Как оборудовать грунтовую и стеллажную теплицу внутри

 

 

 

У вас на участке появилась теплица? Замечательно! Но это не означает, что теперь урожай будет расти быстро.

Это всего лишь красивый колпак. Если вы хотите, чтобы данная конструкция помогала вам в выращивании растений, то необходимо провести некоторую работу. Как оборудовать теплицу внутри вы узнаете в этой статье.

Как правильно обустроить теплицу внутри

Перед тем как начинать оборудовать теплицу внутри, необходимо понять, что вы хотите там выращивать. Возможно, вы хотите сделать грядки и выращивать овощи, или поставить стеллажи и посадить рассаду или горшочные цветы. Исходя из вышеперечисленного, тепличные конструкции делятся на грунтовые и стеллажные. От выбранного варианта будут зависеть ваши дальнейшие действия.

Оборудование теплицы грунтового типа

В первую очередь, нужно распланировать, сколько будет грядок и определиться с их размером. Все зависит от размеров самой теплицы.

Зачастую в теплице делают 2-3 грядки. Максимальный размер каждой может составлять 1,2 м. Это самый оптимальный размер. Ведь если грядка будет шире, то ухаживать за ней, стоя на дорожке, будет очень сложно.

Вам придется поставить ноги на почву и тем самым вы уплотните ее. Такое уплотнение не нужно ни вам, ни вашим растениям, ведь оно ухудшит циркуляцию воздуха в почвенном слое. Поэтому необходимо планировать размер грядки, исходя из вашего роста.

В маленьких теплицах обычно делают 2 грядки и дорожку посредине. Для тропинки между грядками достаточно всего полметра. Этого будет достаточно, чтобы носить воду и не затрагивать при этом растения, вывозить на тачке сорняки и многое другое. Покрытие для дорожек нужно делать таким, чтобы оно не скользило.

Почву, которая будет находиться на грядках, необходимо подбирать индивидуально к каждому овощу. Один и тот же состав почвы может подходить одним и совершенно пагубно влиять на другие.

 

 

 

 

Как оборудовать теплицу стеллажного типа?

Такая тепличная конструкция подойдет для тех, кто решил выращивать рассаду. В данном случае все свободное место займут полки и стеллажи. Под такими огромными конструкциями очень удобно хранить различный хозяйственный инвентарь.

По ширине стеллажи могут быть разными: как узкими, так и широкими. Если они стоят у стенки, то размер не должен превышать 0,95 м, а если по центру – то  1,5 м.

Как определиться с высотой?

Высоту же нужно подбирать также исходя из вашего роста. Подойдите к кухонному столу. Если вам удобно готовить на такой высоте, то это ваша идеальная высота для стеллажей.

Также необходимо иметь свою карантинную зону. Когда вы будете покупать новую рассаду, то вы не сможете ее посадить к остальным саженцам. Ведь нет гарантии того, что данная рассада не больна и она не погубит остальные ваши саженцы.

Теперь вы знаете о том, как оборудовать теплицы разного типа внутри. Ведь главное – знать и представлять, что вы хотите получить в результате.