Монтаж забора: пошаговая инструкция

 

 

 

Монтаж забора начинается с разметки, для этого необходимо определить, в каком месте будут располагаться ворота, а также калитка.

 Важно, помимо прочего, наметить, в каких местах будут столбы. Между столбами должно быть выдержано расстояние в 3 метра. Мастеру следует на первом этапе определиться с высотой конструкции, так как от этого будет зависеть количество материала.

Монтаж опорных столбов

монтаж забора

Если вы решили применить конструкцию со столбами, то в их качестве могут использоваться трубы квадратного сечения, которое может быть равно 50 мм.

Сечение может быть и круглым, в этом случае указанный параметр должен быть равен 76 мм. Для того чтобы исключить попадание влаги в трубы, необходимо заварить верхние отверстия.

Рекомендации по установке

монтаж забора из профнастила

Когда производится монтаж забора, на дно ям необходимо уложить подсыпку в виде щебня, который в некоторых случаях заменяется песком.

Подготавливая ямы, следует придать им глубину, равную пределу от 1 до 1,5 м, тогда как ширина должна быть эквивалентна 150 мм. Если есть возможность, то рекомендуется использовать ручной бур.

 

 

 

 

Следует помнить о том, что нужно осуществить заглубление опор. Этот параметр будет зависеть от высоты забора, таким образом, более внушительный по высоте забор требует большего заглубления. На дно ям рекомендуется уложить средний по фракции гравий, необходимо обеспечить слой, толщина которого равна 200 мм. После этого устанавливается опора, а затем все заливается раствором.

Монтаж забора предполагает необходимость использования отвеса, который позволит контролировать вертикальность положения опор. Для того чтобы обеспечить хорошую фиксацию данных элементов, можно использовать стальные, которые укрепляются методом сварки, а также углубляются в почву.

После того как раствор будет залит, все необходимо оставить на 3 дня. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы бетон полностью застыл. Далее можно начинать монтаж лаг, для этого металлический поперечно ориентированный профиль нужно укрепить для фиксации к нему профилированного листа.

Монтаж забора следует производить методом использования профилированной трубы, который применяется для лаг. Можно использовать элементы, сечение которых равно 40х25 миллиметров.

В каждой секции количество лаг будет зависеть от высоты ограждения. Таким образом, если этот показатель не превышает 1,7 метра, то будет достаточно пары лаг, для более внушительной высоты необходимо использовать упомянутые элементы в количестве 3 штук.

Монтируя нижние и верхние лаги, нужно оставлять расстояние от поверхности земли и от верхнего края. Эта цифра должна быть равна 4 см. Использовать для крепления следует электросварку, этот метод считается наиболее надежным.

Для того чтобы защитить лаги от ржавчины, после установки их следует покрыть грунтовкой специального назначения. Предпочтительней сделать это перед этапом монтажа, так как после осуществлять такие работы будет не очень удобно.

Установка профилированного листа

металлические столбы для забора

Когда производится монтаж забора из профнастила, рекомендуется применять саморезы по металлу, длина которых должна быть равна 35 миллиметрам. Расстояние между ними должно быть эквивалентно 500 миллиметрам. Стыковать полотна следует внахлёст. Опоры после установки можно облицевать натуральным или искусственным камнем, иногда для этого используется кирпич. Такое ограждение будет выглядеть более привлекательно при облицовке, а среди его отличительных характеристик будет прочность и долговечность.

Забор из рабицы

монтаж забора цена

Если нет желания производить монтаж забора из профнастила, то для проведения работ можно использовать сетку. Она отлично подходит для садов.

Помимо прочего, этот способ считается наиболее простым. Важно правильно определить шаг между опорами, в качестве наиболее оптимального варианта выступает показатель, равный 2,5 м.

Столбами выступят трубы, это могут быть и те, что уже ранее использовались, однако выбирать необходимо те, что не поражены коррозией.

Если решили применить деревянные столбы, то по всей длине их предварительно необходимо обработать специальным составом.

Металлические столбы для забора тоже могут использоваться, во многих случаях применяют и бетонные изделия, при этом сетка укрепляется проволокой.

Рекомендации мастеру

монтаж заборов из сетки

Металлические столбы для забора должны обладать определенной высотой, при расчете этого параметра необходимо учесть просвет между землей и ограждением, а также ту часть элемента, которая станет располагаться под землей.

Основополагающим фактором является ширина сетки, к этому значению дополнительно можно добавить 10 см. Что касается угловых столбов, то нагрузка на них больше, именно поэтому их длина должна получиться более внушительной. Их нужно заглубить больше.

Некоторые нюансы при проведении работ

Монтаж забора, цена которого стартует с 400 рублей за погонный метр, производится по особой технологии. После того как удастся завершить работу со столбами, можно начинать натягивать сетку. Для этого к столбам укрепляются крючки.

В роли материала для фиксации можно использовать шурупы, гвозди, прут или проволоку. Любой из названных материалов следует загнуть в крючок. Монтаж заборов из сетки на следующем этапе предполагает распрямление сетки и крепление ее, начиная от углового столба.

Заключение

Для того чтобы обеспечить натяжение, в первый ряд сетки следует продеть прут, который фиксируется к деревянному столбу или металлической опоре. Это позволит исключить вероятность проседания сетки. После рулон можно отмотать на один пролет, пока не удастся достичь следующего столба. Здесь следует поступить аналогичным способом.

В сетку нужно продеть еще и горизонтально ориентированную арматуру. В заключение стоит загнуть все крючки, так как в противном случае они могут стать причиной получения травм.

Стоит помнить, что забор должен быть не только прочным, но и красивым, именно поэтому необходимо выбирать материал, не стараясь экономить, только так удастся получить эстетичную конструкцию.