Люк сантехнический пластиковый: размеры и выбор вариантов

 

 

 

сантехнические люки …Одним из условий полного завершения ремонта и качественного оборудования ванной комнаты являются скрытые коммуникации с возможностью полноценного доступа к ним.

Для этих целей устанавливаются специальные конструкции – сантехнические люки. Они бывают скрытыми и накладными. Популярность завоевали скрытые конструкции, поскольку люк сантехнический под плитку удачно гармонирует с общим дизайном ванной или кухни. Встроенный в стену люк незаметен постороннему глазу, сливается с общей облицовкой стены, но полностью отвечает возложенным на него задачам – дает доступ к трубам в любое время.

Типология

Коммуникационные люки различают по способу открывания, конструктивным особенностям, типу установки.

ревизионные люки

Способы открывания:

  • распашные;
  • нажимные;
  • откидные;
  • сдвижные.

Конструктивные особенности:

  • усиленные;
  • двухдверные;
  • под плитку (облицовку).

Типы установки:

  • потолочные;
  • настенные;
  • напольные.

Материалы изготовления:

 

 

 

 

  • алюминий;
  • пластик;
  • сталь.

Выбор зависит от места

Первое, с чем необходимо определиться при выборе – это материал. Люк, изготовленный из стали, подойдет для помещения с низкой влажностью. Алюминиевый и люк сантехнический пластиковый, размеры которых стандартны, подходят для всех типов помещений вне зависимости от влажности и агрессивности среды.

Удобное сдвижение

Подбирая ревизионные люки для коммуникаций в ванную комнату, необходимо оценить количество места для монтажа и открывания люка. Если его недостаточно для размаха распашной дверцы, отдайте предпочтение сдвижной конструкции. Она существенно экономит пространство, в закрытом виде совпадает с плоскостью монтажа, облицовывается любым материалом, примененным в помещении (керамическая плитка, камень, гипсокартон, покраска).

Сдвигаясь в сторону, конструкция не провисает на петлях, что позволяет проводить любые виды работ. Выпускается линейка стандартных размеров люков, их можно приобрести в любом строительном магазине, но если необходим эксклюзивный подход, то и это не будет проблемой – множество компаний предоставляют услуги по изготовлению и монтажу по индивидуальному заказу.

Традиционное решение

Распашная конструкция дверок наиболее распространена, но требует определенного количества места для открывания, что не всегда удобно в малогабаритных санузлах. Сантехнические люки в туалет могут иметь размеры, соответствующие стандартному пластиковому изделию. А это не всегда удобно. Поэтому люк сантехнический пластиковый, цена которого невелика, имеет линейку модельных размеров, один из них наверняка вас устроит.

 

Чтобы получить доступ ко всей длине коммуникаций в квартире и при этом не загромождать объем туалетной комнаты распашными дверями люка, устанавливают роллетную штору. Это наиболее дорогой вид коммуникационного люка, но является одним из самых долговечных. Сантехнические люки в туалет также могут делаться по специальному проекту.

Гигиеничная простота

Люк сантехнический пластиковый, размеры и монтаж которого стандартны, прост в монтаже, отличается стойкостью к влажной среде, доступен по цене и всегда есть в продаже. Легкость материала, из которого он изготовлен, позволяет применять его для монтажа на стену и потолок. К достоинствам лючка из пластика можно отнести его вентиляционные качества, возможность смонтировать его самостоятельно и доступную стоимость.

люк сантехнический п…

Не стоит ставить пластиковый люк в места с прямым попаданием воды, негерметичная дверца не убережет сантехнический короб от сырости, что может повлечь за собой разрушение конструкции, распространение грибка и возникновение болезнетворных организмов. Его недостаток носит скорее эстетичный характер, но поправить положение можно, покрасив дверцу и рамку в цвет, созвучный остальной цветовой гамме помещения. Люк сантехнический пластиковый размеры имеет минимальные 10 х 10 сантиметров, максимальные 40 х 60 сантиметров, что вполне покрывает нужды доступа к трубам.

Ориентировочная стоимость и популярные размеры указаны в таблице:

Размер,мм Материал, цвет Средняя цена, руб.
100 х 100 пластик, белый 140,00
150 х 150 пластик, белый 160,00
150 х 200 пластик, белый 180,00
200 х 200 пластик, белый 200,00
200 х 250 пластик, белый 220,00
200 х 300 пластик, белый 240,00
250 х 300 пластик, белый 280,00
250 х 400 пластик, белый 300,00
300 х 300 пластик, белый 320,00
400 х 500 пластик, белый 600,00
400 х 500 пластик, белый 600,00
400 х 600 пластик, белый 870,00

люк сантехнический п…Декор с секретом

Люк сантехнический под плитку представляет собой раму из металла, на которую монтируется дверца с последующим декорированием. Основным преимуществом данной конструкции является ее незаметность.

Конструкция люка погружается в короб, а крышка люка отделывается теми же материалами, что и стены.

Усиленная конструкция рамы и двери с легкостью выдерживает керамическую плитку, натуральный камень, мозаику и другие «весомые» материалы.

Скрытый монтаж нивелирует любые отличия люка от общей плоскости стены или пола.

По способу открывания скрытые ревизионные люки могут быть любыми, все зависит от ваших желаний.

Облегченная конструкция представляет собой полностью съемную дверцу, в этом случае крышка просто снимается, открывая доступ к сантехнической арматуре. В закрытом состоянии крепится на магнитном замке.

люк сантехнический п…

Дополнительным преимуществом скрытых ревизионных люков выступает нажимной механизм открывания. В этом случае наличие дверцы не обозначено никакой ручкой, и иметь под рукой присоску в качестве ручки тоже не нужно. Роликово-нажимной замок при небольшом усилии с вашей стороны выталкивает дверцу наружу, закрывается она тоже простым мягким нажатием на угол, где установлен механизм. При качественном монтаже декора на дверцу люк незаметен и составляет единое целое со стеной.

Пол без изъяна

К конструкции напольных люков предъявляются дополнительные требования, внимания требует усиление несущих частей и крышки. Эти конструкции должны выдерживать нагрузку от тяжелых предметов, которые могут стоять на люке в процессе эксплуатации. Напольные люки имеют скрытую конструкцию и массивную коробку. Монтаж коробки люка осуществляется в период вывода чистовой стяжки пола. Дверца не должна быть выше или ниже уровня пола. Такие люки устанавливают для доступа к трубам, в качестве скрытого входа в подвальное помещение. Материалом для изготовления люков выступает сталь под покраску, керамическую плитку или любой другой декор. Механизм открывания откидной.

ревизионные люки

Выбирая люк для доступа к коммуникациям, уделите внимание каждому показателю качества и комфорта использования, простоты эксплуатации и гарантиям производителя. Люк сантехнический пластиковый, размеры которого соответствуют вашим потребностям, является наиболее популярной возможностью получить доступ к коммуникациям, сохранив при этом эстетическое восприятие интерьера.