Проветривание теплицы как улучшение условий взращивания культур

Проветривание теплицы является одним из главных условий для получения хорошего урожая. Большинство дачников предпочитают делать это естественным путем.

Хотя существуют и автоматические системы, при помощи которых можно обеспечить регулярное проветривание в отведенное для этого время. При этом не допускается попадание излишнего холодного воздуха.

Зачем проветривать теплицу?

Проветривание теплицы необходимо для обеспечения отвода теплого воздуха, который имеет свойство постоянно накапливаться. При этом нужно четко соблюдать баланс, что влияет на урожайность и вкусовые характеристики овощей. При проветривании необходимо создавать и небольшое притенение, это особо важно в жаркие дни. Можно использовать вентиляторы для обеспечения движения воздуха.

Автоматические системы более удобны, с их помощью можно постоянно контролировать не только температуру, но и влажность в теплице. Самой простой системой является форточка-автомат. С ее помощью можно осуществлять естественное проветривание.

Электрическое проветривание заключается в том, что устраивается вентилятор и термореле. Механизм начинает работать при достижении в теплице определенной температуры. Его можно отрегулировать и установить определенные показатели для конкретной культуры.

Устройства для проветривания теплиц

Гидравлическая система проветривания отличается своей надежностью и работает автономно. Сама по себе конструкция простая и состоит из датчиков и рычагов, которые соединены с фрамугой. Но их не используют для больших теплиц и они не всегда реагируют на резкое похолодание.

Полностью автоматизированное устройство является более надежным. Оно работает без вмешательства человека. Несмотря на это дачниками чаще всего используется именно естественное проветривание. При этом теплый воздух покидает теплицу через форточки или двери. Использование теплиц является очень удобным способом выращивания культур, ведь так можно получить ранний урожай и садить те овощи, которые не растут в открытом грунте.

Форточки для проветривания должны занимать 20 процентов общей площади теплицы. В теплые ночи их можно оставлять открытыми. Днем в безветренную погоду открытыми оставляют двери. Для равномерного распределения влаги и тепла устанавливаются вентиляторы. Обыкновенный тепловой вентилятор вполне подойдет для этой цели.

Очень важно проветривать по установленным правилам, только так можно добиться хорошей урожайности. Для этого нужно стабилизировать температуру и влажность воздуха. Если не следить за влажностью, температура может постоянно расти, а после резко падать. При таких условиях ни одна культура не сможет давать плоды и нормально расти. Поэтому помимо полива необходимо обязательно позаботиться и о проветривании. Каким образом лучше это сделать – садоводы решают индивидуально.