Принцип работы автоматической насосной станции на даче

Что делать, если на даче отсутствует полноценная система водоснабжения?

Хочется помыться под тепленьким душем после тяжелой работы на грядках, но по возвращении в дом, осеняет мысль, что нормальной подачи воды нет, и купание придется отложить?

С автоматической насосной станцией все проблемы будут забыты, ведь эта помощница не только обеспечит нормальную помывку, но и будет радовать вас постоянным водоснабжением круглый год.Изображение

Какими бывают автоматические насосные станции?

Эти устройства довольно распространены на дачных участках и пользуются широким спросом. Поэтому инженеры разработали целых три типа станций.

  • Без эжектора;
  • С эжектором выносного типа;
  • С эжектором встроенным.

Также различаются станции и по типу элемента питания. Их можно разделить на два вида:

  • С накопительным баком;
  • С наличием гидроаккумулятора.

Как она устроена?

Автоматическая насосная станция устроена довольно просто. Любому разбирающемуся в технике человеку не составит труда разобрать ее на детали, а затем снова собрать. Основные элементы конструкции насосной станции – это:

  • Насос;
  • Накопитель;
  • Обратный клапан;
  • Реле давления;

Элементы электропитания.Изображение

Принцип действия автоматической насосной станции

Главная ее задача – перекачивать воду из внешнего источника, находящегося за пределами дома в накопительный бак станции или отсек гидроаккумулятора, в зависимости от устройства прибора. Выражаясь кратко: передача воды с улицы в дом. Но как же у нее получается это делать?Изображение

Если станция оснащена накопительным баком, то принцип ее работы таков: вода перекачивается в емкость из внешнего источника (например, колодца).

В баке есть специальный клапан, в просторечье называющийся «поплавок», который следит за уровнем воды.

Когда жидкость заканчивается, клапан срабатывает и запускает насос. Тот начинает активно перекачивать воду из колодца в бак. Когда емкость заполнена, насос прекращает свою деятельность.

Если насосная станция работает от гидроаккумулятора, то тогда принцип ее действия немного изменяется.

Сам накопительный элемент разделяется на две части: в первую закачивается воздух, во вторую – вода.

Когда вторая часть отсека переполняется водой, срабатывает отдел, наполненный воздухом. Он увеличивает давление воды на выходе из насосной станции.

Таким образом, в этом типе устройства можно менять напор жидкости. Также в такой станции есть специальный датчик, который следит за наполнением отсека с водой и не дает ему опустеть.

Таким образом, в вашем доме всегда будет как горячая, так и холодная вода.

Теперь вы знаете все о том, как выбрать насосную станцию для дачи. Желаем успехов и удачной покупки!