Теплица из оконных рам своими руками

 

 

 

Теплица из оконных рам своими руками может быть выполнена, если в наличии имеются определенные материалы и инструменты.

Подготовительные работы

теплица из оконных р…

Если будет изготавливаться теплица из оконных рам своими руками, то необходимо подготовить лишь несколько рам. Запастись данными составляющими можно, договорившись с соседями или компаниями, которые занимаются установкой пластиковых окон. На следующем этапе можно ознакомиться с технологией проведения работ, только после допустимо начать процесс.

Возведение фундамента

каркас теплицы

Если будет изготавливаться теплица из оконных рам своими руками, то важно на первом этапе продумать место ее расположения. Площадка для проведения строительства должно быть выбрана с учетом максимальной освещенности, отсутствия раскидистых деревьев, а также высоких построек. Помимо прочего, не следует располагать парник там, где постоянно возникают сквозняки и дует ветер. Расположить конструкцию рекомендуется с севера на юг.

Отдельно важно обратить внимание на характеристики почвы. Если грунт слишком влажный или болотистый, то такая земля не подходит. Это обусловлено тем, что теплица может просесть под собственной тяжестью. Для того чтобы обеспечить надежность и устойчивость всей постройки, необходимо использовать основание из сухого плотного грунта.

Перед тем как построить теплицу из оконных рам, необходимо подготовить подушку из песка. Если такая прослойка будет отсутствовать, подложка должна располагаться под фундаментом. На глинистую почву необходимо насыпать гравий, который должен быть равномерно распределен. Далее должен идти слой песка, толщина которого равна 15 см. Дополнительно необходимо проанализировать, насколько глубоко располагаются грунтовые воды. Они не должны проходить ближе 0,5 метра от поверхности земли.

Рекомендации по строительству фундамента

теплица из старых ок…

 

 

 

 

Теплица из оконных рам своими руками должна быть установлена на ленточном основании. Для него следует подготовить траншею, глубина которой варьируется от 40 до 50 сантиметров. Далее обустраивается опалубка, для этого края траншеи следует уложить досками, зафиксировав их с помощью колышков. Для того чтобы исключить сцепление деревянных элементов с цементной смесью, необходимо обернуть детали полиэтиленовой пленкой. Далее укладывается арматура, что не является обязательным этапом. В качестве альтернативного решения на дно траншеи укладываются крупные камни.

На следующем этапе можно подготовить цементный раствор и залить его в опалубку. После того как фундамент застынет, от досок следует избавиться, осуществив гидроизоляцию. Для этого необходимо использовать полимерный материал или рубероид. Образовавшиеся пазухи необходимо забить увлажненным песком, который после укладки утрамбовывается. На этом можно считать, что фундамент полностью готов, однако окончательно застынет конструкция только лишь через 3 недели.

Подготовка оконных рам

как построить теплиц…

Если вы произведете подготовительные работы над рамами, то это облегчит дальнейшее конструирование системы каркаса. Если были замечены некоторые сломанные или сгнившие элементы, то от них необходимо избавиться, заменив на новые.

Для того чтобы изготовить каркас теплицы, необходимо избавиться от фурнитуры, что касается петель, ручек и задвижек. Далее устраняются все остатки старого покрытия с использованием шлифмашинки или скребка. Для того чтобы продлить срок эксплуатации материала, со всех сторон его необходимо обработать антисептиком, он поможет предотвратить возникновение гнили, плесени, а также разведение насекомых.

На время работы необходимо удалить стекла, которые могут быть повреждены в процессе ударов. Важно учесть, что форточки очень удобно использовать для проветривания. Те из них, что не будут применяться, необходимо закрепить, используя для этого герметик или саморезы. Каркас теплицы должен быть установлен таким образом, чтобы весь парник обладал высотой, равной 170 см.

Работа над полом

теплицы без фундамен…

Первоначально необходимо обустроить дренаж, это позволит исключить застой воды. Для этого следует вырыть траншею, глубина которой равна 15 см. Ее одно следует заполнить гравием, тогда как сверху укладывается внушительный слой песка. Если для заливки пола планируется использовать бетон, то нужно обеспечить незначительный скат, а также сливное отверстие для жидкости. Бетонная поверхность может оказаться шероховатой, чтобы исключить скользкость поверхности. Если обустроить внутри дорожку из опилок, то она будет хорошо впитывать лишнюю влагу. По ней удобно и приятно передвигаться, однако необходимо учесть, что при перемещении дополнительного оборудования такая дорожка будет нарушена. Можно в качестве напольного материала использовать керамическую плитку, деревянный настил или кирпич.

Обустройство стен

Вами могут быть обустроены теплицы без фундамента, однако при этом, вероятно, возникнет необходимость проведения ремонта в процессе эксплуатации. На следующем этапе можно приступать к изготовлению каркаса, для этого используются доски. Толщина последних элементов может варьироваться от 4 до 5 см. Из них можно соорудить нижнюю и верхнюю обвязки. При обустройстве нижнего периметра рекомендуется пустить два ряда досок, это позволит сделать теплицу несколько более высокой. Вертикальные стойки помогут сформировать каркас. На них предстоит фиксировать длинные стороны рам, используя саморезы. Образовавшиеся щели можно закрыть строительной пеной.

Когда изготавливается теплица из старых оконных рам, то крепление главных элементов рекомендуется осуществить и с внутренней стороны, для этого изделия прибиваются к опорным брускам. Для того чтобы обеспечить устойчивость конструкции, можно использовать вертикальные подпорки, которые сооружаются в начале обустройства каркаса. Их следует зафиксировать и прибить к стойкам гвоздями. Верхняя часть конструкции тоже может быть выполнена из рам, тогда даже не придется ничего дополнительно приобретать.