш дом более изящным и оригинальным.

Если вы все же решили построить мансарду,то для начала нужно утеплить кровлю изнутри плитами миниральной ваты,установленной между стропилами.

Для облицовки часто используют вагонку или гипсокартон.Первые 1-2 года постройку нельзя обделывать облицовочными материалами,поскольку дом будет давать осадок,но жить в нем можно.

Вот и все,на этом строительство собственного деревянного дома из бруса закончено.