Как расчитать количество кирпича в 1м3 кладки?

 

 

 

количество кирпича в…В кирпичном строительстве нужно знать, какое количество кирпича в 1м3 кладки. От данного показателя зависит скорость завершения проекта и соблюдение темпов выполнения работ.

Исходя из характера кладки, ее предназначения, мастерами применяются различные способы определения количества кирпича на куб кладки.

Зачем производить расчеты?

Определяя количество кирпича в 1м3 кладки, можно получить представление о том, насколько материальные возможности сопоставимы с проектным планом. В противном случае недостаточность бюджета может заставить вносить коррективы непосредственно в процессе работ или откладывать реализацию задуманного на неопределенный срок.

Калькуляция дает возможность избежать лишних непредвиденных расходов на докупку стройматериалов и оплату их доставки на строительную площадку. К тому же куб кирпича рекомендуется приобретать единой партией. Только в таком случае не будет заметно расхождений в цвете материала.

Методы подсчета

Рассчитать количество кирпича в 1м3 кладки можно несколькими способами:

  1. Опираться на представление о среднем значении издержек материала на кубометр.
  2. Использовать средний расход на 1м2 кладки.

К первому методу прибегают в тех случаях, когда необходимо соорудить стены, отдельные участки которых отличаются неоднородной толщиной с использованием одного и того же кирпича. Если в кладке присутствует одинарный и двойной кирпич, усредненное число не используется.

Важные факторы

сколько кирпичей в 1…Существует ряд составляющих, которые влияют на количество кирпича в 1м3 кладки:

  • толщина швов;
  • характер применяемого кирпича (одинарный, полуторный, двойной).

Как может показаться на первый взгляд, толщина растворных швов настолько незначительна, что данным фактором можно спокойно пренебречь. Однако на практике значение имеют даже сущие пустяки.

 

 

 

 

В реальности на определенное количество кирпича в 1м3 кладки приходится порядка 0,3 объема раствора, что используется для соединения материала.

Пренебрегая швами при выполнении калькуляции, мастера допускают одну из самых распространенных ошибок в строительстве.

Расчет объема кирпича с учетом растворных швов

куб кирпича

Определяя, сколько кирпичей в 1м3, особое внимание необходимо уделить именно цементной прослойке.

При использовании двойного, полуторного или одинарного материала может потребоваться совершенно разный объем соединительного вещества.

Чтобы несколько облегчить поставленную задачу, лучше опираться на практику, отбросив точные расчеты в сторону.

Неоднократное выполнение однотипных строительных мероприятий показывает, сколько кирпичей в 1м3 кладки с учетом средней толщины швов раствора:

  • одинарные – порядка 394 штук;
  • двойные – 200 штук;
  • полуторные – 302 штуки.

Достаточно сложным для произведения точных расчетов оказывается вступление в силу другого фактора – необходимой толщины кладки. При выполнении незначительных объемов работ допущение мелких ошибок с учетом вышеуказанных средних значений для отдельных типов кирпича оказывается довольно несущественным.

Если в реализации нуждается масштабный проект, даже малая погрешность может стать критичной. В данном случае опираться следует на представления о том, сколько двойных, полуторных или одинарных кирпичей понадобится для заполнения одного квадрата площади при условии соблюдения заданной равномерной толщины кладки.

Применяя колодезную кладку, также придется исключить возможность расчета объема и прибегнуть к калькуляции площади. При этом заказывать материала рекомендуется примерно на 5 % больше требуемого количества, что позволит удовлетворить потребности строительных работ при возникновении непредвиденных обстоятельств.