Парник или теплица – в чем разница?

Тепличные конструкции можно разделить на два основных вида – теплицы и парники.

Существует несколько причин использования огородниками тепличных конструкций:

  1. для выращивания рассады;
  2. для того, чтобы уберечь растения от климатических перепадов;
  3. чтобы вырастить культуры, не характерные для определенной местности.

Тепличные конструкции прочно вошли в жизнь огородника, и зачастую люди думают, что теплица и парник – это одно и то же. Но это далеко не так. Различия между этими конструкциями есть, и они довольно ощутимы.

 

Из истории парника

Изначально люди использовали на своих участках только парники. Они представляли собой небольшие простые конструкции, которые накрывали застекленными оконными рамами. В них высаживали рассаду. Высота таких парников обычно составляла не больше полуметра. Тепло в постройку поставляли солнечные лучи и конский навоз, который рассыпали внутри.

Из истории теплицы

История теплицы более давняя и интересная. Ее прототипом была оранжерея, которая появилась еще в шестнадцатом веке во Франции. Стеклянные конструкции были оборудованы печным отоплением, благодаря чему в них поддерживалась определенная температура. Оранжереи служили для выращивания экзотических культур, которые не были приспособлены к климату страны. Но прошло время, и люди стали строить вместо оранжерей застекленные теплицы. Первые из теплиц очень походили на современные. Они основывались на металлических каркасах, которые были достаточно тяжелыми.

После того как была изобретена полиэтиленовая пленка, стеклянные строения претерпели изменения. Пленка ничем не уступала стеклу по прочности, но имела в сравнении с ним небольшой вес. В современном огородничестве люди уже практически не используют стекло для теплиц. Кроме полиэтилена, сейчас применяют поликарбонат или спанбонд, которые обладают улучшенными качествами.

Парник

Парником называют небольшое строение, которое используют для того, чтобы выращивать рассаду и защищать ее от перепада температуры или плохой погоды. Благодаря небольшим размерам и замкнутому пространству, в парнике воздух прогревается быстро, и растения защищены от заморозков весной.

Основные характеристики парника:

  1. Использование для выращивания ранних культур.
  2. Когда растения достаточно подрастут, их можно пересаживать в открытый грунт.
  3. Высота парника обычно небольшая, около ста пятидесяти сантиметров.
  4. В парниках обычно нет отопления. Они получают тепло от солнечного света и органических веществ, которые находятся внутри парника. Это может быть перегной или навоз.
  5. Мобильность конструкции создает отдельные удобства. Ее можно легко переместить на участке.
  6. Из-за небольшого размера двери в парниках делать нецелесообразно. Поэтому конструкцию приходится полностью снимать, чтобы получить доступ к рассаде. Существуют конструкции, где снимается только боковая или верхняя часть.
  7. Постройка парника не требует наличия какого-либо профессионального инструмента или специальных навыков.
  8. Расходы на изготовление парника – минимальны.
  9. Парниковая конструкция используется в основном только в весеннее время.

 

Теплица

Отличия парника от теплицы  проявляются во внешнем виде и в том, какие функции они выполняют.

Теплица может быть высотой от 2 до 5 метров. Промышленные конструкции могут быть больше. В них можно даже поместить какую-либо небольшую технику. На огородах зачастую ставятся готовые теплицы или же самостоятельно строят не очень большие сооружения.

Теплицы из разряда простейших получают тепло от солнечных лучей. Более весомые постройки обогреваются различным отоплением – от электрического до водяного. В таких теплицах можно выращивать даже экзотические культуры. Существуют специальные установки, которые в автоматическом режиме поддерживают влажность как почвы, так и воздуха, и оптимальный уровень температуры.

В тепличной конструкции, как правило, растения проходят полный цикл – от роста до сбора урожая. Поэтому нет необходимости пересаживать их в открытый грунт.

Зачастую теплицу устанавливают на фундамент, поэтому мобильностью она не обладает.

В теплице предусмотрены двери, а иногда и фрамуги в стенах или крыше.

Построить тепличную конструкцию самостоятельно – непростое занятие. Поэтому вам понадобится помощь профессиональных мастеров, знающих все нюансы.

Расходы, как на постройку, так и на содержание такой конструкции, могут быть весьма ощутимыми. Они зависят от комплектации и выполняемых функций.

Отличия

Учитывая все вышеперечисленные моменты, можно отметить, что теплица отличается от парниковой конструкции:

  1. большим размером и отсутствием мобильности;
  2. расходами на содержание;
  3. длительностью использования, которое может длиться круглый год;
  4. наличием обогревательных и климатических приборов.

Если задать вопрос о большей необходимости того или иного строения, то четкого ответа не существует. Парник или теплица – выбирать вам. Все будет зависеть от ваших потребностей, климатических условий и финансовых возможностей. Главное, что теперь вы знаете отличия теплицы от парника и сможете выбрать для себя оптимальную конструкцию.