Как правильно выбрать утеплитель. Таблица теплопроводности строительных материалов

 

 

 

Практически любой построенный за городом дом нуждается в утеплении. Для проведения подобной процедуры могут быть использованы самые разные материалы. При подборе изолятора в первую очередь обращают внимание на степень его теплопроводности.

Чем она ниже, тем более эффективной будет обшивка. Для определения этого показателя существует специальная таблица теплопроводности строительных материалов.

Изоляторы вспененные

Эта группа материалов в плане сохранения тепла считается самой лучшей. К ней в первую очередь относятся такие изоляторы, как пенополистирол и пенопласт. Таблица теплопроводности строительных материалов СНиП их эффективность демонстрирует наглядно.

Относят к достоинствам изоляторов этой группы и то, что они совершенно не боятся влаги.

Основным же недостатком всех вспененных материалов считается то, что они совершенно не способны пропускать сквозь себя пары влаги. В отделанных ими домах возникает так называемый эффект термоса. А следовательно, хозяевам приходится принимать дополнительные меры по улучшению микроклимата в помещениях — устанавливать кондиционеры и систему вентиляции. Также минусом этих материалов считается то, что они практически не задерживают посторонние шумы. Помимо того, вспененные изоляторы очень любят грызть мыши и крысы, проделывая в них ходы. А это, конечно же, способствует нарушению герметичности утепляющего слоя и снижению его эффективности.

таблица теплопроводности строительных материалов

Минеральная вата

Эта вторая по популярности разновидность изоляторов. Тепло в помещениях она сохраняет чуть хуже вспененных материалов. К этой группе относят в основном базальтовую и стеклянную вату.

Основными достоинствами этого типа утеплителей считаются невысокая стоимость, а также хорошие паро- и звукоизоляционные свойства.

 

 

 

 

К недостаткам минеральной ваты относят ее способность впитывать влагу. Также минусом этих материалов считается то, что они выделяют вредные для здоровья пары фенолформальдегидных смол.

Что нужно учитывать при выборе

При покупке изолятора в первую очередь следует обращать внимание на такой параметр, как его толщина. Также для эффективного утепления очень важен такой показатель, как теплопроводность строительных материалов. Таблица со значениями, присущими разным видам изоляторов, будет представлена ниже.

теплопроводность строительных материалов таблица Нужная толщина материала зависит от нескольких факторов:

  • степени его теплопроводности;

  • климатической зоны;

  • степени теплопроводности материала ограждающих конструкций;

  • толщины стен.

Для домов в средней полосе России по нормативам положено устраивать утепляющий слой такой толщины, чтобы его способность сохранять тепло была такой же, как у кирпичной кладки в 1.5 метра.

 

Для деревянных зданий этот показатель может быть меньшим. Дело в том, что брус и бревно и сами очень неплохо сохраняют тепло.

Таблица теплопроводности строительных материалов

Итак, какими же свойствами в этом плане отличается тот или иной изолятор? Насколько хорошо современные строительные материалы этой разновидности сохраняют тепло, можно узнать из таблицы.

Изолятор

Коэффициент теплопроводности (Вт/м*С)

Требуемая толщина слоя для средней полосы России (см)

Минеральная вата

0.04

13

Пенополистирол

0.039

12

Кирпич силикатный полнотелый

0.75

238

Кирпич дырчатый

0.5

157

Газосиликат

0.15

47

Брус клееный

0.16

50

Керамзитобетон

0.47

148

Шлакобетон

0.6

188

Пенобетон

0.3

94

Таблица теплопроводности строительных материалов, таким образом, показывает, что наиболее эффективным утеплителем на данный момент является пенополистирол. Вата, как уже упоминалось, способна задерживать холод немного хуже.

сравнительная таблица теплопроводности строительных материаловКакой выбрать материал

Таким образом, очень важным показателем эффективности изоляции ограждающих конструкций здания служит теплопроводность строительных материалов. Таблица, разумеется, — не единственный способ узнать ее коэффициент. Степень теплопроводности изолятора обычно указывается на нем производителем. При этом на этикетке могут проставляться следующие значения:

  • степень теплопроводности в сухом помещении при температуре в 10 оС;

  • в сухом помещении при 25 оС;

  • в разных условиях влажности (А или В).

И вспененные материалы, и вата обычно выпускаются толщиной в 10 или 5 см. Как показывает сравнительная таблица теплопроводности строительных материалов, для средней полосы России утепляющий слой каменных зданий не должен быть меньше 12-13 см. Однако на практике обычно вполне хватает и 10 см.

Поэтому утепление загородных зданий выполняют либо в один слой материала в 10 см, либо в два изолятора по 5 см толщиной. Последний способ используется чаще. При этой технологии второй слой укладывается таким образом, чтобы швы первого были полностью перекрыты. В результате достигается максимальная герметизация утепляющей обшивки.

 

Материалов, предназначенных для изоляции загородных домов, в наше время, как видите, существует множество. При желании для утепления можно выбрать как вспененный вариант, так и минеральную вату. Эффект, как показывает таблица теплопроводности строительных материалов, и в том и в другом случае будет просто замечательным. Однако, разумеется, только тогда, когда обшивка ограждающих конструкций будет иметь достаточную толщину.