Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Доска дюймовка, размеры

Доска обрезная – материал, наиболее часто использующийся в строительстве. Самая распространенная – доска дюймовка, размеры которой позволяют ее применять как в обрешетке кровли, так и в производстве мебели. Что нужно знать об этом материале?

1. Классификация и характеристики

На деревообрабатывающей фабрике бревно распускают на необрезную доску. Материал этот дешевле обрезного, но требуется дополнительная обработка. Если срезать боковые кромки вместе с корой – получается доска обрезная. Толщина ее разная, наиболее распространенная 25 мм или 1 дюйм. Отсюда и название «дюймовка». Ширина составляет 100, 150 и 200 мм, длина – 6, реже 4 метра.

В зависимости от качества, дюймовка имеет 5 сортов, классификация для хвойных пород основана на ГОСТе 8486-86. Доска лиственных пород имеет 4 сорта. По сфере применения сорта можно разделить на три группы:

  • высший;
  • первый и второй;
  • третий и четвертый.

Дюймовка высшего сорта их хвойных пород используется при строительстве морских и речных судов. В возведении домов не применяется в силу высокой стоимости.

Первый и второй сорт древесины используют во внутренней отделке помещений и производстве мебели.

Третий и четвертый сорта применяют при возведении кровли (обрешетка под металлический профиль, черепицу), для устройства опалубки фундамента, черновой подшивки потолков и полов, ограждений и заборов, временных конструкций.

2. Как узнать потребность в дюймовке

В строительных магазинах дюймовка продается по кубическим метрам. Количество доски будет зависеть от таких размеров, как длина и ширина.

Ширина, мм Количество материала шт/м³ Объем доски м³ Площадь доски м²
100 66 0,014 0,5
120 55 0,017 0,7
150 44 0,0224 0,8
180 37 0,026 1
200 33 0,04 1,3

Добросовестный производитель и продавец укажет эти данные клиенту. В противном случае площадь дюймовки и ее количество в кубическом метре можно вычислить по специальным формулам.

2.1. Заключение

При покупке дюймовки не стесняйтесь спрашивать у продавца классификацию и сопроводительную документацию. Размеры материала отличаются, поэтому подход к вычислению необходимого количества индивидуален для каждого случая. Доска обрезная должна соответствовать ГОСТу, только в этом случае можно гарантировать качество выполненных строительных работ.

Недопустимо для отделочных работ использовать дюймовку третьего и четвертого сорта. Строить же заборы из материала первого и второго сорта – ненужное расточительство.