Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Детская радость своими руками: возводим песочницу на даче

детская песочницаВсем родителям хочется, чтобы летний отдых на даче принёс ребёнку как можно больше пользы.

При этом далеко не все готовы круглосуточно держать карапуза под контролем – хочется и поваляться в гамаке, и пообщаться с друзьями, да и о грядках не следует забывать, а то, чего доброго, зарастут сорняками. Возникает непростой вопрос: чем же занять ребёнка?

детская песочницаВ такой, казалось бы, сложной ситуации на помощь приходит старое проверенное средство. Сложно найти более полезное и интересное развлечение для маленького ребёнка, чем песочница. Любой ребёнок с удовольствием будет лепить куличики, возводить замки и общаться со своими однолетками.

Такие, на первый взгляд простые и незатейливые, развлечения благотворно сказываются на развитии воображения, фантазии и мелкой моторики рук.

Только дачный участок – это не город, тут возле каждого дома песочница не оборудована. Как же быть в такой ситуации? Решение проблемы столь же просто и изящно – песочницу можно сделать своими руками.

Желающие могут приобрести готовую песочницу, но пластиковый ширпотреб не внушает доверия даже большим любителям экономии, а добротные деревянные изделия ощутимо ударят по карману даже состоятельных граждан.

Одним словом, песочницу для ребёнка лучше соорудить своими руками – это дело по силам любому мужчине, умеющему орудовать пилой и отвёрткой. К тому же у самодельной песочницы есть ещё одно ощутимое преимущество – в магазине вам предложат только что-то скучное и стандартное, а, взяв строительство песочницы в свои руки, можно вволю покреативить – например, сделать её в виде машинки или божьей коровки. Даже классическая песочница может стать очень необычной, если украсить её борта рисунками на тему «Тачек» или «Рапунцель».

детская песочница

1. Приступаем к работе

Для строительства песочницы потребуется не так уж много материалов – доска, брус и шурупы, но прежде чем с головой уйти в работу, необходимо подумать о выборе места для песочницы.

Во-первых, оно должно хорошо просматриваться, чтобы ребёнок всегда был на виду.

Во-вторых, лучше всего, если оно будет располагаться в тени (иначе придётся оборудовать песочницу тентом или грибком, чтобы защитить ребёнка от летнего зноя).

В-третьих, размер, песочницы не должен составлять меньше 2х2 метров – навряд ли ребёнок будет лепить куличики в одиночестве, а на меньшем пространстве детворе будет тесно. Если на даче помимо вас и ребёнка обитают кошки или собаки, не лишним будет позаботиться о крышке, так как у животных песок прочно ассоциируется с туалетом.

После того, как вопрос с местом будет успешно решён, самое время приступить к работе. Прежде всего надо разметить участок, отведённый под песочницу.

Далее его необходимо полностью очистить от растительности и убрать верхний слой земли (порядка 15 см). После этого в каждом углу выкапывается ямка глубиной не более 40 сантиметров – в них устанавливаются и закрепляются стойки. Для надёжности стойки можно залить бетоном, но если его под рукой не оказалось, достаточно хорошенько утрамбовать их землёй. Из досок собираются борта. При помощи шурупов они крепятся к стойкам и соединяются между собой.

К каждому борту потребуется прикрутить по одной доске плашмя – на них ребёнок будет сидеть во время игр в песочнице. Дно песочницы должно быть покрыто 15-сантиметров слоем гальки или щебня. Финальным штрихом работы станет покраска. Только после полного высыхания краски можно засыпать песок – обычно он занимает около половины песочницы.

Песок желательно приобрести в магазине. Предпочтение лучше отдать не карьерным, а речным разновидностям – из-за отсутствия глиняных примесей они отличаются большей чистотой. Но какой бы не была заявленная чистота, покупной песок не повредит лишний раз просеять.

Как известно, маленьким детям свойственно тащить в рот всё, что ни попадя. Иногда в песке попадаются камни, стёкла и прочий мусор – вы же не хотите, чтобы эта гадость оказалась во рту у вашего ребёнка? Для просеивания подойдёт любая металлическая сетка. Каждые два года песок необходимо менять.

 

2. Проще и мобильней

Если у вас нет желания копать яму, можно обойтись и без неё, соорудив так называемую «песочницу с крышкой» - переносной ящик с крышкой и дном. Помимо избавления от необходимости копать яму, она обладает ещё рядом преимуществ – во-первых, она мобильна, а, во-вторых, легко складывается, превращаясь в удобную лавочку. Для создания такой песочницы потребуется больше материалов – струганная доска, шурупы, брус, петли, агроволокно.

Чтобы избавить ребёнка от риска загнать занозу, доски необходимо тщательно отшлифовать. Обработка досок антисептиком или проолифка существенно продлят срок службы песочницы. Из досок собирается каркас. Крепление может быть любым – саморезы, болты или пазы «папа-мама». Борты должны быть не ниже 35 сантиметров и не выше 40 сантиметров. В противном случае ребёнку будет неудобно забираться в песочницу.

Дно обычно делается из агроволокна. Этот неподверженный гниению материал выполняет уйму полезнейших функций – пропускает воду, не позволяет разрастаться сорнякам и преграждает путь червям. Агроволокно очень просто «пристреливается» к бортам песочницы при помощи самого обыкновенного мебельного степлера.

Крышка изготовляется из досок толщиной 20 мм. Скрепить их можно при помощи бруса – плюс ко всему брус не позволит ребёнку самостоятельно сложить лавочку, а, значит, убережёт его от вероятности прищемить пальцы. Крышка и борта соединяются петлями. Для удобства крышка оснащается ручками. После того, как закручен последний болт, осталось только засыпать песок.

3. Где Нельзя устраивать песочницу

  • Нельзя устраивать песочницу в глухих углах, за надворными постройками и за кустами. Играющие дети не могут быть спрятаны от родительских глаз. Постройка должна быть видна из окон дома. Минимум, просматриваться во дворе;
  • Выбирая место для расположения песочницы, обратите внимания на сырые, долго удерживающие влагу, места вашего двора. Если расположить строение в таких местах, весной и ранней осенью, а так же дождливым летом, песок долго будет сохранять высокую влажность. А это не очень хорошо для сидящих в нем детей. При выборе места избегайте низменностей, сырых участков.
  • Нельзя располагать под старыми деревьями. Ведь больное или старое может сломаться и травмировать играющих ребятишек. Перед размещением песочницы под деревом, необходимо осмотреть тщательно само дерево. Устроив песочницу под деревьями, обязательно каждой весной проводить ревизию ствола и подрезку веток;
  • Нельзя располагать песочницу под палящими лучами. Особенно, если ваша детская песочница планируется без крыши;
  • Нельзя устраивать детскую песочницу в слишком затененных местах, иначе песок не будет прогреваться и будет дого просыхать после дождя.

Определяясь с местом для детской песочницы вы должны выбрать место, где детям будет удобно и комфортно играть в любое время дня. Помните, что дети не должны находиться под палящим солнцем либо переохлаждаться.

Вот так просто и без лишних трудностей можно создать интересное и полезное развлечение для ребёнка. Впрочем, не только для ребёнка – кому не захочется вспомнить детство и на пару со своим отпрыском вылепить пару куличиков?