Как пристроить веранду к дому из бруса, из пеноблоков, из кирпича своими руками?

Веранда в доме выполняет сразу несколько важных функций.

Во-первых, она защищает входную дверь и прихожую от попадания дождя и снега.

Во-вторых, эта легкая пристройка придает зданию гармоничный и законченный внешний вид. Ну и, в-третьих, веранда — это очень удобное место для летнего отдыха на свежем воздухе.

Возводиться сооружение этого типа должно, конечно же, с соблюдением определенных технологий. Далее в статье и разберемся во всех подробностях с тем, как пристроить веранду к дому правильно.

План работ

Прежде чем приступать к возведению веранды, обязательно следует составить ее проект. В него нужно включить чертежи сооружения со стороны двух фасадов, а также его план сверху. Разумеется, предварительно следует сделать все необходимые расчеты. Производят эту работу, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Фундамент веранды должен залегать на той же глубине, что и у самого дома. Если это условие не будет соблюдено, весной пристройка просто напросто отойдет от стены.

  • Крыша у веранды должна быть более пологой, чем у основного здания.

  • Стены веранды, как и ее фундамент, жестко с аналогичными конструкциями дома не соединяют. У этих двух сооружений разный вес, а следовательно, усадку они будут давать неодинаковую. Щели между стенами дома и верандой закрывают разными способами, в зависимости от использованного в строительстве материала.

  • Размеры веранды не должны превышать 1/3 площади самого дома. Иначе эта легкая пристройка будет смотреться в общем экстерьере здания некрасиво.

  • Материал для веранды лучше всего выбирать тот же, из которого построено само здание. В особенности это правило справедливо для домов, собранных из бруса или бревна. Пеноблочная или кирпичная пристройка рядом с такими сооружениями будет смотреться не слишком красиво. В этом случае лучше возвести щитовую или рубленую веранду.

как пристроить веранду к дому

Правильный ответ на вопрос о том, как пристроить веранду к дому (фото красивых и долговечных сооружений этого типа можно видеть на странице) - долговечную и удобную, - заключается в том числе и в подборе для нее качественных материалов. Несмотря на то что сооружение это небольшое и не такое важное, как сам жилой дом, возводить его следует основательно, придерживаясь всех рекомендаций.

Заливка фундамента

Отвечая на вопрос о том, как пристроить веранду к дому, в первую очередь следует определиться с типом основания под нее. Фундамент под такую легкую пристройку обычно делают столбчатым или ленточным.

Выбор конкретной разновидности зависит от того, какие материалы используются для возведения пристройки. Для щитовой и брусчатой постройки отлично подойдет и недорогой столбчатый.

Под кирпичную и пеноблочную веранды следует возводить ленточную конструкцию.

Порядок проведения работ в этом случае будет таким:

  • Под фундамент выкапывается траншея, глубина которой должна быть чуть ниже бетонной подошвы ленты фундамента дома.

  • На ее дно насыпается слой песка (до уровня подошвы) с трамбованием.

  • По бокам траншеи устанавливается опалубка из досок.

  • На ее дно укладываются деревянные брусочки толщиной в 5 см.

  • На них устанавливается арматурный каркас, связанный из прута 12 мм.

  • Далее все заливается бетонной смесью (цемент х песок х щебень в соотношении 1:3:4).

Вопрос о том, как правильно пристроить веранду к дому, сводится в том числе и устройству надежного фундамента. Следовательно, отступать от описанной выше технологии нельзя. Бетонную смесь для фундамента веранды следует использовать качественную, а арматуру вязать из достаточно толстого прута. Опалубку снимают через сутки-двое после заливки. Еще через 25-26 дней можно приступать к гидроизоляции ленты и возведению стен.

как пристроить веранду к дому своими руками

Столбчатый фундамент

Основание этого типа возводится примерно по той же технологии. Единственное — в этом случае вместо траншеи выкапываются ямы на расстоянии не более 1.5 м друг от друга. Опалубку под бетон делают из свернутого рубероида. В каждую яму вставляют каркас из четырех связанных хомутами прутов. В залитый, но не успевший застыть бетон сверху следует вставить анкерные болты для крепления нижнего венца стен.

Пристройка к брусчатому дому

Ну что ж, фундамент залит. Что же дальше? А дальше можно приступать к возведению стен.

Технология этого процесса зависит от выбранного для сборки материала. Для начала давайте разберемся с тем, как пристроить веранду к дому из бруса.

Этот вариант станет отличным решением для деревянного же здания. Брусчатые и рубленые дома с такими верандами смотрятся очень красиво.

Однако дерево - материал капризный, и при его использовании придерживаться положенной технологии следует обязательно.

Прежде всего нужно будет правильно выбрать сам брус. Лучше, если он будет «зимним». Такой материал гораздо меньше растрескивается и дает меньшую усадку.

После того как фундамент будет гидроизолирован двумя слоями рубероида на битумной мастике, можно приступать к укладке первого венца. К основанию дома его крепят на залитые в фундамент анкерные болты. Далее монтируют лаги под пол. Затем собирают стены, соединяя брус по углам методом «в полдерева».

Если веранду к дому из бруса предполагается сделать закрытой, укладку материала продолжают до самой крыши. Если же она будет открытой — до необходимой высоты. В последнем случае на следующем этапе по углам устанавливаются стойки, крепить которые лучше всего на оцинкованные металлические уголки.

как правильно пристроить веранду к дому

Кирпичные сооружения

Далее давайте посмотрим, как пристроить веранду к дому из кирпича или бетона. Конечно же, в экстерьер такого здания неплохо впишется и легкая деревянная веранда.

Однако гораздо солиднее основательный дом будет выглядеть с кирпичной пристройкой этого типа. Возвести такую веранду самостоятельно не слишком сложно.

Раствор для кладки готовят следующим образом: смешивают в какой-нибудь емкости три лопаты песка и одну цемента и заливают все это водой в таком количестве, чтобы получился пластичный раствор.

Кладку столбов ведут с перевязкой швов, пользуясь отвесами и порядовками. Толщина швов между кирпичами должна составлять около 0.8-1 см. В фундамент в месте расположения столбов должны быть залиты длинные металлические прутья (под крышу). Кладка ведется вокруг них методом в полтора кирпича. Пространство в центре заливается бетоном.

как пристроить веранду к дому из бруса

Вопрос о том, как пристроить веранду к кирпичному дому, сводится в том числе и к возведению надежного парапета. К его сборке приступают после того, как будут готовы опорные столбы.

При сборке парапета неплохим решением будет использовать какой-нибудь оригинальный метод кладки. К примеру, с установкой кирпичей под углом 45 гр. Парапет можно также сделать из дерева либо установить эффектный кованый.

как пристроить веранду к дому из пеноблоков

Пеноблочные постройки

Это также неплохой материал для возведения веранды. Легкость, как у дерева, и долговечность, как у кирпича - основные его достоинства.

Чаще всего из пеноблоков строят закрытые сооружения.

От обычной пристройки такую веранду отличают только очень большие окна. Однако чисто технологически кладка из этого материала несколько сложнее, чем из кирпича.

Итак, давайте посмотрим, как пристроить веранду к дому из пеноблоков. Кладку в этом случае начинают с углов.

Причалки при использовании пеноблоков следует устанавливать обязательно.

Если в процессе кладки будет допущен хотя бы малейший перекос, впоследующем по хрупким стенам из-за возникающих в них напряжений могут пойти трещины.

Каждый последующий ряд смещают на 10-15 см относительно предыдущего. При кладке используется не цементная смесь, а особый клеевой раствор.

На цемент укладывается только первый ряд блоков. После того как стены будут возведены почти до самого верха, на них следует устроить утепленный армопояс.

Стыковка стен

Таким образом, мы с вами выяснили, как пристроить веранду к дому из таких материалов, как кирпич, пеноблоки и брус. Однако у хозяев загородных участков, решивших возвести такое сооружение, обязательно возникнет вопрос о том, как правильно сделать стыковку стен. Как уже упоминалось, сразу жестко дом и веранду не соединяют из-за усадки. Щели между пеноблочной или кирпичной стеной и домом лучше всего просто запенить. Можно также использовать специальные подвижные крепежи с пазами. В том случае, если веранда возводилась из дерева, щели обычно закрывают вертикальными брусьями. Между фундаментами веранды и дома в большинстве случаев прокладывают просмоленную доску.

Кровля

Вопрос о том, как пристроить веранду к дому, сводится в том числе и к тому, как правильно собрать ее крышу. Накрывают это сооружение обычно односкатной кровлей. На венцы брусчатых стен с одной стороны крепят стоечки. Далее укладывают стропила. Если стены кирпичные, их можно фиксировать на обычные уголки, предварительно собрав мауэрлат. Если постройка брусчатая, лучше использовать специальные крепежи-«салазки». Дело в том, что брусчатые веранды из-за усыхания дерева дают очень сильную усадку.

как пристроить веранду к кирпичному дому

Следующим шагом в сборке кровли должна стать гидроизоляция. Чтобы защитить дерево от влаги, на стропила с небольшим провисом монтируется полиэтиленовая пленка. Затем набивается обрешетка и собирается собственно сама кровля.

как пристроить веранду к дому из кирпичаПолы

На заключительном этапе строительства в веранде набиваются полы (можно собрать их и до кладки стен).

Если сооружение будет полностью открытым, для их сборки следует использовать террасную доску. Этот материал совершенно не боится влаги. Если же подобный вариант покажется хозяевам дома слишком дорогим, можно взять и обычную обрезную доску. Однако в этом случае при сборке пола стоит оставить между досками небольшие щели (2 мм). В них будет уходить попадающая внутрь веранды вода.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно ответили на вопрос о том, как пристроить веранду к дому своими руками. Дело это на самом деле не особенно сложное.

Самое главное - придерживайтесь положенных технологий, и тогда у вас получится красивая, добротная, надежная и долговечная летняя пристройка к дому.