Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Бурение на участке своими силами

Загородная жизнь интересна и разнообразна. Но часто она «подбрасывает» различные задачи: то заборчик поправить, то установить столбы для подведения света, то сделать яму для хозяйственных нужд – скучно не бывает, а вот время и сил на все может и не хватать, без помощников не обойтись.

Такими верными помощниками становятся хорошо подобранные современные садовые инструменты и оборудование. Для всевозможных земельных работ – это разнообразные буры.


Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность, пробурить самостоятельно можно буквально всё, был бы нужный инструмент и должный навык.


Существуют разные методики, описывающие, как самостоятельно пробурить скважину. Это, конечно, не простая задача, и вряд ли кто-то решится самостоятельно бурить глубоко, но при условии близкого прохождения вод, сделать выборку до технической воды – вполне решаемая задача.

Но чаще бурят для других целей.  В зависимости от того, какой материал надо пробурить, землю, камень, лед, бетон и пр., традиционный режущий инструмент, бур, различают по назначению.

Так почвенный, садовый, бур используют для создания различных ямок и лунок в почве: для рассады, для установки опор под вьющиеся растений и саженцы деревьев и т.д.

Для серьезных глубоких отверстий в земле используют строительные земляные буры. С их помощью делают углубления для установки электрических столбов, опор фундаментов, глубоких опорных столбов заборов и т.д. Конечно, небольшие ямки можно делать и традиционной лопатой, но при этом затрачивается больше сил, отверстие получается неровной формы и вокруг ямы, как правило, образуется лишняя грязь.

С помощью буров можно делать отверстия точно заданного диаметра, не вынимая лишнего материала и не засоряя территорию. Какие типы буров бывают? Ручные, электробуры, мотобуры (работающие на жидком топливе).

В бурах используются разные режущие поверхности.

  • В пластинчатых бурах используется двухлопастная фреза.
  • Шнековые буры, или просто шнеки, устроены по принципу архимедова винта, режущая поверхность – винтовой шнек.

Сложную конструкцию имеют строительные фундаментные ТИСЭ буры. С помощью таких буров в нижней части скважины делают расширение, такая конструкция скважины позволяет устанавливать так называемые «подвесные» фундаменты,  используемые не только на обычных почвах, но и на болотистых.

При использовании мощных мотобуров тяжелая физическая работа значительно облегчается. 


Для самостоятельного бурения чаще всего используют мотобуры со шнеком диаметром 20-25 см или мотобуры с комплектом разных сменных насадок. Такие комплекты расширяют возможности инструмента.


Современные мотобуры со съемными шнеками достаточно компактны, благодаря небольшой массе ими удобно работать одному человеку.

Так что, если Вам часто приходится бурить самостоятельно – покупайте мотобуры, тогда бурение Вы будете проводить «своими силами» если не считать силы мощной техники.

Подойдите к выбору инструмента серьезно, правильно выбранный инструмент станет хорошим помощником.