Делаем сами летний душ для дачи своими руками.

При желании можно построить на дачном участке такой душ, который ни в чем не будет уступать привычному городскому.

Да и прослужить такое сооружение может не один год.

Если Вас уже посетили мысли о постройке летнего душа на собственной даче, то Вы находитесь на правильном пути.

летний душ

 

Задумку стоит начать воплощать с подробного планирования. Сначала стоит просмотреть и оценить готовые проекты летнего душа (их в интернете предостаточно). На основе этих проектов вполне можно составить свой.

В первую очередь стоит обратить внимание на место, которое будет отведено под душ, имеющиеся строительные материалы и предпочитаемые размеры будущего сооружения. Обязательно нужно учитывать габариты людей, которые этим самым душем будут пользоваться.

Составить свой проект достаточно легко. Детальный чертеж или даже набросок будет способствовать расчету количества необходимых строительных материалов, что предотвратит некоторые ошибки и лишние траты.

Летний душ обязан быть комфортным сооружением. Важно предусмотреть специальные места, на которых будут размещаться одежда и банные принадлежности. На это уйдет порядка 40-60 см. Душ обязан быть просторным. Его высота должна быть на уровне 250 см, а размеры внутреннего помещения находиться в пределах от 160х100 до 190х140 см.

Эти размеры являются стандартными и при необходимости могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону. Все эти детали нужно учитывать при создании чертежа или наброска проекта.

Подготовка участка

летний душ

Правильно выбранный участок — гарантия комфорта

Существуют общие советы, которые помогают максимально удачно подготовить участок, на котором будет размещаться летний душ.

Перед строительством необходимо определить место, где будет располагаться душ. Строить его лучше в месте, которое хорошо освещается солнцем, в некоторой отдаленности от других построек. При таких условиях от солнечного тепла вода в бачке сможет нагреваться в течение всего дня.

Если поставлена цель постройки душа с подогревом, то можно не придерживаться вышеупомянутого условия.

При выборе места для постройки важно помнить, что расстояние между ним и домом должно быть относительно небольшим, так как после водных процедур целесообразно будет перебираться в помещение. Не помешает заранее продумать организацию стока воды.

Отвод оптимально осуществлять в отстойник либо септик. Стоит позаботиться и об удобстве подачи воды. Лучшим вариантом является наполнение емкости в автоматическом режиме. Когда место будет выбрано, потребуется заняться подготовкой площадки.

Для этого понадобится снять верхний слой, выровнять основание под душ и покрыть выбранную площадку песком.

Возведение каркаса

летний душ

Строительство душа начинается с возведения каркаса

Летний душ может быть представлен как в виде капитального сооружения, так и в виде легкой каркасной конструкции. Основные этапы строительства таких душей имеют значительные отличия.

Закладка фундамента для капитального сооружения

Чтобы основа под душ была такой, какой она была запланирована, и для большего удобства необходимо сделать простейшую разметку. С этой целью по наружным углам площадки следует забить колышки. Далее необходимо проверить диагональ и натянуть шнур.

Итоговые размеры фундамента напрямую зависят от материалов, используемых при строительстве душа. Если в Ваших планах использовать для этой цели кирпич или шлакоблок, потребуется залить фундамент глубиной в 30 см.

Если будет применяться деревянный либо металлический каркас, то и фундамент приобретет некоторые отличия. Перед процессом заливки необходимо приготовить место для труб. Для этого можно использовать ветки либо бревна подходящего диаметра, предварительно обмотанные рубероидом.

Если душ будет использоваться несколько лет, то не будет лишним сделать опалубку – осуществить повышение уровня фундамента над землей на 10-15 см, при этом увеличить высоту траншеи за счет укрепленных колышками и распорками досок.

летний душ

Душ на фундаменте будет долговечным

Обеспечение ровной поверхности при заливке основания под душ бетоном – крайне важная задача. Решается она по аналогии со стяжкой пола – при помощи уровня и двух направляющих. Направляющие выставляются по уровню, заливаются бетоном, пол-основа выравнивается по направляющим.

Лишь ровная горизонтальная поверхность послужит стойкой опорой для будущей постройки. После проведения выравнивания можно приступать к кладке кирпича.

Установка душа в виде каркасной конструкции

В качестве основного элемента для душа можно взять металлический каркас. Такой шаг гарантирует относительную долговечность сооружения. Если требуется сэкономить, то хорошим вариантом станет использование дерева. Этот материал является недолговечным, но при этом на порядок дешевле металла.

летний душ

Металлический каркас для душа

Необходимо учесть особенности климата и наличие постоянной высокой влажности во время использования будущей постройки. А значит – провести обработку материала биопропиткой, что повысит его защитные свойства против насекомых и грибка.

Окончательно рассчитав размеры постройки и количество необходимых строительных материалов, можно приступать к монтажу каркаса. Первым этапом будет являться разметка. На земле обозначаются границы прямоугольника, стороны которого соответствуют параметрам возводимого сооружения.

Для повышения устойчивости создаваемой конструкции нужно сделать свайный фундамент. Для этой цели в местах, где находятся углы разметки, бурят ямы определенной глубины (125-175 см, итоговая глубина напрямую зависит от длины труб).

После этого следует установить фундамент из труб. Оптимально использовать трубы из металла длиной 1,5-2 м (при диаметре 9-10 см), но возможно и использование железнодорожных шпал. Сваи необходимо углубить в землю таким образом, чтобы они выступали на 20 см за пределы грунта.

Далее трубы нужно залить бетоном и дождаться его застывания. После этого в трубы следует установить деревянные брусья. Ширина бруса, предназначенного для каркаса, не должна составлять более 10 см.

Следующим шагом установки является перевязка. Всю конструкцию необходимо скрепить болтами, начиная с ее верхней части. При условии, что расчет был произведен предельно точно и были в точности соблюдены все размеры, возводимая конструкция будет надежной.

летний душ

Бак для воды на крыше летнего душа

В свою очередь это даст возможность установить большого объема бак для воды. Объем бака рекомендуется рассчитывать таким образом, чтобы на каждого человека было запасено 40 л воды. При этом общий объем бака не должен превышать 200 л, иначе конструкция может не выдержать подобный вес.

Отличным вариантом считается плоской формы бак, соответствующий площади крыши (так он будет дополнительно удерживаться несущими конструкциями).

Перевязка внутри каркаса в будущем станет выполнять функции лагов пола душевой. Далее с помощью укосов нужно соединить между собой брусья, являющиеся основами стен. Причем устанавливать их необходимо в толще стены, а не в накладку.

Функции стен в подобном сооружении могут взять на себя листы шифера, доски, пластиковые панели, пленка ПВХ.

Подведение коммуникаций

Если летний душ на даче можно построить самостоятельно, используя стройматериалы, оставшиеся после возведения и обустройства дачи, то вопрос с коммуникациями решается сложнее. Более того, он в обязательном порядке потребует финансовой подпитки.

летний душ

Подача воды для летнего душа

  • Разводка труб и установка бака. Монтаж водопроводной трубы осуществляется после возведения основной конструкции. Вывод под шланг душевой лейки должен быть несколько выше головы стоящего человека. В ином случае давление будет слишком незначительным. Далее нужно установить бак. Здесь есть два варианта: имеющаяся в наличии бочка (либо другой сосуд) или же покупной пластиковый бак. Перед подъемом бака наверх следует сделать отвод с резьбой. Кроме того, нужно провести установку крана с насадкой. Лишь после этого нужно закреплять на крыше бак либо бочку. Нагрев воды в установленной емкости обычно осуществляется за счет солнечного света. Для ускорения нагрева бака его заранее покрывают черной краской. Эффективным будет покрыть бак фольгой с северной стороны. Делается это для уменьшения теплоотдачи.
  • Освещение. Следует соблюдать все правила электромонтажа при разводке проводки для освещения. Ведь в душевой повышенная влажность считается нормой. При использовании душа только в летнее время можно электрическое освещение не устанавливать. Потока солнечного света должно вполне хватить. А вот в другие времена года только лишь дневного света будет не хватать.
  • Вентиляция. В потолке рекомендуется сделать отверстие и прикрыть его декоративной решеткой. Делается это с целью защиты от появления конденсата и улучшения циркуляции потоков воздуха.
  • Слив для душа. Когда с основными моментами строительства летнего душа, разводкой труб, подведением освещения вопросов не останется, следует найти решение для обустройства слива. При повышении температуры количество работы для дачников зачастую увеличивается, соответственно растет и нагрузка на душ. Однако изменение температуры не оказывает влияния на способность почвы впитывать воду. А потому отличным вариантом является совмещение слива от душа со сточной трубой дома.
    летний душ

    Устройство слива для летнего душа

Чтобы ускорить утилизацию и улучшить отток сточных вод, душ нужно разместить на небольшой возвышенности. При этом необходимо укрепить стены ямы для того, чтобы избежать осыпания. Важно помнить, что сливная яма должна иметь объем не менее 2 м3.

Септик не должен располагаться вплотную к стене душа или непосредственно под душем. Если не следовать этому правилу, то септик может быть залит при больших объемах воды. Через некоторое время функционирование дренажа ухудшится и появится неприятный запах.

Если подтапливание будет происходить на постоянной основе, то возможна усадка грунта и частичное либо полное разрушение фундамента. Именно по этой причине слив летнего душа нужно отводить на расстояние в несколько метров от самого сооружения.

летний душ

Металлический поддон для душа

При обустройстве стока воды целесообразно использовать пленку ПВХ или рубероид. Можно также сделать бетонную стяжку, которая будет армирована металлической сеткой.

В роли водоупорного слоя не может применяться глина из-за варианта ее размытия и последующего загрязнения дренажной канавы.

Установка поддона

Поддон позволит качественно обустроить летний душ и обеспечить для него полноценный отток сточных вод. Поддон может быть из листа нержавеющей стали (вариант подороже) или деревянным (вариант подешевле). Поддон замещают досками, которые укладывают неплотно, оставляя щели для воды.

Образовавшуюся из досок решетку необходимо отшлифовать и обработать антисептиком. Для большего комфорта можно расстелить сверху резиновый коврик.

Гидроизоляция прокладывается непосредственно между полом душевой кабины и поддоном. Для данной прокладки применяется рубероид. При установке поддона следует проследить за тем, чтобы наклон образовался именно в сторону слива, что обеспечит сток воды без помех. Для прикручивания поддона к стенам используются саморезы.

Для повышения комфорта можно установить поверх металлического поддона пластиковые решетки.

dizain_letnego_ducha

Облицовка летнего душа должна вписываться в дизайн участка

Облицовка постройки

Летний душ обязан полноценно вписываться в общий дизайн на Вашем дачном участке. Для наружной обивки рекомендуется применять материалы, которые смогут визуально дополнить стоящие рядом сооружения.

Следует помнить, что облицовка душа не ограничивается декоративным характером, а является нужной для защиты стен от влияния погодных факторов. Можно сделать оштукатуривание и покраску стен, обшить виниловым сайдингом.

Все зависит от финансовых возможностей и желания хозяина, особенностей постройки. Например, облицовка не нужна для душа из поликарбоната на каркасе.

Хорошим вариантом является защита потолка и стен вагонкой. Если душ будет использоваться лишь летом, то в качестве облицовки можно применить пленку ПВХ, брезент или плотный полиэтилен. Съемную обшивку без проблем можно будет прятать в кладовую на время зимы.

Обеспечение комфортности летнего душа

Удобным будет вариант разделения постройки на две смежные зоны – раздевалку и душевую. Чтобы вода не попадала в раздевалку, необходимо пол этой зоны сделать немного выше пола душевой (разницы в несколько сантиметров будет достаточно). Чтобы защитить одежду от водных брызг, достаточно повесить небольшую полиэтиленовую штору.

летний душ

В летнем душе целесообразно обустроить раздевалку

При использовании душа в период весны-осени понадобится дополнительное утепление стен. Хорошим вариантом для этой цели станет использование пенополистирола. Пространство внутри каркаса следует заполнить этим материалом, после чего обить конструкцию пленкой ПВХ, используя степлер и декоративные рейки. Внутренняя отделка будет проводиться уже поверх пленки.

При выборе материала для оформления летнего душа на Вашей даче (использование информации из сети интернет или из печатных изданий) следует присматриваться не только к эстетическим данным, но и к практичности. Для отделки внутренней части душа подойдут исключительно материалы с высоким показателем влагостойкости.

Для такой отделки рекомендуется применять пластиковые панели, тонкий линолеум, древесину либо клеенку. При выборе древесины в качестве материала каждую из досок рекомендуется покрыть горячей олифой и лишь потом приступать непосредственно к отделке.

С целью улучшения дренажа почвы, что находится невдалеке от душа, рекомендуется посадка растений, любящих влагу. Насаждения смогут поглощать воду. Тем самым они не только украсят, но и защитят территорию вокруг душа от возможного заболачивания.

Летний душ однозначно станет необходимым хозяйственным сооружением на Вашей даче.