Как сделать мангал из кирпича

 

 

 

Если вы решили построить мангал из кирпича, то необходимо будет выполнить несколько этапов.

Стандартная конструкция предполагает наличие нагревательной емкости, в которой будут располагаться угли, а также решетки для приготовления мяса.

Последний элемент располагается над емкостью.

Остальные конструктивные особенности могут быть индивидуальными, это может быть решено даже на этапе строительства или планировки.

Долговечный стационарный мангал станет более лучшим решением по сравнению с переносным, так как он позволит выполнять множество задач по приготовлению пищи.

мангал из кирпича Использовать в работе предстоит жароупорный кирпич. Если есть желание сделать конструкцию не только функциональной, но и эстетичной, можно дополнить ее двумя рабочими поверхностями, определив их ширину самостоятельно.

Выбор места для возведения кирпичного мангала

Мангал из кирпича должен быть выстроен только после того, как вам удастся выбрать для него удачное расположение. При этом важно помнить о том, что стационарную конструкцию после возведения не будет возможности перенести в другое место. 

Рядом не должно располагаться ветвистых деревьев, больших кустарников и деревянных построек. Это диктуется правилами пожарной безопасности.

 

 

 

 


Высоту решетки для жарки следует подобрать таким образом, чтобы ее было комфортно использовать.При этом важно учесть рост того, кто наиболее часто будет заниматься приготовлением пищи.


Подготовительные работы

мангал из кирпича фото

Первоначально необходимо подготовить весь набор инструментов и материалов.

Понадобится лопата, песок, щебень, цемент, металлическая сетка для армирования.

Не следует забывать о том, что подобная конструкция предполагает необходимость наличия фундамента, заливать его предстоит с помощью досок для опалубки. Для этого удобнее всего использовать ламинированную прочную фанеру.

Первоначально нужно будет разметить территорию согласно подготовленного ранее чертежа.

мангал из кирпича своими руками фото Далее выкапывается яма, ее дно и стенки утрамбовываются, а после в яму предстоит засыпать щебень, обустроив слой, толщина которого равна 15 см. После можно приступать к устройству опалубки.

Мангал из кирпича получается прочным, если правильно приготовить раствор. Не следует затворять его задолго до начала проведения заливки. Использовать при этом следует соотношение песка и цемента 3 к 1.

Армирование

Если армирование вы решили произвести с помощью стальной сетки, то следует подготовить ее в количестве трех штук.

Укладка арматуры должна производиться равномерно по всему слою будущего фундамента.

Если в работе будет использоваться арматурный прут, то достаточно всего лишь одного слоя.

Перед тем как приступать к возведению стенок, необходимо дождаться полного застывания фундамента, как правило, на это уходит около двух недель. Только после можно избавиться от опалубки.

Определение количества материала для строительства

чертеж мангала из кирпича

Мангал из кирпича может быть построен с учетом собственных параметров, однако вы можете использовать и те, что будут представлены в статье. Это позволит исключить необходимость расчета объема материала, который предстоит приобрести в магазине.

Если конструкция будет обладать высотой, равной 1,6 метра, шириной в 1,56 метра и глубиной в 83 сантиметра, то для проведения работ будет необходимо приобрести кирпич в количестве 370-400 штук.

Понадобятся бетонные плиты в количестве четырех штук, их толщина должна быть равна 3 сантиметрам. Размер данных элементов должен быть эквивалентен 44х44 сантиметра. Запаситесь плиткой в количестве 30 штук, ее толщина должна быть равна 0,8 см.

Плитка должна быть квадратной, ее сторона эквивалентна 15 сантиметрам. Цемент для раствора будет потрачен в количестве 40 кг, тогда как песка предстоит приобрести в количестве 160 кг.

Мангал из кирпича, фото которого представлены в статье, будет выстраиваться с использованием деревянных брусков, которые послужат перемычками. Таких заготовок понадобится 9 штук, их толщина должна быть равна 2 сантиметрам, тогда как длина и ширина эквивалентна 19 и 3,5 сантиметра соответственно.

Пошаговый чертеж мангала из кирпича позволит мастеру более просто справиться с работой. Для того чтобы фундамент оказался равным, его нужно будет разровнять с помощью правила, в качестве данного инструмента может выступить доска, длина, ширина и толщина которой равна 170; 3,5; 2 см соответственно.

мангалы из кирпича своими руками чертежи Шаблон для арки

Для того чтобы изготовить шаблон, следует запастись фанерным листом, длина которого равна 72 сантиметрам. Тогда как ширина и толщина самой заготовки должна быть равна 36 и 0, 6 см соответственно.

В конструкции будет поддон для углей, а также решетка для гриля.

Последний элемент согласно представленным параметрам мангала должен обладать размерами, равными 68х35х0,5 см.

Особенности выбора кирпича

мангалы из кирпича фото чертежи Мангал из кирпича, фото которого вы должны рассмотреть заблаговременно, будет выстраиваться с использованием определенных изделий.

Необходимо выбрать те, что в течение длительного времени будут способны претерпевать без потери технических и эксплуатационных характеристик высокие температуры.

Приобрести необходимо огнеупорный тугоплавкий кирпич, который отлично претерпевает постоянное разогревание и последующее остывание.

Не следует приобретать красный кирпич, который обладает воздушными прослойками. Не подойдет для проведения подобных работ и белый силикатный кирпич. Специалисты рекомендуют выбирать красный, для строительства печей.

Рекомендации по подготовительным работам

мангал из кирпича инструкция

Если вы решили самостоятельно выстроить мангал из кирпича своими руками, фото которого можно внимательно рассмотреть в статье, то понадобится запастись некоторыми инструментами, среди них можно выделить мел, рулетку, штыковую лопату, вилы, кувалду, совковую лопату, клеймо, ведро или емкость.

Кельма понадобится для кладки раствора и расшивки.

Мастеру никак не обойтись и без лобзика, а также кирки. Подправлять положение кирпича позволит резиновый молоток.

А вот проверить правильность положения изделий можно будет с помощью строительного уровня.

Проведение кладочных работ


Если вами выстраивается мангал из кирпича своими руками, фото конструкции необходимо изучить до момента начала работ.

Начиная укладывать стенки, кирпичи первого ряда необходимо аккуратно уложить без раствора, только после можно приступать к работам, где будет задействован цементный раствор.

Между кирпичами необходимо соблюдать расстояние в 1 см. Правильность углов каждого ряда позволит проверить угольник, а вот соответствие ряда горизонту никак не проанализировать без использования строительного уровня.

Затворяя раствор для проведения работ, необходимо делать его густым. Укладывая кирпичи в каждом последующем ряду, необходимо обеспечивать перекрытие швов предыдущего ряда, это позволит обеспечить перевязку, которая гарантирует прочность стенок.

Выкладывая мангал из кирпича, пошаговая инструкция вами должна быть изучена заранее.

После того как кирпичи в 6 ряду будут уложены, нужно переходить к седьмому ряду. Монтируем изделия таким образом, чтобы 4 кирпича формировали выступы внизу мангала. На них станет располагаться поддон.

Три кирпича необходимо будет уложить, обратив их желоб вниз, это позволит обрамить дымоход. Гриль необходимо расположить на 2 ряда выше поддона.

Продолжая кладку, на девятом ряду необходимо сформировать выступы для установки гриля.


Нужно будет проанализировать уровень опорных кирпичей гриля, чтобы они располагались параллельно поддону. Изделия следует расположить таким образом, чтобы были сформированы выступы для фиксации гриля. Необходимо убедиться в том, что выступающие кирпичи располагаются на одном уровне.


Помимо прочего, гриль и поддон должны входить в нишу. В процессе проведения работ вами должен быть использован чертеж мангала из кирпича.

В подтверждение вышесказанному необходимо отметить то, что данные манипуляции выступают в качестве заключительных в строительстве сторон ниши.

Следующим шагом станет возведение верхней части конструкции.

Для формирования арки следует применить шаблон, который станет выступать опорой изделиям во время их кладки.

Изготавливая шаблон, нужно изобразить радиус, который равен 36 сантиметрам. Габариты перемычек должны быть равны 19 и 3,5х2 см.

Мастер должен убедиться в том, что обе стороны шаблона выровнены и располагаются друг напротив друга.

Чертеж мангала из кирпича можно рассмотреть в статье. Он позволит установить шаблон в нужное место. Расположение данного элемента должно находиться на высоте двух кирпичей.

\После того как шаблон будет установлен, необходимо проанализировать горизонтальность его расположения. 

Далее можно приступать к укладке арки, используя шаблон. В процессе проведения данных работ следует применить кровельную плитку для монтажа кирпичей под верным углом.

Особенности укладки арки


Если вы выстраиваете мангалы из кирпича, фото, чертежи данных конструкций должны вам помочь в проведении работ. Начинать формирование арки необходимо с одного из углов.

Первоначально следует нанести цементный раствор, только после уложить кирпич, направив его к центру. Если есть необходимость, то под изделия можно уложить куски плитки.

Выкладывая арку, не следует доходить до центра.

Теперь можно приступать к кладке 2 части арки, переместившись к другой стороне конструкции.

На последнем этапе формирования данного элемента мангала выкладывается центральная часть. Полученные полости нужно заполнить щебнем, боем кирпича, а также бетоном, таким образом, чтобы был достигнут уровень решетки гриля.

С помощью кельмы нужно заполнить все промежутки между кирпичами, используя цементный раствор. Когда выстраиваются мангалы из кирпича своими руками, чертежи помогают мастеру исключить ошибки.

Необходимо заполнить все оставшиеся промежутки между изделиями, параллельно должны быть прошиты швы. На следующем этапе мастер может приступать к укладке стенок, которые располагаются по двум сторонам арки.

В качестве исключения для заполнения выступает дымоход.

Заключительные работы


Когда вы выстраиваете мангалы из кирпича своими руками, чертежи вам должны помочь в проведении работ.

На следующем этапе можно начинать выкладывать стенки дымохода, при этом тоже важно анализировать уровень кладки.

Теперь можно монтировать плиты столешницы, предварительно уложив слой раствора, толщина которого равна 1 сантиметру. Края плиты должны равномерно выступать над кладкой. Перед тем как начинать использовать мангал, нужно выждать несколько дней.

Подведение итогов


Если вы решили выстроить мангал из кирпича, инструкция, представленная в статье, вам непременно должна помочь. Не стоит приобретать материалы, бывшие в употреблении.

Не рекомендуется экономить, так как конструкция будет постоянно подвергаться негативному воздействию внешней среды и высоких температур.