Цементный раствор: пропорции для штукатурки стен, для фундамента

Существуют определенные правила, позволяющие должным образом соединить все компоненты, входящие в цементный раствор.

 Пропорции, которые должны неукоснительно выполняться, помогут оштукатурить самые различные виды стен наилучшим образом. 

Цементный раствор

Для приготовления правильного раствора для штукатурки к вяжущему веществу в определенных пропорциях добавляют специальные заполнители. Без них смесь не будет обладать достаточной прочностью и вязкой. При высыхании такая штукатурка будет растрескиваться и осыпаться. Поэтому цементные растворы для штукатурки стен, фундамента всегда комбинируют с другими веществами в определенных пропорциях. Их тщательно перемешивают.Цементный раствор пропорции

В роли вяжущего компонента в подобных разновидностях смесей присутствует цемент, к которому могут добавлять глину или известь. Выбор дополнительных составляющих зависит от типа производимых работ.

Цементный раствор, пропорции которого определяют в зависимости от его состава, в качестве заполнителя содержит песок. Именно этот компонент придает смеси прочность.

Виды цементных растворов для штукатурки

В зависимости от типа вяжущего компонента выбирают и пропорции цементного раствора для штукатурки. На основе этого материала существуют цементные, цементно-известковые и глиняно-цементные разновидности смесей.Цементный раствор пропорции для штукатурки

Цементный раствор в определенной пропорции используют для сырых помещений, для обработки нижней части фундамента, наружных стен и цоколей. Если в такую смесь добавить водонепроницаемые добавки, то штукатурка будет играть роль изоляции. Цементный раствор, пропорции для штукатурки которого являются довольно несложными, позволяет наносить его на довольно большие площади.

Цементно-известковый раствор применяют для наружных стен влажных помещений. Его укладывают тонким слоем. Он пластичнее, чем цементная смесь.

Глиняно-цементный раствор вполне пригоден для оштукатуривания стен внутри помещения с нормальным уровнем влажности. Наружные работы из такого материала производят только в сухом климате.

Пропорции для цементного раствора

Цементный раствор известен строителям уже давно. Это довольно жесткая смесь, которую не так просто нанести ровно на поверхность. Смесь может храниться около часа до начала работы.Цементный раствор для штукатурки стен пропорции

Чтобы приготовить такой цементный раствор, применяют следующие пропорции. На одну часть основы приходится от 1 до 6 частей песка. Чем больше заполнителя, тем более жесткий продукт получится в итоге. Пластичнее должен быть цементный раствор для штукатурки стен. Пропорции такой смеси должны быть не больше 1:3. Затем к сухой смеси добавляется вода. Ее потребуется столько, чтобы раствор получился хорошей консистенции, при которой его удобно будет наносить на поверхность.

Расход цемента при повышении пластичности материала увеличивается. Зато его можно легко наносить на стену, а затем правильно выравнивать.

Пропорции для цементно-известкового раствора

Состав цементно-известкового раствора позволяет ему быть более пластичным, по сравнению с цементными смесями. Это очень хороший цементный раствор для фундамента. Пропорции его компонентов могут быть самыми разнообразными. Чаще всего строители применяют такое соотношение частей цемента-извести-песка: 1х2х8, 1х2х9, 1х3х12, 1х3х15.Приготовление цементного раствора пропорции

Марку такого цементно-известкового раствора определяют по марке цемента. Приготовить такие соотношения компонентов возможно разными способами. Например, сначала можно смешать сухие цемент и песок, а затем добавить к ним известковое молоко. Его готовят путем смешивания известкового теста с водой.

Можно также применять этот компонент в неразведенном водой состоянии. Его смешивают с песком, а затем добавляют воду. В полученную смесь цемент добавляют в последнюю очередь и тщательно все перемешивают.

Полимерные добавки

В современных строительно-ремонтных работах применяют цементные смеси, приготовленные на основе обогащенных полимерами материалов. Они значительно повышают пластичность, которой обязательно должен обладать цементный раствор для штукатурки стен. Пропорции таких добавок характеризуются высокой точностью, так как их рассчитывают в лабораторных условиях. Это готовые для использования смеси.

Цементный раствор, обогащенный подобным образом, обладает рядом преимуществ. Его расход значительно меньше, а применение штукатурной сетки вообще не потребуется. Повышенная эластичность сделает покрытие стойким к переменам температуры и влажности. Оштукатуренные поверхности будут пропускать воздух, что будет препятствовать образованию на поверхности грибков и микроорганизмов.

Для обычного рядового потребителя применение подобных смесей очень удобно. Ведь потребуется всего лишь добавить воды в цементный раствор. Пропорции компонентов уже были высчитаны технологами предприятия, выпустившего такой продукт.

Качественный раствор

Для тех, кто готовит раствор самостоятельно, следует придерживаться технологии создания смеси. Для этого исходные материалы первоначально просеивают через сито. Это поможет добиться однородной консистенции.

Далее следует придать раствору необходимую жирность. Смесь может быть повышенной, нормальной жирности или тощей. Жирный раствор содержит большое количество вяжущего компонента. Он будет быстро растекаться и оседать. Нормальный уровень жирности должно обеспечить приготовление цементного раствора. Пропорции компонентов в этом случае соблюдены наиболее гармоничным образом. Тощие растворы обладают высоким содержанием заполнителя. Они жесткие и при высыхании будут растрескиваться.

Консистенция раствора должна быть удобной для работы, а все его компоненты в обязательном порядке тщательно перемешиваются до однородной массы.

Ознакомившись с основными разновидностями смесей на основе цемента можно правильно подобрать их разновидность для определенного типа работ. Для каждого типа основания следует применять соответствующую смесь для оштукатуривания.

Четкое выполнение технологии поможет приготовить правильный цементный раствор. Пропорции его компонентов, выдержанные в соответствии с нормами и требованиями проведения строительных работ, станут гарантией долговечности и функциональности материала.