Печь, с большой теплоёмкостью, как способ обогрева дома

 

 

 

Одним из идеальных устройств для организации отопления жилища твердым топливом, таким как: дрова и уголь, будет являться печь с большой теплоемкостью.

Дровяная печь, как правило имеет мощность – от десяти до тридцати кВт/ч. Современные виды печей достигают коэффициента полезного действия в девяносто процентов. Во время горения топлива печью накапливается жар, а когда горение прекращается печь равномерно передает тепло помещению. Подкладывание дров в теплогенератор. Даже в самые сильные морозы придется не более двух раз в сутки.

Наружная поверхность современных печей с большой теплоемкостью разогревается только до температуры в семьдесят градусов Цельсия, однако внутри температура может достигать значений более семисот градусов Цельсия. Поэтому влажность воздуха в отапливаемом такой печью помещении будет находиться на комфортном уровне – от тридцати до шестидесяти процентов, даже в зимний период.

При необходимости, печь с большой теплоемкостью может выполнять функции не только отопительные, но и варочные. В такие модели обычно встраивается духовка, в которой можно выпекать хлеб, пироги и готовить другие блюда. Приготовленные таким способом блюда ароматны и вкусны, как будто приготовлены на деревенской кухне.

Устанавливается такая печь в загородном коттедже, поблизости от входа, дабы не переносить топливо через все помещение жилища.

Внутренняя капитальная стена через которую пролегают дымовые каналы, должна прилегать к такой печи. В небольшом одноэтажном коттедже, в котором две или три смежные комнаты, печь устанавливается во внутреннюю перегородку. Если комнат в доме несколько, но все они имеют общий коридор, то и печь рекомендуется устанавливать в этом же коридоре.

Теплоаккумулирующая печь с большой теплоемкостью возведенная из талькомагнезита имеет коэффициент полезного действия в девяносто процентов.

Материал, из которого возведены такие печи, имеет высокую теплоемкость, которая почти в три раза превышает теплоемкость стандартного печного кирпича. Топливом для таких печей может быть бурый уголь, торфобрикеты или дрова. Талькомагнезит является материалом, который очень устойчив под воздействием высоких температур и вполне может выдержать нагрев до одной тысячи шестисот градусов Цельсия, при этом не получив никаких повреждений, например трещин. Большинство видов таких печей оборудуются каминными дверцами, из термоустойчивого кварцевого стекла. Отделка печей из талькомагнезита возможна любыми современными материалами, с учетом пожеланий заказчика.

 

 

 

 

В отличие от разных моделей каминов, имеющих, как правило, декоративную роль, печи под своим основным предназначением подразумевают – обогрев жилища.

Печи выполненные из талькомагнезита – материала, который имеет возраст происхождения более двух миллиардов лет, имеют высокую теплоемкость. Такие виды печей рекомендованы для отопления помещений площадью до ста пятидесяти квадратных метров, при этом они могут держать тепло до тридцати шести часов.

Большинство моделей таких печей выполняются не только с функциями отопления, но и с функциями для готовки пищи. Это повышает их функционал и прибавляет популярности. При выборе будущего местонахождения такой печи в жилище необходимо учитывать техническую составляющую этого вопроса - дымоход должен быть вертикальным и не иметь наклонов, изгибов и горизонтальных проходов. Таким образом на пути дымохода не должна, например, находится несущая конструкция дома, а на втором этаже дымоход не должен перекрывать двери и окна.

Высота дымохода на крышей дома, также определяется специальными правилами – чем дальше расположен дымоход от конька дома, тем он должен быть выше, это необходимо для нормальной тяги в печи. Поэтому оптимальным местом для такой печи в доме будет являться его середина, что ближе к коньку. При этом будет достигнут оптимальный коэффициент отопления большей площади дома.

И когда люди задумываются о полноценном и стабильном отоплении своих дачных домов, чаще всего, приходят к решению о строительстве дровяных печей.

Такими печи могут быть металлические печи малой теплоёмкости, кирпичные печи большой теплоёмкости или средней теплоёмкости. Не большие размеры дачных домов, режим их эксплуатации (временное или периодическое проживание) предъявляют к печам следующие требования: они должны занимать как можно меньше места в помещении, быстро нагреваться, накапливать тепло, быть многофункциональными, простыми в эксплуатации и обслуживании.

Таким требованиям не отвечают ни металлические печи, они быстро остывают и не держат тепло, ни кирпичные печи большой теплоёмкости, они занимают много места и долго нагреваются.

Наиболее отвечающая таким требованиям печь, которая относится к печам средней теплоёмкости и получившая широкое распространение – это кирпичная кухонная плита с отопительным щитком ( о других печах вы можете прочитать на страницах нашего сайта: кирпичная печь, отопительная печь, отопительно-варочная печь, проекты печей).

Кухонная плита с тепловым щитком проста по конструкции, имеет два режима – «летний ход» и режим «отопление», быстро протапливает помещение, накапливает и удерживает тепло, служит для приготовления пищи в широком диапазоне использования, удобна в эксплуатации и обслуживании. На кухонной плите можно варить, жарить, тушить, разогревать пищу, греть воду, в духовке можно выпекать хлебо-булочные изделия, готовить пищу в горшках по типу русской печи, сушить овощи и фрукты, травы.

Тепловой щиток, при правильном его устройстве очень эффективен для обогрева. Прогревается он равномерно со всех сторон, а наиболее горячая поверхность находится у пола, что даёт хорошее распространение тепла в помещении.
Наличие двух режимов, один из которых «летний ход», позволяет быстро прогреть трубу для создания тяги и быстрой растопки, а в тёплое время отключить тепловой щит и пользоваться только варочной плитой.

Существуют различные варианты отделки такой печи: просто «в кирпиче», побелка по кирпичу с различной колеровкой и росписью, штукатурка с побелкой, отделка кафельной плиткой или плиткой «под изразцы», или комбинация из вышеперечисленных видов отделки.

Используя различные конструкции кухонных плит и тепловых щитков, можно решить вопрос полноценного отопления любого небольшого дачного дома.
Такие печи, «в кирпиче», относятся к малобюджетным печам, а кладка их выполняется за 7-12 дней.