Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как утеплить теплицу своими руками?

Дачная теплицаДачная теплица является воистину удивительным человеческим изобретением. В них выращивают с раннего весеннего периода теплолюбивые растения, а в зимнее время получают неплохие урожаи.

Стандартная летняя теплица для зимнего выращивания овощей неприменима. На этом основании в обязательном порядке стоит задуматься об утеплении теплицы. Стоит заметить, что те теплицы, которые имеют дополнительный слой утепления, могут использоваться для выращивания растений независимо от времени года.

Изображение

Для утепления теплицы нам потребуется: стекло, компост, котел, трубы, обогреватели, вентиляторы, газовые горелки, печку, бак и стояк. Имеется несколько вариантов утепления конструкции теплицы, благодаря которым можно достичь неплохих результатов в условиях прохладного лета и незначительных заморозков.

Теплица утепляться может несколькими способами, среди которых технический, биологический и солнечный. Если рассматривать солнечный вариант, то он может использоваться только в летнее время.

Для обогрева теплицы в зимнее время и достижения желаемых результатов наиболее правильно одновременно прибегнуть к техническому и биологическому способу.

Не стоит забывать, что биологический вариант может удачно использоваться для обогрева грунта и зимой. С этой целью изначально необходимо снять почвенный слой и в стеллажи засыпать конский навоз на 30 процентов, так как только он в период разложения позволяет получить наиболее высокую температуру. Также для обогрева почвы может применяться компост, одной из составных частей которого является конский навоз. Навоз, он же компост, будет разлагаться, что даст тепло корешкам. Кроме того, корням будут предоставлены все необходимые для полноценного роста витамины, которые в достатке содержатся в органических удобрениях.

Также грунт в теплице может обогреваться самостоятельно. В данном случае необходимо обзавестись термическим кабелем, благодаря которому можно с легкостью формировать для растений необходимый температурный режим.

Стоит заметить, что для обогрева теплицы приемлем фактически любой вариант. Довольно хорошо можно обогреть теплицу при помощи технических методов. В данном случае может использоваться печной, электрический, газовый или водяной подогрев.

Для создания обогрева водяного типа придется проложить два ряда труб и их закольцевать по периметру строения на котел, расположив в теплице под грядками. Помимо того, необходимо в теплицу проложить электрический кабель для инсталляции котла, который монтируется как во внутренней части теплицы, так и снаружи. Некоторые мастера котел монтируют снаружи, изначально утепляя его. После этого можно добиться более равномерного обогрева теплицы.

Также теплица может утепляться посредством использования котла, функционирующего на твердом топливе. Естественно, что в данном случае также необходимо проложить под стеллажами или грядками трубопровод.

1. Теплоизоляция грунта

При эксплуатации в зимний период в обязательном порядке производится утепление почвы в теплице, ведь земля в любом случае будет промерзать. Добиться максимальной теплоизоляции можно, сделав ленточный фундамент по периметру и выполнив биологический обогрев грунта. Поэтому стоит остановиться именно на этих вариантах.

1.1. Устройство ленточного основания

Платформа по периметру нужна в первую очередь для того, чтобы оградить внутреннюю часть от внешних факторов, повысив тем самым морозоустойчивость конструкции в целом. Расстояние до нижней точки, как правило, определяется промерзанием грунта, но в большинстве случаев хватает 50-60 сантиметров.

Показана примерная р…

Показана примерная разметка ленточного фундамента.

  1. На начальном этапе размечаются углы фундамента, а также вымеряется диагональ, после чего устанавливается обноска, представляющая собой деревянные сооружения с лесками. Благодаря подобным конструкциям удается определить наружные и внутренние границы основания.
  2. Определившись с расположением фундаментной части садовой теплицы, можно переходить к выемке грунта на нужную глубину. После удаления почвы на дно засыпается песок, который защитит от деформации опорную платформу. Желательно также позаботиться о гидроизоляции нижней стороны.
  3. После подготовки траншеи устраивается особая система – опалубка, которая изготавливается чаще всего из древесных щитов или отдельных досок. Ее расстояние над землей диктуется высотой цокольной части. Самое важное требование – это достаточная прочность.
  4. Армирование позволяет добиться нужных прочностных характеристик, поэтому избежать этой стадии не удастся. После установки арматурной сетки получается совершенно новый материал – железобетон. Металлические элементы соединяются при помощи вязальной проволоки или посредством сварки в единую конструкцию
  5. В конце заливается бетон равномерно по всей опалубке, которую рекомендуется смазать водоэмульсионным составом, чтобы после застывания смеси элементы легко отделились от нее. Заливку нужно осуществлять в один заход, иначе придется с помощью перфоратора делать насечки.
Качественная констру…

Качественная конструкция с железобетонным основанием.

Примечание! Утепленные теплицы в нижней части надежно защищены от промерзания, особенно если правильно выполнены дополнительные работы по теплоизоляции.

1.2. Биологический подогрев

Для качественного горения биологических материалов необходима хорошая аэрация, осуществляющаяся при влажности около семидесяти процентов, а также слабощелочная или нейтральная реакция. В грунте должны находиться азотистые соединения, которые легко усваиваются бактериями. Кроме того, необходима положительная температура.

  1. За несколько дней до посева весь объем биологического топлива (конский, коровий или овечий навоз, смешанный с соломой, опилками и так далее) полностью разрыхляется, чтобы обеспечить насыщение кислородом.
  2. Производится искусственное разогревание путем укладки сырья в специальные ямы с горячим навозом. Холодный слой должен находиться сверху. Иногда для начала реакции используется электрический ток или негашеная известь.
  3. После разогрева топливо складывается в подготовленный котлован. Толщина пласта в большинстве случаев составляет около 50 сантиметров. Непосредственно после укладки осуществляется разравнивание.
  4. Чтобы избежать образования грибов, поверхность навоза нужно обязательно посыпать известью. Рекомендуется использовать 300 г вещества примерно на квадратный метр.
  5. Где-то через 4-5 дней, когда температурный режим топлива составит 45-50 градусов, поверхность засыпается слоем почвы, который будет применяться для выращивания культур.
Основное топливо для…

Основное топливо для биологического обогрева.

Внимание! Утепленная теплица таким способом будет не только надежно защищена от воздействий внешних факторов, но и будет равномерно обогреваться на протяжении всего сезона выращивания.

2. Теплоизоляция и отопление конструкции

Утеплить внешнее сооружение и обеспечить обогрев воздуха можно своими руками, благодаря чему удастся сохранить денежные средства. Для отопления даже в условиях современного мира часто используются самодельные буржуйки для теплиц, помогающие поддерживать внутри заданную температуру.

2.1. Процесс утепления и герметизации

В некоторых случаях требуется произвести дополнительное утепление теплицы из поликарбоната, хотя основной материал считается достаточно надежным.

Весь процесс обычно сводится всего к двум пунктам.

Правила крепления ли…

Правила крепления листов поликарбоната.

  1. Сначала заделываются появившиеся трещины и мостики холода, через которые выходит тепло. Для этого применяются специальные герметизирующие средства и материалы, цена которых относительно низка.
  2. Далее в случае необходимости устраивается второе покрытие изнутри, однако в этом случае толщина листов может быть минимальной, чтобы обеспечить хорошую пропускную способность света.

Дополнение! После проведения основных работ обычно устраивается самодельное отопление в теплице, которое предоставляет возможность осуществлять обогрев воздуха во внутренней части.

2.2. Обогрев внутреннего пространства

Водяное отопление конструкции во многих ситуациях реализуется при помощи твердотопливных котлов, полимерных труб и оцинкованной разводки. Если ширина помещения небольшая, то можно установить отопительные приборы вдоль одной из стен, тогда конвекционные потоки будут полностью прогревать весь объем.

Краткая инструкция по сборке основного компонента приводится ниже.

Работа болгаркой при…

Работа болгаркой при вырезании основных отверстий.

  1. С использованием болгарки осуществляется обрезка трубы на длину, что будет равна высоте устройства. В данном элементе проделываются отверстия: одно должно соответствовать габаритам дверки топки, а другое – величине поддувала.
  2. С четырех сторон привариваются четыре ограничителя из кусков арматуры или уголков. Таким образом, между топочным отделением и поддувалом будет располагаться колосник.
  3. Над камерой сгорания должна находиться крышка, поэтому на металлическом листе отмечается диаметр трубы, после чего болгаркой делается вырез. Эта составная часть фиксируется при помощи сварки.
  4. То же самое осуществляется с нижней стороны трубы, где будет располагаться место для сбора золы. Без этого самодельное отопление теплиц будет функционировать довольно плохо.
  5. На последнем этапе подготавливаются элементы длиной около двадцати сантиметров, изготовленные из стального уголка. Они будут выступать в качестве ножек для прибора. Крепление осуществляется с использованием сварки.
Демонстрируется конс…

Демонстрируется конструкция в готовом виде.

Важно! Прежде чем будут подключены отопительные системы, должно быть выполнено качественное утепление теплиц (особенно круглогодичных теплиц), в противном случае, не удастся добиться эффективного обогрева воздуха.

 

3. Заключительная часть

Процесс теплоизоляции грунта и самого помещения достаточно прост, но вот трудности могут возникнуть при изготовлении отопительного прибора. Что касается его установки, то фиксация производится к надежному основанию, а дымоход выводится непосредственно наружу. Видео в этой статье призвано помочь разобраться в сложных моментах, которые могут повлиять на качественные характеристики теплицы.