Печь барбекю для беседки своими руками

Если вы решили изготовить печь-барбекю для беседки, то использовать при этом следует определенную технологию, которая обеспечит не только длительный срок эксплуатации всей конструкции, но и ее превосходный внешний вид.

С помощью такого печного оборудования можно будет готовить блюда разными способами. Помимо прочего, установка будет находиться в пределах беседки, что позволит устраивать посиделки даже в легкий дождик.

Подготовка материалов и инструментов

Перед тем как начинать работы, необходимо запастись всеми инструментами и материалами, среди них можно выделить песок, цемент, арматуру, стальной уголок, молоток, а также плоскогубцы. Для самой печи понадобится огнеупорный кирпич, а вот фундамент будет заливаться с помощью бетона. Можно приобрести стальную решетку, а также строительный уровень, хотя последний нередко имеется в арсенале мастера.

печь барбекю для бес…

Определение месторасположения

Печь-барбекю для беседки следует расположить в таком месте, чтобы она не создавала пожароопасной обстановки. Это рекомендация верна, если речь идет о беседке, которую только предстоит возвести. Если же данная конструкция уже установлена, то выбора у мастера не будет.

Если все же место предстоит выбирать, то рекомендуемая территория для оборудования - рядом с домом. Главное при этом - не нарушить экстерьерную композицию, иначе барбекю будет находиться в дисгармонии с ландшафтом.


Важно учесть, что при работе устройства от него будет исходить внушительный жар. Поэтому рекомендуется располагать барбекю рядом с раскидистыми деревьями. Это обусловлено тем, что хозяину, который занимается приготовлением пищи, непременно захочется покинуть беседку в то время, как огонь разгорится до максимального предела.


При выборе места расположения не следует начинать строительство рядом с цветниками и грядками, так как копоть и сажа могут негативно сказаться на культурных растениях.

печь барбекю для бес…

Устанавливая печь-барбекю для беседки, вы должны помнить о том, что у конструкции должно быть достаточное количество свободного пространства. Ведь во время праздников на территории будет собираться большая компания, каждый член которой должен чувствовать себя комфортно. Не следует забывать и об интересах соседей. Если начинать манипуляции около забора, то вся копоть будет устремляться в направлении участка, который располагается рядом. Лучше всего предпочесть территорию, которая находится в центральной части или у дороги.

Возведение фундамента

Печь-барбекю для беседки должна устанавливаться на ровном основании. Его следует очистить от мусора, обустроив ленточную конструкцию.

Два фундамента не должны быть соединены между собой. Именно поэтому первоначально необходимо произвести разметку с помощью шнура и колышков. Далее выкапывается траншея, а на ее дно подсыпается щебень, который следует хорошо уплотнить. Затем в ход идут доски, из которых должна быть обустроена опалубка. Важно укрепить основание, используя арматурную сетку.

На следующем этапе мастер может приступать к заливке бетона. Конструкцию после этого следует оставить на неделю. Именно этого периода будет достаточно для того, чтобы появилась возможность осуществлять следующие работы. Если вами будет устанавливаться печь-барбекю для беседки своими руками, то важно обеспечить правильную глубину фундамента. Он должен располагаться ниже линии промерзания почвы.

устройство печи для …

Работа над печью-барбекю

После того как основание будет подготовлено, на нём следует разметить будущую конструкцию. После этого можно начинать строительство стен. Первый ряд должен быть выложен обязательно с использованием строительного уровня. В углах важно соблюдать правильность параметров. При укладке следующего ряда изделия необходимо сдвинуть на ½ от их размера.

Как только вы достигнете шестого ряда, на нём следует начать формировать опорный выступ. Для этого кирпич следует уложить поперёк, заступая на половину во внутреннюю часть. Это позволит обустроить полочку. На этот ряд следует монтировать 3 продольных ряда, толщина которых должна быть равна 1/2 кирпича. Подобный выступ требуется для того, чтобы установить на него поддон для угля, а также уложить решетку для жарки.

готовые печи барбекю…

Когда изготавливается печь-барбекю для беседки своими руками, для поддона можно использовать заготовку, вырезанную из металла. Десятый ряд должен быть уложен таким образом, чтобы удалось повторить выступ. При дальнейшей эксплуатации эта полочка проявит себя в качестве очень нужного элемента, когда возникнет необходимость расположить готовое мясо, чтобы оно не сгорело. На 10-й ряд следует монтировать еще три, которые обладают ложковой перевязкой. Между выступами следует установить прутья арматуры, расположив их по два, через ряд. Они могут находиться и в каждом ряду. С помощью этих элементов удастся регулировать высоту, на которую будет устанавливаться решетка с мясом в ходе приготовления.

Устройство печи для барбекю в беседке может предполагать использование стальных скоб. Эти элементы необходимы для установки решетки для жарки. Установить их можно в швах между слоями. Такую же технологию допустимо использовать, когда будет необходимо установить поддон для углей.

Отделка

Важно обеспечить не только надежность и функциональность конструкции, но и эстетичный внешний вид. Если вы собираетесь производить работы самостоятельно с использованием кирпича в первый раз, то соорудить шедевр вряд ли получится. Именно поэтому рекомендуется осуществить на заключительном этапе отделочные работы.

В качестве материала для этого используется керамическая плитка. Поверхность может быть покрыта и декоративной штукатуркой, очень эффектно смотрится натуральный камень. Наиболее простым вариантом станет традиционная штукатурка, поверхность которой окрашивается. Производить такие работы следует только после того как кладка будет окончательно готова и высушена.

Для начала печь необходимо протопить, хорошо зачистить поверхность, используя стальную щетку, а также выделить швы, углубившись на 5 миллиметров.

На поверхности кирпичей фиксируется стальная сетка, ячейки которой могут иметь размер от 10 до 20 миллиметров. На увлажненную горячую поверхность необходимо нанести раствор, первый слой должен быть довольно жидким, тогда как для второго раствор следует делать более густым. После того как штукатурка будет нанесена, ее следует затереть.

печи барбекю для бес…

Если вы хотите при изготовлении печи-барбекю для беседки из кирпича, чтобы конструкция выглядела поистине эффектно, то можно использовать изразцы. Их достаточно легко отмыть от всевозможных загрязнений, помимо прочего, они не способны пропускать дымовые газы. Этот материал хорош еще и тем, что он обладает значительной теплоотдачей.


Важно учесть, что изразцы - материал, который изготавливается вручную. Это указывает на то, что даже в одном ящике изделия могут обладать разницей в формах, рисунке, цвете и размерах.


Особенность установки изразцов заключается в том, что они укладываются параллельно с монтажом кирпича. Таким образом, необходимо будет установить ряд плитки, и только после начинать укладывать кирпич во втором ряду.

Рекомендации мастера

Если вами будет выстраиваться печь для барбекю для беседки, схема, фото помогут в проведении работ. Важно не забыть о гидроизоляции. Для этого можно использовать полиэтиленовую пленку или рубероид, материал следует уложить на поверхность фундамента. Внутренняя топочная часть должна быть обложена с помощью огнеупорного шамотного кирпича.

Металлическая печь барбекю

Можно, конечно же, приобрести готовые печи-барбекю для беседки, если у вас не слишком много времени и нет соответствующего опыта в проведении работ. Однако достаточно быстро можно изготовить и металлическую конструкцию. Для этого следует подготовить старый баллон, предназначенный для пропана.

печь барбекю для бес…

Подготовительные работы

Для осуществления манипуляций понадобятся пропановый пустой баллон, сварочный аппарат, уголок, стальная труба и металлический отвод. Для ускорения проведения процесса следует взять в аренду шлифовальную машинку. Понадобится металлическая полоса, а также арматура. Последняя из них должна обладать диаметром 20 миллиметров. Что касается стальной полосы, то ее размер должен быть равен 20 х 4 миллиметра. Металлический отвод следует выбирать с поворотом в 90 градусов.

Особенности изготовления

Если вами будет изготавливаться печь-барбекю для беседки, фото конструкции можно рассмотреть в статье. Начинать процесс необходимо с опустошения баллона. После его нужно хорошо промыть. Только на следующем этапе допустимо осуществлять вырезание отверстия, в процессе чего используется шлифовальная машинка. Центральная часть баллона должна быть вырезана, а из полученных частей следует изготовить крышку. С помощью сварки следует вырезать вентиль таким образом, чтобы была возможность установить в отверстие обсадную трубу.

Проведение сборки

Когда изготавливается комплексная печь-барбекю-мангал для беседки, чертежи должны быть составлены до начала проведения работ. Если речь идет о газовом баллоне, который ляжет в основу конструкции, то в месте сопряжения трубы и отвода нужно установить открывающуюся заслонку. Она позволит регулировать интенсивность тяги. Изготовить этот элемент необходимо из полотна металла, а также из стального прута. Вариантов здесь может быть великое множество. По краям выреза с обеих сторон следует приварить уголок, который необходим для усиления.

На следующем этапе производится монтаж петель и работы по герметизации крышки. Петли можно изготовить из куска арматуры и труб, которые обладают соответствующим диаметром. Если вы имеете опыт таких работ, то петли можно изготовить самостоятельно. Такая печь для беседки барбекю с мангалом может быть установлена на некотором возвышении. Подставку следует выполнить из арматуры и труб, которые должны быть укреплены между собой методом сварки.

комплексная печь бар…

Рекомендации мастера

Отверстие в верхней части баллона должно соответствовать по диаметру данному параметру у отвода. Последний элемент следует укрепить к образованному отверстию методом сварки. Накладки можно выполнить из стальной полосы, после данные заготовки привариваются к крышке по периметру. Это и станет герметизацией.

Подставка должна быть выполнена с учетом наличия ребер жесткости, которые располагаются снизу каркаса. Сверху между главными элементами, которые выполнены в виде дуг, следует укрепить трубу, которая станет фиксировать верхнюю часть конструкции. Удерживать баллон будут дуги, которые необходимо укрепить сверху подставки.

Заключение

При изготовлении беседки для барбекю с камином-печью необходимо учесть, что первая из них должна обладать соответствующими габаритами. Тогда как если печное оборудование изготавливается после установки беседки, то его, наоборот, следует подгонять под основную конструкцию.

Какая бы технология вами ни была использована, важно соблюсти правила пожарной безопасности. Помимо прочего, конструкция должна получиться максимально прочной и надежной, ведь активно использовать ее предстоит не один год.

Не стоит экономить на материалах, которые будут претерпевать периодические высокие температурные нагрузки. Это касается не только кирпича, но и стали. Успехов в строительстве!