Особенности строительства дачной беседки своими руками

 

 

 

Беседка может выполнять различные функции. Часто это не только место отдыха для большой компании или для уединения хозяев, но и летняя кухня.


Самостоятельно построить беседку своими руками на даче достаточно сложно, хотя все зависит от уровня подготовки, наличия творческой жилки и желания хозяина. В любом случае, дизайн  должен быть выдержан в стиле уже имеющегося дома и сада.

Сама беседка может предусматривать наличие открытой площадки для отдыха, но хотя бы одна стена должна быть глухой. Это необходимо для защиты при плохих погодных условиях. 

Если беседка будет выполнять функцию летней кухни, то проектом необходимо предусмотреть печь с дымоходом и вытяжкой. Летний водопровод должен быть подключен к системе полива дачного участка. Подводка электрики осуществляется с использованием гофрошланга и соблюдением всех мер безопасности.

Достаточно бюджетный и более долговечный вариант - это строительство с использованием металлических конструкций. Но дешевле всего обойдется постройка из дерева, да и новичку в строительном деле работы с деревом будет выполнять несложно.

Сначала следует определить место, где будет располагаться беседка, и разработать проект с учетом ландшафта. Так, если участок расположен в низине и есть вероятность его затопления весной, то необходимо предусмотреть более высокий фундамент. Возможно, потребуется выравнивание площадки под будущее строительство. 

Следующим этапом будет составление сметы и приобретение необходимых материалов. Материалы могут быть различными: доска, кирпич, камень, гибкая черепица для крыши. Возможен также вариант установки крыши из поликарбоната, но это более уместно смотрится на конструкциях их металла. Все зависит от воображения и пожеланий владельца.

После этого проводятся основные работы по закладке фундамента и возведению самого павильона беседки, по окончании которых необходимо определиться с внутренним обустройством. 

Открытая беседка может предусматривать наличие столика и скамеек, какие-то из сторон могут быть заняты вьющимися растениями, а сама конструкция украшена цветами в подвесных кашпо.

Беседка закрытого типа требует решения вопроса о количестве и расположении окон и дверей, а также проведения работ по отделке ее изнутри, вот один из вариантов фото беседки.

Виды отделки здесь различны:

• оштукатуривание;

• обшивка каким-либо материалом;

• оклейка обоями;

• окраска стен.

Потолок возможно отделать вагонкой, рейкой, фанерой, стружечным листом, гипсокартоном. 

Все работы необходимо осуществлять в сухую и теплую погоду, соблюдать технологии и меры предосторожности, и тогда собственноручно построенная беседка будет долгие годы служить своему владельцу.