Как утеплить крышу дома изнутри своими руками?

Согласно статистике, тепловые потери через плохо утеплённую крышу, скатную или плоскую, составляют почти треть от общего их количества. Проведя комплекс мер по установке теплового барьера, можно не только сократить расходы на обогрев, но и получить дополнительное жилое помещение, в которое превращается чердак после окончания работ.

Грамотно проведенные мероприятия увеличивают срок службы всей кровельной конструкции и создают необходимый для жизни микроклимат. Правильная структура крыши обязательно включает следующие элементы:

  • кровельное покрытые;
  • стропила;
  • обрешётку;
  • контробрешётку;
  • пароизоляцию;
  • гидроизоляцию;
  • утеплитель;
  • пространство для вентиляции.

Чтобы понять, как утеплить крышу дома изнутри, сначала желательно разобраться с основными физическими процессами, которые происходят внутри кровельной конструкции, а также осознать влияние основных природных сил, с которыми ей приходится ежедневно сталкиваться.

Как утеплить крышу д…

Атмосферное воздействие

Любая крыша на протяжении всего года испытывает влияние множества климатических факторов, требующих применения защитных мер. К ним относятся:

  • температура окружающего воздуха, колеблющаяся в течение года и приводящая к нагреванию или охлаждению покрытия;
  • осадки в виде дождя, которым особенно подвержена кровля почти весь год;
  • осадки в виде снега, которые создают дополнительную нагрузку на крышу;
  • влияние ветра, предполагающее надёжную фиксацию покрытия к конструкции.

Таким образом, главной задачей крыши дома является создание надёжной защиты от указанных воздействий и поддержание внутри помещения комфортных условий проживания, которые характеризуются стабильной температурой и уровнем влажности.

как утеплить крышу д…

Физические процессы внутри крыши

Постоянная разница температуры внутри помещения и за его пределами приводит к непрерывным физическим процессам, имеющих принципиальное значение для понимания, как утеплить крышу дома изнутри. К ним относятся:

  • обмен тепла, возникающий в результате разницы температур снаружи и внутри дома и приводящий к потере тепла через крышу, которую предотвращает расположенный утеплитель;
  • обмен влаги, являющийся следствием жизнедеятельности человека (от дыхания до приготовления пищи), в результате которого теплый воздух, насыщенный парами жидкости, поднимается, и предотвращаемый расположенной изоляцией и специальным зазором для вентиляции.

Значение физических процессов в утеплении дома

Правильно расположенный утеплитель при любых температурных перепадах имеет температуру на наружной поверхности всего на несколько градусов выше, чем на улице.

Использование пароизлоятора и зазора для вентиляции препятствуют скапливанию конденсата, образующегося после охлаждения пара, в утеплителе, и предотвращает не только его порчу, но и сохранность всей кровельной конструкции.

Наглядный пример, как правильно утеплить крышу дома изнутри, можно увидеть, если посмотреть на кровлю в домах после выпадения снега. Если он отсутствует полностью или частично, по периметру висят сосульки, а значит, работы проведены с нарушением правил. Это происходит из-за усиленного теплообмена, в результате которого крыша дома нагревается горячим воздухом. поступающим из помещения, и, как следствие, снег тает.

 как утеплить крышу …

Очерёдность проведения работ

Перед тем, как утеплить крышу дома изнутри, как и в любых работах, необходимо подготовить план, составить смету и произвести подготовку внутренней поверхности крыши.

План включает проведение основных этапов, перечень необходимого инструмента и проведение замеров площади крыши. Кроме работ по укладке утеплителя, необходимо предусмотреть финишную обшивку, проведение коммуникаций (например, электричества), установку окон или дверей. Это позволит превратить чердак в полноценное жилое помещение.

После проведённых замеров готовится смета и приобретается материал, обычно с запасом около 15%. Выбор материала и его толщина занимают ключевое место во всём процессе, поэтому его можно выделить в отдельный этап.

Ничего сложно в том, чтобы весь объем работы сделать самостоятельно, нет. Но для снижения риска возникновения ошибок рекомендуется внимательно ознакомиться с указанными ниже этапами и советами до того, как утеплить крышу дома изнутри своими руками.

Работы выполняются в таком порядке:

  • подготовка поверхности и выбор утеплителя;
  • монтаж вентиляционного зазора и гидроизоляции;
  • монтаж утеплителя;
  • монтаж пароизоляции;
  • установка финишного покрытия.

 как утеплить крышу …

Подготовка поверхности и выбор изолятора

До начала работ конструкцию кровли необходимо проверить для выявления повреждений, порчи или других дефектов. Нарушения должны быть исправлены, повреждённые элементы заменены, деревянные поверхности обработаны пропитками или лаками. Эти действия позволят защитить конструкцию и избавят от необходимости демонтировать будущие слои теплозащиты для проведения ремонта.

Самыми распространёнными материалами, используемыми для утепления, сегодня являются:

  • минеральная вата, в рулонах или матах;
  • пенопласт;
  • пенополистирол.

Они отвечают основным требованиям, предъявляемым к утеплителю: безопасность, легкость, плохая теплопроводность и длительность эксплуатации. Использование стекловаты внутри помещения не рекомендуется. Её неудобно укладывать, а микрочастицы негативно влияют на здоровье.

Минимальная толщина изолятора, применяемая почти везде, составляет 150 мм. В большинстве случаев это соответствует требованиям строительных норм.

На выбор материала влияет форма крыши. Для небольших помещений с ограниченной плоскостью укладка рулонов или матов может быть затруднительна. В такой ситуации есть только один выход как утеплить крышу дома изнутри — пеной или пенополиуретаном. Они распыляются специальным насосом обычно в несколько слоёв. Но в этом случае необходима помощь специалистов с профессиональным оборудованием.

Как утеплить крышу д…

Монтаж вентиляционного зазора и гидроизоляции

Пространство для вентиляции утеплителя позволяет предотвратить его намокание и порчу, что неминуемо ведёт к потере защитных свойств. Минимальное расстояние, которое должно отделять его от поверхности крыши, составляет 20 мм. Это позволяет излишкам влажного воздуха, которые всё равно проходят из помещения через изолятор, беспрепятственно удаляться с поверхности утеплителя.

Самая простая гидроизоляция, до сих пор широко используемая в строительстве - это обычный рубероид. Но для создания более эффективной защиты желательно использовать специальное полотно, обладающее паропроницаемостью. Оптимальный вариант - диффузионные, а не обычные мембраны. В этом случае достаточно только одного вентилируемого зазора. Для обычного варианта их необходимо два:

  • между утеплителем и полотном гидроизоляции;
  • между изоляцией и покрытием крыши.

Эти меры являются следствием непрерывных физических процессов, происходящих под крышей. Но, например, перед тем как утеплить крышу дома изнутри пенополистиролом, эти действия не выполняются, так как этот материал не впитывает влагу, что позволяет пренебречь гидрозащитой и зазорами для вентиляции.

Изоляция укладывается гладкой стороной к крыше на специально закреплённые бруски с нахлестом не менее 100 мм, перпендикулярно стропилам, после чего фиксируется скобами либо гвоздями. Во время укладки делается лёгкое нависание, чтобы снизить риск повреждения в процессе монтажа утеплителя. Места стыков проклеиваются скотчем. Гидроизоляция должна полностью покрывать стропила.

 как правильно утепл…

Монтаж утеплителя

Самый ответственный этап в рабочем процессе «как утеплить крышу дома изнутри». В зависимости от выбранного материала существуют свои тонкости работы с ним. Но принципы распространяются на все без исключения виды.

Ширина утеплителя должна быть на 10 или 20 мм больше проёма, куда она помещается. Стандартный шаг стропил составляет 600 мм, что соответствует или кратно размеру большинства утеплителей.

Закрепление производится за счёт плотной структуры утеплителя и зазора в размерах. Но дополнительно его можно крепить тонкими реями или шнуром, проложенными между гвоздями или саморезами, вкрученными в стропила.

Листы пенопласта и вата должны полностью заполнять всё свободное пространство. Одним из вариантов укладки является монтаж утеплителя в два слоя. При этом второй устанавливается так, чтобы полностью перекрывать стыки предыдущего.

Монтаж пароизоляции

После завершения монтажа изоляционного материала необходимо обязательно закрепить пароизоляцию. Шероховатая сторона устанавливается внутрь помещения, так как впитывает пар, гладкая - к утеплителю. Как и при монтаже гидроизоляции, здесь важны два момента:

  • установка нужной стороной к утеплителю, иначе эффект будет полностью противоположный;
  • фиксация всех стыков двухсторонним скотчем.

Закрепление производится с помощью скоб к стропилам. Поверх изоляции нашивается обрешётка для крепления будущей финишной отделки. Для этого можно использовать любой отделочный материал: пластик, дерево или гипсокартон.

Для понимания отдельных этап процесса, как утеплить крышу дома изнутри, фото, расположенные в начале статьи и ниже, помогут в этом.

Как правильно утепли…

Особенности утепления разных построек

Несмотря на то, что основной технологический процесс является типовым для утепления разных видов кровельных конструкций, использование каждого материала имеет свои особенности. Например, до настоящего времени нет однозначного большинства приверженцев в вопросе, как утеплить крышу дома изнутри - пенопластом или ватой. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

В домах с мансардой утепление позволяет получить полноценное жилое помещение, где можно жить. Отсутствие необходимости в тёплом чердаке, возможно, вообще сведет процесс утепления крыши к минимуму, если это сделать сначала с полом.

Для большинства плоских кровельных конструкций лучшим вариантом считается начинать работы по утеплению сначала с наружной стороны. И только при отсутствии эффекта начинать работы внутри.

Если рассмотреть процесс, как утеплить крышу деревянного дома изнутри, то главной его особенностью является тщательная обработка поверхностей защитными пропитками или лаками, и минимальный вес утеплителя.

Как утеплить крышу д…

Советы на все случаи жизни

Если работы ведутся самостоятельно, желательно всегда следовать главным правилам:

  • устранять дефекты крыши, а не маскировать их;
  • тщательно обрабатывать деревянные поверхности, особенно стропила;
  • работать только вдвоём.

Несмотря на простоту, возможно, именно эти правила станут определяющими факторами долговечности крыши жилого дома.