Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Скважина на даче своими руками: реально ли добыть воду самому?

Для каждого дачника всегда очень важно постоянное наличие воды в легком доступе, а если есть еще и большой огород или сад – так подавно.

Дефицит воды или ее труднодоступность слишком осложняют жизнь.

Спасти ситуацию могут колодец или скважина на территории участка. Но нанять бригаду и технику для создания подобного устройства не каждому по карману, что является весомым минусом и препятствием к облегчению жизни на даче. Но есть вариант – соорудить скважину на даче своими руками.

1. Виды скважин

В зависимости от конструкций, глубины установки и извлекаемой воды существует несколько видов скважин. Только для дачного участка или приусадебной территории подойдут всего два из них:

песчаная,

артезианская.

Если песчаную скважину можно сделать самому, без применения специальной дорогостоящей техники, то артезианскую без мастеров и оборудования не соорудить.

В водоносном слое есть песок или известняк. Песок находится ближе к поверхности земли, а известняк – соответственно, глубже. Бурение песчаной скважины выполняется на глубине 50 метров, а для артезианской нужно не менее 200 метров. Поэтому самым оптимальным вариантом для сооружения скважины своими руками на даче будет песчаная.

Перед началом работ стоит собрать информацию о параметрах залегания подземных вод в районе, где и находится ваш земельный участок. Можно расспросить соседей, узнавая на каких глубинах находятся их скважины или колодцы. А можно обратиться к специалистам, но это влетит в копеечку. Если, судя по добытой информации от соседей, глубина в среднем составляет 25-30 метров, есть шанс сделать скважину самому.

Важно: копать скважину лучше всего недалеко от дома. Иногда её делают даже в одном из подсобных помещений или пристройке, соединяя с коттеджем.

2. Виды скважинных конструкций

Скважины бывают различных видов в зависимости от конструктивных особенностей, глубины установки и характеристики извлекаемой воды, но для бурения на загородном участке подойдут только два вида:

  • песчаные (или «на песок»);
  • артезианские (или «на известняк»).
Виды скважин

Для дачи подходят оба вида скважин, артезианская и песчаная, но только песчаный вариант можно сделать самостоятельно, без применения техники

Название видов говорит само за себя: в водоносном слое присутствуют обозначенные породы – или песок, или известняк. Кроме этого, оба вида отличаются глубиной. Бурение песчаных скважин производится на глубину до 50 м, а артезианских – до 200 м. Становится ясным, что скважины «на известняк» самостоятельно не осилить, поэтому для дач оптимальный вариант – песчаный вид.

Скважины

Скважины «на песок» и «известняк» отличаются не только глубиной бурения шахты, но и ее диаметром, а также размерами обсадных труб

Для начала нужно определить параметры залегания подземных вод. Прежде чем обращаться к специалистам, можно расспросить соседей, какой глубины их колодцы. Если параметры не превышают 25 метров, есть шанс пробурить скважину своими силами.

Место расположения

Место расположения скважины выбирают недалеко от дома, а иногда шахту прокладывают прямо в подсобном помещении или пристройке, соединенной с коттеджем

3. Механизмы для самостоятельного устройства скважины

Обычно для устройства скважины используют специальную буровую технику, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: как пробурить скважину на даче без ее применения? Оказывается, существует несложный ручной механизм, состоящий из буровой вышки и подвешенной к ней колонки. Рассмотрим более подробно отдельные части оборудования.

Основанием служит вышка, напоминающая треногу. Материалом для опор являются или металлические трубы, или бревна, соединенные в верхней части шкворнем. Там же расположен блок подъема буровой колонки. Две ноги вышки соединены лебедкой (воротом).

Тренога

Конструкция оборудования для бурения может быть различной. В некоторых случаях, если водоупорный слой залегает недалеко от поверхности земли, достаточно ручного бура

Колонка для бурения – главный функциональный элемент. Она состоит из нескольких трехметровых штанг, соединенных муфтами. Иногда достаточно длины в полтора метра. Именно колонка погружается в грунт, а ее длина регулируется при помощи штанг. Заменой специального оборудования служат водопроводные трубы, оснащенные стальными муфтами.

Буровые головки

Буровые головки необходимо выбирать в зависимости от природы грунта. Вот наиболее часто используемые: 1 — «ложка», 2 — «змеевик», 3 — «долото», 4 — «желонка»

Ударным или режущим грунт элементом является буровая головка. Она накручивается на колонку с помощью резьбового переходника. В процессе опускания головки в почву грунт заполняет полости бура. Для различных видов пород используют разные насадки: «ложка» подходит для мягкого грунта, «змеевик» — для плотного, «долото» — для твердых пород. Желонкой вынимают разрыхленный грунт наверх.

Чтобы стенки скважины не обсыпались, используют обсадные трубы – как правило, это обычные пластиковые водопроводные изделия, легкие и удобные для монтажа. Низ трубы представляет собой своеобразный башмак, имеющий снизу гладкую или зазубренную кромку.

Башмак

Два основных вида башмака для обсадных труб: а – зубчатый (фреза), б – гладкий. Область резки: 1 – зубцы, 2 – гладкая кромка

Таким образом, устройство скважины происходит с применением специального оборудования, часть из которого можно приобрести в магазине, часть изготовить самостоятельно.

4. Подготовительный этап – устройство шурфа

Верхний слой почвы предрасположен к осыпанию, поэтому скважину защищают специальным сооружением – шурфом, проще говоря, ямой полтора на полтора метра, глубина которой не более 2 метров. Для укрепления стен применяют доски, ими же выстилают пол. Прочность пола зависит от толщины досок, поэтому применяют изделия не тоньше 5 см. Сверху шурф закрывают вторым настилом.

Затем готовят отверстия в следующем порядке:

  • возводят вышку для бурения;
  • убирают верхний настил;
  • находят центральную точку на нижнем настиле;
  • делают отверстие, диаметр которого совпадает с башмаком и муфтами;
  • выпиливают второе отверстие – в верхнем настиле.

Точность вертикали, созданной двумя направляющими отверстиями, гарантирует качественное бурение.

5. Процесс бурения: последовательность действий

Если подготовить необходимое оборудование и выдержать последовательность этапов, не возникнет вопросов, как правильно сделать скважину. Готовая бурильная установка оснащена головкой и механизмом в виде лебедки. Штангу пропускают сквозь оба отверстия вниз, по необходимости наращивают ее и закрепляют ворот. Вращают ворот обычно вдвоем, а третий человек необходим для коррекции положения штанги.

Бурение скважины

Если скважина неглубокая, то применяют только буровую колонку, направляя ее вниз строго вертикально. Тренога с подъемником необходима для скважин, имеющих большую глубину

6. Механизмы для скважины

Специалисты для бурения скважин используют специальную буровую технику. Но есть простой ручной механизм, состоящий из вышки бурения и подвешенной к ней колонки.

Тренога – сама вышка – это основание, к которому крепится механизм. Опорами могут быть металлические трубы или бревна, соединенные на пике шкворнем. В той же точке расположен и блок подъёма колонки. У основания вышки установлена лебедка, которая соединяет своим крепежом две из трех опор.

Колонка – основной элемент, состоящий из нескольких трехметровых штанг, которые соединены муфтами.

Буровая головка – ударный или режущий грунт элемент, крепящийся к колонке при помощи резьбового переходника. В процессе опускания грунт заполняет полости бура.

Важно: буровые головки стоит выбирать в зависимости от породы, в которой они будут работать: ложка, змеевик, долото, желонка.

Чтобы стенки не обсыпались, используются обсадные трубы. Чаще всего это обычные пластиковые, водопроводные. «Башмак» трубы обычно имеет гладкую или зазубренную кромку.

С помощью такого оборудования несложно обзавестись песочной скважиной, если правильно провести процесс бурения, укрепить верхнюю почву от осыпания при помощи шурфа и поставить уже готовое сооружение к эксплуатации.