Подходящие материалы для строительства дома

Материал для постройки дома – это главное. От материала зависит и цена, и характеристика дома, и его долговечность. В России дома возводят из трех основных материалов: из дерева, из кирпича и из бетона. У каждого материала свои плюсы и минусы.

Дом из дерева

В чем достоинства деревянного дома? Внешний вид такого дома очень хорош, он быстро возводится, устойчив к морозам, экологически чист, сейсмически устойчив.

Есть и недостатки. Во-первых, это усадка дома, которая является результатом высыхания строительного материала.

Если на строительство дома пошли свежесрубленные бревна, то этому дому надо год выстоять без отделки. От усадки могут образоваться трещины, которые замазывают спецсредством.

Дома из клееного или просто просушенного бруса почти не дают усадки, но требуют много затрат на утепление. Во-вторых, недостаток деревянного дома – горючесть, необходимо пропитывать такие дома специальным составом.

МЕТАЛБУДСЕРВИС ТРЕЙД

Дом из кирпича

Основные плюсы кирпича. Кирпич прочен, пожароустойчив, имеет умеренную цену на рынке, хорошо сохраняет температуру.

Минусы кирпича. Строительство кирпичного дома занимает много времени, гораздо больше, чем стройка деревянного. Кроме того, рядовой кирпич – материал тяжелый, и его логистика и хранение не так просты, а под кирпичный дом требуется очень крепкий фундамент, что ведет к дополнительным затратам.

Дом из пенобетона

Ячеистый бетон, или пенобетон, завоевал большую популярность благодаря легкому весу, доступности в цене и скорости в строительстве. Пористая структура пенобетона значительно облегчает пеноблоки, потому кладка стен идет быстро.

Ячеистый бетон в отличие от кирпича пропускает воздух, поэтому в стенах такого дома исключено появление грибка и плесени. Помимо этого, пенобетон устойчив к гниению и воздействию вредных насекомых.

Однако воздухопроницаемые стены легко впитывают повышенную влажность, поэтому со временем они сыреют. Если не соблюдать технологии строительства, пористость может стать причиной разрушения дома. Накопленная в порах влага, замерзнув, становится объемнее и может привести к трещинам.

Газобетон или газоблок это усовершенствованная версия строительных блоков. В процессе производства он проходит высушивание, тем самым изживается недостаток ячеистого бетона.

ГазоблокГазобетон в строительстве

Газобетон используется в Европе более чем 80 лет и дома из него давно уже строятся в северных сложных условиях.

Этот стройматериал отвечает высоким строительным требованиям, таким как эффективность и прочность, стойкость к пожарам и малым температурам, экологичность и эстетичность. Уникальные качества делают этот материал не хуже чем дерево, глиняный кирпич, керамзитобетон и другие. Автоклавный современный газобетон является искусственным замечательным камнем, созданный из безопасных для людей элементов. Структура этого материала достаточно пористая, именно это и придает газобетону особенные строительные характеристики.

Газобетон имеет равновесную влажность, составляющую 4-5% этот показатель даже лучше, чем у сосны и ели. Благодаря тому, что в газобетоне очень много закрытых воздушных пузырьков этот стройматериал имеет уникальные теплоизоляционные общие характеристики. Здание из этого бетона требует меньше затрат для отопления, чем в таком же доме из простого кирпича, где газобетонная стена в 37,5 см будет равна по теплозащите кирпичной стене 1 метр и более. Благодаря структуре газобетона стены будут отлично дышать, а водяной пар свободно выходит через стены строения.