Как выбрать умывальник для дачи − практические советы

умывальникНеважно, насколько благоустроен ваш участок – умывальник все равно остается предметом первой необходимости.

Работа в саду и на огороде, ужин на свежем воздухе, глоток прохлады во время летнего зноя – ни одно мероприятие не обходится без воды. Установка умывальника − не такой сложный процесс, как может показаться, главное, выбрать подходящий.

Где установить умывальник на даче?

В вашем распоряжении целый участок и дом. Соответственно, место для установки может быть выбрано любое – на улице или в помещении.

На улице умывальник установить проще – не нужно возиться с прокладыванием канализации и подведением воды. Однако в зимнее время вода будет замерзать, а трубы лопаться, если их не избавлять от остатков жидкости. Да и пользоваться умывальником на улице в период холодов не очень удобно.

 

Умывальник на даче

Умывальник на даче

Поэтому возможны два варианта – либо установка рукомойника в доме и умывальника на улице, либо покупка универсальной модели "мойдодыр", которую можно летом держать на улице, а зимой уносить в дом.

Какие виды умывальников для дачи существуют?

Умывальники различаются в зависимости от конструкции и материалов, из которых изготовлена мойка, каркас или тумба.

По конструкции умывальники бывают:

<

  • наливные;
  • с тумбой;
  • с подогревом;
  • на стойке.

По используемым материалам:

  • стальные;
  • пластмассовые;
  • деревянные.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида умывальников.

Наливной умывальник

Самый простой и распространенный тип умывальника. Отличается простотой конструкции, а купить его можно в любом хозяйственном магазине. Наливной умывальник состоит из емкости с крышкой (объем бачка может быть любым), в которую периодически вручную заливается вода.  

 

Наливной умывальник

Наливной умывальник

В емкость вмонтирован краник, при открывании которого идет вода. Изготавливаются наливные умывальники обычно из пластика, хотя может применяться и металл. Наливной умывальник крепится к стене дома, беседки или на специально оборудованную панель. Обслуживание и эксплуатация сводятся к своевременной заливке воды и периодической чистке.

Пластмассовые наливные умывальники служат довольно долго, устойчивы к "капризам" погоды и не представляют особой ценности для воров.

Умывальник с тумбой ("мойдодыр")

Умывальник с "подставкой" представляет собой более надежную и солидную конструкцию. Помимо емкости для воды в нем присутствует смеситель, полки и шкафчик, в котором можно хранить всякие мелочи. Иногда такие умывальники комплектуются зеркалом и дополнительными аксессуарами.

 

Мойдодыр

Мойдодыр

При изготовлении тумбы используется один из следующих материалов: дерево, металл или пластик. Раковина, как правило, металлическая или пластмассовая. Умывальник с тумбой можно подключить к системе центрального водоснабжения. Некоторые модели оснащаются обычными кранами, без смесителей.

Долговечность умывальника с подставкой зависит от применяемых материалов, но лучше все-таки организовать навес и защиту от прямых солнечных лучей. А вот с установкой в доме таких проблем не возникнет – умывальник с тумбой монтируют на веранде или летней кухне. Мобильность умывальника с тумбой тоже на высоте – по окончании сезона он может быть перенесен в теплое помещение, правда, отсоединить его от системы водоснабжения будет чуть сложнее.

Умывальник на стойке

Облегченной версией умывальника с тумбой выступает модель с металлическим каркасом. К ней крепится легкий бачок для воды (на 10-25 л) и мойка из пластмассы или нержавеющей стали. В отдельных случаях они оснащены электрическим водонагревателем.

 

Умывальник на стойке

Умывальник на стойке

Умывальники данного типа монтируют в основном на улице. Причем устанавливать их можно в разных местах. Металлическая стойка оснащена "рожками" и поперечной планкой, при помощи которых умывальник крепится на земле. Достаточно надавить рукой на верхнюю планку, как "рожки" медленно войдут в грунт и конструкция обретет неподвижность.

Умывальник на стойке используют в качестве основного или дополнительного рукомойника. Особенно это актуально в случаях, когда основной рукомойник находится в доме. Чаще всего именно мойки на металлическом каркасе называют "детскими", поскольку они имеют небольшую высоту и ими могут пользоваться самые маленькие обитатели дачи.

Умывальник с подогревом

Это идеальный вариант для дачи, поскольку появляется возможность не просто ополоснуть руки, но и сделать это с комфортом. Во время пребывания за городом нет ничего хуже, чем "ледяной душ", особенно вечером, когда вы решили почистить зубы или умыться перед сном. Разные модели предполагают подключение к сети или автономную работу. Стандартный объем для умывальника с подогревом составляет от 15 до 25 л.

Система подогрева может различаться в зависимости от материала, из которого изготовлен бачок умывальника. В целом устройство подобного сантехнического аксессуара следующее: в умывальник вмонтирован трубчатый теплоэлектронагревательный элемент, который нагревает воду. Кроме того, система нагрева может быть сухой или мокрой.

 

Умывальник с подогревом

Умывальник с подогревом

"Сухой" нагрев предполагает наличие ТЭНа, заключенного в стеатитовую (талькохлоритовую) трубу – этот материал обладает повышенной теплопроводностью и теплоемкостью. Стеатитовая труба позволяет быстро разогреть воду с минимальным расходом энергии и не дает накипи образоваться на ТЭНе. Кроме того, нагреватели данного типа не выходят из строя при включении без воды в емкости и просты в обслуживании.

"Мокрый" нагрев происходит, когда ТЭН погружен в воду и взаимодействует непосредственно с нагреваемой жидкостью. Подобные элементы еще называют  ТЭНами "открытого" типа. Они дешевле в обслуживании и более популярны. Но у "мокрых" ТЭНов есть серьезные недостатки – постоянное образование накипи, короткий срок службы и опасность поражения током в случае пробоя в корпусе.

Умывальники с подогревом используют жители деревень и удаленных поселков, имеющие проблемы с водоснабжением.

 

Выбрать подходящий умывальник для дачи несложно. Если вы бываете там нечасто – идеальным вариантом станет небольшой умывальник наливного типа. Легкий подвесной рукомойник подойдет для установки на кухне или летней веранде.

Умывальник с тумбой позволит хранить подручные средства и хозяйственные мелочи. Однако самым комфортным вариантом для любой поры года остается умывальник с подогревом.