Беседка с мангалом, финские домики и просто навесы для отдыха есть практически в каждом саду, на дачном участке или приусадебной территории.
Наличие беседки на участке позволит собираться семьей или компанией по поводу и без. Такое строение может быть не только пристанищем для отдыха и трапезы, а и местом, где эта еда непосредственно готовится.
Различные конструкции и виды
Конструкция беседки может быть из различных материалов:
- древесина,
- кирпич,
- металл.
В качестве крыши может выступать аналог покрытия на здании дома или дачи.
Беседка, сделанная из легкой основы (арматура или тонкая древесина) может стать живым уголком, если у стен посадить вьющиеся растения. Они оплетут собой постройку достаточно быстро и создадут тень внутри.
Беседку можно сделать не только своими руками, а и нанять мастеров или купить уже готовую.
Передвижной или переносной мангал можно установить в простой беседке с несложной конструкцией. Но для возведения капитальной постройки из кирпича в виде комплексной печи, мангала или барбекю нужен фундамент и обязательно дымоход в крыше.
Финские домики – отличное решение для любителей посидеть в холодную пору рядышком с очагом на удобном диванчике и поесть вкусностей, приготовленных на огне.
Так как такого рода строения подразумевают собой обязательное наличие очага, зонт дымосборника и дымоход конструируются или устанавливаются одновременно с жаровней в самом центре постройки. Имея чаще всего панорамные окна, финский домик позволит ощутить себя даже в студеную зиму отдыхающим на пикнике в самых комфортных условиях.
Различные очаги для беседок
В финском домике устанавливается многофункциональный очаг, на котором можно готовить как шашлыки, так и барбекю, фондю или просто использовать его как камин.
В целом же в беседках более простой конструкции чаще всего используются упрощенные модели очагов: мангал, барбекю, садовый камин, комплексная печь или даже тандыр, который по сути и очагом-то не является. Но пища, приготовленная в нем, заслуживает самой высокой похвалы.
Чем отличается мангал от барбекю?
Многие считают, что мангал и барбекю разнятся только тем, что в мангале готовят на шампурах, а в барбекю на решетке, но это лишь видимая вершина айсберга.
Между мангалом и барбекю много отличий:
- Бортик. Жаровня мангала имеет ровный срез, на который и кладутся шампура. Это удобно в том случае, если нет дымоотвода и дым свободно поднимается вверх или следуя за потоком воздуха. В барбекю предусмотрен специальный бортик, который не дает ветру раздувать жаровню, а наоборот бережет от него и сами продукты, и топливо. Таким образом создается воздушная подушка, способствующая процессу приготовления мяса.
- Прожарка. Шашлык с подгоревшей корочкой или твердой и прижаренной считается буквально неликвидом, так как в идеале мясо должно быть без корочки. Приготовленное на правильном барбекю мясо, благодаря воздушной подушке, наоборот зажаривается с корочкой и при этом равномерно пропекается внутри или же слегка недожаривается. Все зависит от повара.
- Вкусовые качества. Шашлык от мяса барбекю отличается очень многим на вкус, всего и не описать. Если вкратце, то даже подготовка к жарке мяса разная.
Неважно, что вы делаете – барбекю или шашлыки, главное, чтобы проведенное в компании с близкими людьми время прошло хорошо и максимально комфортно.