Выбираем камни для бани и сауны

Для таких помещений, как сауны и бани, важно иметь качественные камни, которые хорошо отдают тепло.

Немаловажно, чтобы природный камень, который предназначен для бани, не трескался от воды, а так же равномерно нагревался. Для соответствия камня всем этим параметрам, он должен иметь большую плотность и однородность.

Для бань и саун натуральный камень выбирается различных размеров. Лучше всего использовать для данных целей вулканические породы: гранит, базальт, андезит и прочие.

Для того чтобы проверить, насколько прочны камни, их нужно постукать друг о друга. Можно проверить крепость камней при помощи молотка, или докрасна нагреть породу, а затем окунуть в холодную воду.

Лучше всего остановить свое внимание на камнях круглой формы, так как между ними лучше циркулирует воздух. Если такой природный облицовочный камень имеет неровности, то он довольно скоро придет в негодность.

Любой камень, который находится в бане и сауне, постепенно теряет свою теплоотдачу, их необходимо заменить новыми. Например, в банях, которые используются только одной семьей, такие замены происходят по истечению достаточно длительного срока эксплуатации.

Поскольку натуральные горные породы достаточно долго нагреваются, то между камнями стоит уложить пластины металла. Для того чтобы камни быстрее нагрелись, используют сталь или чугун. Ставят их вертикально, чтобы тепло шло снизу вверх. Для электрических печей стоит использовать камни небольшого размера.

Если не получается приобрести камни вулканического происхождения, то можно воспользоваться и другими горными породами. Такой не искусственный камень имеет темный цвет, обладает хорошей плотностью и твердостью. Лучше всего собирать их у водоемов, так как они прошли естественную закалку, а значит, и прослужат дольше. Постучите по таким камням молотком, если раздастся глухой звук, то такой материал класть в печь-каменку не стоит.

Помните, что каменные породы, которые имеют слои, известняки и песчаники, а так же другие камни для саун и бань не подходят. При нагреве и попадании на них холодной воды, они буквально разлетаются на куски, при этом не исключена возможность получить серьезные ранения и ожоги.

На сегодняшний день можно купить камни для бань и саун в специализированных магазинах. На прилавках можно встретить:

  1. Жадеит – естественный камень, который в России считается полудрагоценным. Он практически не поглощает воду, достаточно крепок и прочен, имеет хорошую теплоотдачу. Жадеит по праву можно назвать королем всех камней, которые используются в бане и саунах, так как он долго служит и необычайно красив.
  2. Базальт – горная порода темного окраса.
  3. Перидотит – камень магматического происхождения. Он экологически чистый, в нем нет серы и вредных минералов. Хорошо переносить высокие температурные нагрузки.
  4. Талькохлорит – такой не искусственный камень образовался почти два миллиона лет назад. Такой материал лучше остальных способен выдержать огромные температуры – 16000С. Если положить в печь-каменку именно эту горную породу, то она будет долго и равномерно отдавать тепло. Некоторые врачи даже рекомендуют мыться и париться в банях и саунах, где имеются талькохлориды, так как их благотворное тепло снижает кровеносное давление, повышает иммунитет организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей. Данный материал экологичен, имеет свойства термоса – одинаково хорошо сохраняет и тепло, и холод. Поэтому, из него делают посуду.

Если вы приобретаете камни для сауны и бани в магазине, то посоветуйтесь со специалистами, которые подскажут вам, какие лучше всего использовать породы.