Утепление дачного дома

Строительство дома, каждый человек планирует по своему, но то, к чему стремятся все- это необходимость создать свой дом теплым и уютным, и при отоплении дома мы точно были бы уверены, что все тепло сохранится внутри, а не пойдет на обогрев улицы.

Энергосбережение учитывают ещё при проектировании дома: его месторасположение, материалы используемые в постройке дома, теплоизоляционные материалы, и многое другое. При хорошем планировании и строительстве – дом будет радовать пребыванию в нем, своим комфортом и теплотой. Что нужно для утепления дома – рассмотрим этот вопрос, разбив его на небольшие разделы.

Стандарты энергосбережения

Не для кого не секрет, что энергоресурсы с каждым годом все дороже и дороже, и следовательно обогрев вашего жилья будет с каждым годом дорожать, а если дом не утеплен, если стоят старые окна и двери, через которые все тепло уходит на улицу, тем самым не задерживаясь в помещении, то вы, получается, будете платить за обогрев улицы. В нашей стране , дома, построенные из кирпича, ежегодно теряют 250-350 кВт/ч на каждый квадратный метр, не сложно посчитать сколько мы платим за теплопотери стен нашего жилья. В европейских странах этот показатель намного меньше, так, этот показатель  у Испании на 70% меньше, у Ирландии на 85% меньше. Произведя полное утепление дома, вы сможете добиться снижение теплопотерь здания до  15 кВт/ч на квадратный метр, тем самым уменьшив показатель в 20 раз. Утепление здания выйдет недешево, но финансово оправдает себя спустя несколько лет.

Как дом теряет тепло

Теплопотери дома протекают через все его части: стены, подвал, кровля, цоколь, окна, двери. Стены, как наибольший теплообменный элемент, отдают и большее количество тепла- до 30%, остальные конструктивные элементы, отдают тепло здания в меньшей мере, но сложив теплопотери всех элементов здания, можно увидеть совсем не радостную картину. Утепление стен,  в первую очередь должно быть произведено владельцем жилья, для устранения наиболее существенного показателя теплопотерь.

Наглядно посмотреть теплопотери здания можно с помощью тепловизора, который покажет вам, сколько тепла и откуда уходит из вашего здания, и что в первую очередь необходимо теплоизолировать. Как утеплить все элементы вашего дома вы сможете прочесть в статьях – утепление стен, утепление подвала, утепление кровли, утепление цоколя ….

Способы утепления дома

Устранение теплопотерь здания напрямую зависит от качества материала утепления, способа утепления здания, качества выполненных работ. Из способов утепления – утепление стен снаружи здания, является наиболее рациональным. Какой из способов утепления выбрать, огписание способов утепления стен и их отличительные особенности вы более детально сможете прочесть в разделе утепление стен.

Материалы утепления

Массовое строительство частных домов, способствует расширению видов строительных материалов, так же это касается и теплоизоляционных материалов. Большое количество различных видов строительных теплоизоляционных материалов, из которых можно изначально начать строительство дома, так как сам материал является теплоизоляционным и может выдерживать большие нагрузки. Тем самым появилась возможность строить теплые дома, не используя традиционные строительные материалы, которые впоследствии требуют дополнительной теплоизоляции. К таким материалам относят пенобетон, газобетон, полистиролбетон. Каждый материал вы сможете изучить, оценить и сравнить в соответствующих статьях сайта.

Уже построенные дома утепляют волокнистыми или ячеистыми теплоизоляционными материалами, основное их свойство заключается в том, что они на 98% состоят из воздуха, который, как известно, является самым лучшим теплоизоляционным материалом. К волокнистым теплоизоляционным материалам можно отнести минеральную вату, стекловату. К ячеистым теплоизоляционным материалам относят  пенопласт,будь то  экструзионный пенопласт или пенопласт сделанный методом спекания. Любой из этих материалов можно использовать при утеплении фасада здания, какой же из них будет лучше, вы сможете узнать из соответствующих статей, которые подробно описывают каждый материал, и сравнивают их теплоизоляционные характеристики