Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Кирпичные мангалы и барбекю для дачи своими руками

Стационарный кирпичный мангал пока еще не стал символом дачного участка. Многие считают, что легко обойдутся без него, внушая себе и окружающим, что он занимает слишком много дорогой и дефицитной земли, пригодной для выращивания овощей, а шашлыки и барбекю готовят не так уж часто. Эти утверждения неверны.

 

кирпичный мангал

Сделанный своими руками кирпичный мангал для дачи — это то место, которое со временем станет центром общения членов вашей семьи и приезжающих в гости друзей. Постепенно зона вокруг него станет более уютной и функциональной.

Вы уже не сможете обходиться без этого сооружения. Построить кирпичный мангал своими руками не так трудно и затратно, как кажется.

Мангалы, находящиеся на дачных участках, различаются формой, местом расположения, размером. Они иногда возводятся на заднем дворе, где их никто не видит, или занимают центральное место в зоне отдыха, украшая ее своей оригинальной конструкцией и отделкой.

Дизайн мангала во многом зависит от фантазии и умений владельца приусадебного участка. Выбор всегда остается за хозяином.

Сделанный по всем правилам, кирпичный мангал позволяет готовить не только шашлыки и барбекю, но и множество других блюд. При этом стоит отметить, что пища, сделанная на открытом огне, всегда отличается отменным вкусом и очень полезна для здоровья.

Строительство мангала потребует от хозяина участка тщательной подготовки. Многое будет зависеть от выбранного места, от того, как оборудована прилегающая территория. Необходимо подсчитать количество нужного материала, приобрести его, подготовить все нужные инструменты, и только потом приступать к строительству. Для этого потребуется время, а главное — большое желание.

1. Какие бывают мангалы

Существуют различные виды этих конструкций. Они подразделяются на переносные и стационарные, которые будут рассмотрены в этой статье.

Мангалы могут быть сделаны из разных материалов. Наиболее популярные изготавливаются из металла, кирпича и камня.

Кирпичный мангал своими руками.

Владельцы приусадебных участков очень часто делают комбинированные мангалы, которые выполняют не только основные, но и дополнительные функции. Их можно использовать как коптильни или барбекю.

В статье будет рассмотрено строительство стационарного мангала из кирпича.

2. Плюсы постоянной конструкции

Кирпичный мангал имеет ряд достоинств:

  1. Играет роль украшающего дачный участок элемента. Он эффектно выглядит на фоне окружающей природы.

  2. На нем можно готовить пищу в любое время суток. Отсутствие электричества — не помеха.

3. Какие материалы нужны для строительства

Прежде чем начать сооружать кирпичный мангал своими руками, нужно выбрать и приобрести определенные материалы, подготовить инструменты. Работа по созданию жаровни разделяется на два этапа:

  1. Создание фундамента.

  2. Сооружение самой конструкции жаровни.

4. Инструменты для работы на первом этапе

Для создания основания потребуются следующие инструменты и строительные материалы:

  1. Штыковая лопата. Конструкция жаровни тяжелая, поэтому фундамент делают основательным, тогда мангал будет стоять на нем прочно. Лопатой роется яма для закладки основания.

  2. Доски, из них будет сооружаться опалубка.

  3. Цемент и песок. Раствор, созданный из этих компонентов, пойдет для заливки фундамента конструкции.

  4. Металлическая сетка для армирования основания.

5. Материалы и инструменты для строительства жаровни на втором этапе

Для сооружения мангала потребуются следующие строительные материалы и инструменты:

  1. Огнеупорный кирпич (из него будет строиться жаровня).

  2. Кельма (с ее помощью производится кладка кирпича).

  3. Гашеная известь, цемент, вода, песок — компоненты для раствора, с помощью которого скрепляется кирпич.

  4. Отвес, уровень для контроля строительства жаровни.

  5. Уголки металлические, арматура для обустройства топки и жаровни.

6. Выбор места

Перед тем как определиться с участком, где будет располагаться мангал, нужно установить основное направление ветра. Жаровню нужно ставить с подветренной стороны. Тогда дым не будет мешать приглашенным друзьям и тем, кто готовит пищу.

Кирпичный мангал с казаном.

Участок, где будет находиться кирпичный мангал, должен быть ровным, располагаться недалеко от источника воды. Тогда вы сможете оборудовать функциональную мини-кухню.

Идеально выглядит жаровня, расположенная внутри беседки или оборудованная привлекательным навесом. Это позволит вам собираться с друзьями и домочадцами в любую погоду.

7. Чертежи

Перед началом возведения жаровни составьте простой чертеж, тогда вам намного легче будет построить кирпичный мангал своими руками.

Обычно он представляет собой комплекс, включающий раковину, столешницу, место для дров, барную стойку и многое другое, позволяющее конструкции нормально выполнять свои многочисленные функции.

Простая схема кирпичного мангала показана на фотографии выше.

8. Строим основание

Кирпичные мангалы для дачи.

Создание фундамента состоит из ряда следующих друг за другом работ:

  1. Лопатой выкапывается яма, размеры которой соответствуют будущему фундаменту жаровни.

  2. Собирается опалубка из досок.

  3. Приготавливается смесь. Она состоит из одной части цемента и трех — песка. Эти компоненты разводятся чистой водой.

  4. Делается армирование основания. На дно ямы помещается металлическая сетка и заливается цементным раствором на треть глубины основания, затем укладывается еще одна сетка и заливается раствор. Повторяется эта работа еще раз, дается время на просушку фундамента. Обычно на это уходит две недели.

9. Строительство мангала

После того как основание полностью высохнет, нужно приступать ко второму этапу работы — сооружать кирпичный мангал своими руками.

Кирпичные мангалы каптильни.

Процесс выглядит так:

  1. За сутки до начала работ нужно выдержать в воде кирпичи, после этого они не будут впитывать в себя воду из раствора, скрепляющего их между собой — это сделает конструкцию жаровни более прочной.

  2. Перед укладкой кирпича производится разметка основания.

  3. Готовится глино-песчаный раствор. Можно купить в специализированных магазинах глино-шамотную смесь. Она обладает жаропрочными характеристиками, и для ее приготовления нужно просто долить воды, сверяя свои действия с инструкцией, а затем начинать укладку кирпичей.

  4. Монтаж кирпичей ведется по заранее размеченным линиям. Начиная кладку с углов, двигайтесь постепенно к середине. Каждый новый ряд укладывается со смещением в половину кирпича. Следует проконтролировать, чтобы смесь полностью заполняла швы между кирпичами.

  5. Контролировать кладку надо через каждые три ряда. Делается это с помощью отвеса и уровня.

  6. Через 3 ряда кладку укрепляют армированной сеткой. Это делает конструкцию мангала более прочной.

  7. Там, где будут находиться топка и жаровня, в кладку монтируются уголки из металла. На них впоследствии можно уложить сетку для барбекю.

  8. После создания основания выкладываются жаровня и топка, при этом между кирпичами нужно оставить щели. Это улучшит попадание воздуха внутрь конструкции и, соответственно, горение.

  9. Кирпичные мангалы и барбекю надо оборудовать трубами и дымосборниками.

  10. Готовый мангал следует оштукатурить или отделать другим материалом.

Кирпичные мангалы и барбекю.

10. Как готовить плов на мангале

Для любителей плова и других блюд, приготавливаемых в большой емкости, подойдет кирпичный мангал с казаном. Процесс его строительства аналогичен приведенному выше. Единственное отличие заключается в том, что сверху очага надо смонтировать чугунную плиту с отверстием для установки казана (при этом выбор диаметра всегда остается за хозяином).

11. Коптильня

Кирпичные мангалы коптильни возводятся по такому же принципу, как и простые жаровни. Главное — не нарушать все описанные выше рекомендации. Специалисты советуют: при выполнении строительных работ не стоит руководствоваться только лишь фантазиями, пришедшими вам в голову. Поберегите их до отделочных работ.

12. Отделка мангала

Как сделать кирпичный мангал более привлекательным? Конечно, нужно произвести отделочные работы. Когда вы сооружаете жаровню сами, это большой плюс. Ведь у вас появляется прекрасная возможность проявить фантазию и реализовать самые смелые задумки.

Отделка является завершающим этапом сооружения мангала. Она важна практически так же, как и само строительство жаровни. Качественно выполненная отделка придаст конструкции окончательный вид. Каким он будет, всецело зависит от вас.

Для внешней отделки мангала подойдут многие варианты. Можно воспользоваться природным камнем и галькой. В специализированных магазинах в широком ассортименте представлены различные материалы.

Площадку вокруг мангала можно выложить тротуарной плиткой разной цветовой гаммы. Это придаст месту привлекательный и нарядный вид.

Для сооружения столешниц производители предлагают множество различных материалов. Отлично будет смотреться керамический гранит, отличающийся своей прочностью, что для дачи очень актуально.

Схема кирпичного мангала.

Если вашим проектом запланированы различные ниши для хранения кухонной посуды и инвентаря, их можно оборудовать литыми чугунными или коваными дверцами. Это выглядит очень красиво. Если семейный бюджет ограничен, можно сделать простые деревянные дверцы, украшенные различными рисунками.

13. Заключение

На сегодняшний день стационарные кирпичные мангалы для дачи не очень популярны среди простых россиян. Считается, что их постройка сопровождается внушительными тратами. Но если вы займетесь строительством сами, то увидите, что это совсем не так.

Дополнив мангалом беседку на приусадебном участке, вы получите место, где вся ваша семья будет собираться тихими летними вечерами, наслаждаясь мясными деликатесами, приготовленными в кирпичном мангале, созданном вашими руками.