Терраса своими руками - пошаговая инструкция

Многие предпочитает проводить свой отдых в загородных домах, расслабляясь в уютных креслах. Это возможно, если в доме есть терраса. В противном случае необходимо будет найти защиту от солнечных лучей или проливного дождя.

 

терраса своими рукам…

К сожалению, счастливых обладателей загородных домов с террасой мало. Ведь во время строительства о подобных конструкциях не задумываются, приравнивая их к мелочам. Со временем каждый владелец загородного дома осознает свою ошибку и стремится исправить ее собственными силами или при помощи специалистов.

Сперва многие считают, что терраса, своими руками созданная, - это достаточно сложно. Но это не так. Для самостоятельного сооружения необходимой конструкции достаточно запастись хорошим настроением, минимальным набором инструментов и небольшими средствами.

Что такое терраса?

Архитектурный словарь гласит о том, что терраса – это открытая конструкция с крышей, которая прилегает к дому. Многие ошибочно считают, что терраса – это веранда. Терраса, своими руками сооруженная, обязательно должна находиться хотя бы на минимальном расстоянии от дома.

Прежде чем приступить к сооружению, следует выбрать конструкцию. Для начала следует подумать о том, будет ли это сооружение в будущем переделано в часть дома. Станет ли оно верандой? Другими словами, будете ли вы остеклять сооружение, превратив его в полноценное жилое помещение?

терраса к дому своим…

Это достаточно серьезный вопрос, ведь если в дальнейшем это сооружение станет частью дома, то для его строительства следует затратить больше сил и финансов. Если же вы желаете соорудить обыкновенную террасу, то этот процесс будет происходить достаточно легко.

Конструкция

По своей сути терраса – это особенный пьедестал, на поверхности которого вы сможете устанавливать все что угодно. Могут быть использованы дополнительные конструкции, оформленные любым декором. Терраса, своими руками создаваемая, может иметь такой тип конструкции:

- открытая;

- с козырьком;

- без возвышения;

- с ограждением или без него;

- одно- или многоярусныая;

- экзотическая;

- с крыльцом или без него.

терраса своими руками на даче [

Открытая терраса характеризуется самой простой конструкцией. Ее можно соорудить за несколько дней.

Терраса с козырьком предполагает наличие вертикальных балок, с установкой которых придется немного повозиться. Также следует соорудить обрешетку кровли и провести кровельные работы.

Терраса (своими руками) без возвышения также характеризуется несложной конструкцией, при условии, что при входе в здание, к которому и сооружают пристройку, есть асфальтированный или мощеный участок земли. Этот вид конструкции предполагает наличие столбов под козырек и выполнение кровельных работ.

Террасы с ограждением и без него. Ограждение часто сооружают молодые семьи, в которых есть дети. Оно выполняет защитную функцию. Если же вы желаете наслаждаться природой, ограждение можно не сооружать. Так вы сможете сэкономить время на возведение конструкции.

Многоярусные террасы соорудить не так сложно, но проще всего сделать одноярусную конструкцию, имитировав наличие нескольких ярусов при помощи каскадного спуска.

Экзотические террасы сооружают вокруг пруда или дерева. На самом деле, даже этот вариант достаточно легко соорудить. Необходимо лишь помнить о том, что следует возвести пьедестал и крышу, а декорирование сооружения может быть выполнено в различных стилях.

Крыльцо выполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Если же ваша конструкция расположена относительно невысоко от грунта, то его наличие необязательно.

веранда терраса своими руками

Материалы, изготовление фундамента

Строительство террасы может быть выполнено из различных материалов. Традиционным в нашей стране является дерево. Рассмотрим пример строительства традиционной самой простой террасы. Вам понадобятся:

- Лаги деревянные 50 х 150.

- Балки обвязочные 150 х 150.

- Балки вертикальные 150 х 150.

- Кровельный материал.

- Половая доска.

Чаще всего для возведения фундамента для террасы используют столбчатый фундамент. Иногда сооружают более простой вариант – опорно-столбчатый.

Часто терраса, своими руками на даче оборудованная, используется не только для отдыха. Здесь могут присутствовать дополнительные тяжелые элементы, под которыми также следует предусмотреть дополнительные усиления.

Иногда сооружают на террасе серьезные кирпичные и бетонные конструкции с тяжелой кровлей. В таком случае следует выбрать ленточный фундамент.

План будущей конструкции

Не знаете, как сделать террасу своими руками? Прежде чем приступить к строительным работам, следует тщательно разработать план. Он необходим даже в том случае, если ваша будущая конструкция имеет простую прямоугольную форму. Такого плана терраса, своими руками сооруженная, считается самой простой.

Этот план пригодится вам в будущем, если вы захотите провести ремонт конструкции или все-таки присоединить ее к дому.

Во время планировки помните, что ваша терраса не крепится к дому, поэтому ее не следует сооружать впритык к жилью. Следует оставить место под деформационный шов, в противном случае во время перепадов температуры террасу может расплющить о стену.

как сделать террасу …

Сооружение фундамента

Для сооружения конструкций небольшого веса, таких как терраса к дому (своими руками созданная), часто используют такой вид основы:

- Монолитный столбчатый фундамент с армированием из бетона.

- Мелкозаглубленные винтовые.

Между сваями и столбами расстояние должно быть не более 1,5 метра.

Для изготовления монолитного фундамента следует:

- Вырыть шурфы.

- Из фанеры, сосок или ДСП следует изготовить опалубку.

- Установить арматуру и залить раствор.

Помните, фундамент должен быть расположен выше уровня грунта минимум на 10 см. Максимальная высота зависит от ваших пожеланий.

Следует обязательно сделать гидроизоляционный слой, к примеру, из рубероида.

Строительство винтового фундамента не требует особых усилий и затрат. Винтовые сваи вкручивают на необходимую глубину в грунт. Для такой легкой конструкции достаточной глубиной является 1 метр.

Во внутреннее отверстие сваи заливают раствор. После сваю подрезают до необходимого уровня и приваривают верхнюю подошву.

Подробно опишем, как построить террасу своими руками после сооружения основы.

как построить террас…

Второй этап

Вторым этапом является обвязка. Ее сооружают из балок 150 х 150, используют при этом замок шпунтовой угловой или же торцевое соединение.

Если предполагаемая терраса к дому, своими руками достраиваемая, имеет большой размер, то следует устанавливать дополнительные элементы обвязки через каждые 1,5 метра. Они должны крепиться врубным соединением.

Лаги укладывают шагом в 60 см из брусьев 50 х 150. Используют врубное соединение.

Устанавливают вертикальные балки. В качестве креплений выступают усиленные уголки. Помните, что кровля обязательно должна упираться на вертикальные балки, а не на крышу дома.

Третий этап

После изготавливают пол конструкции из любого вида половой доски и обивают наружную часть основания конструкции доской. Так скрывают дно террасы от постороннего взгляда.

пристроить террасу с…

После следует обязательно обработать поверхность древесины антисептиком.

Предпоследним этапом строительства террасы является обрешетка кровли. Помните, что она ни в коем случае не должна прилегать к дому. Даже если вы планируете сделать плавный переход между этими двумя сооружениями, следует сделать зазор во время строительства, который после закроется алюминиевым Z-образным листом.

После выполнения обрешетки следует накрыть кровлю. Помните, что кровельный материал должен быть легким.

Последним этапом строительства террасы является декорирование:

- Продумывание рисунка декоративного ограждения.

- Отделка балок плиткой в виде кирпича.

- Украшение зеленью.

- Установка барбекю или мангала.

Также следует повесить фонарики.

Вывод

Строительство террасы на первый взгляд требует больших затрат, но на самом деле это не так. Простую конструкцию можно возвести за несколько дней, но она будет радовать вас многие годы. Пристроить террасу своими руками к зданию можно также самостоятельно. Но этот процесс достаточно трудоемкий.