Работа на даче весной по обрезке и подкормке растений

Работа на даче весной заключается в обрезке плодовых деревьев, подкормке фруктовых посадок и ягодных кустарников.

Опрыскиванию насаждений от нашествия пробудившихся вредителей и различных инфекционных болезней, проявившихся после зимы.

В чём заключается работа на даче весной, особенно после того, как проведена ранняя обрезка плодовых деревьев? Дело заключается в том, что не всякий раз удаётся закончить раннюю обрезку до полного таяния снега. Продолжать её по колено в грязи не имеет смысла. Так можно нанести саду больше вреда, чем пользы, растоптать многие многолетние культуры, ещё не появившиеся из земли.

Поэтому советую продолжить работу на даче весной по обрезке деревьев и кустарников. И пусть вас не смущает вид набухших почек, особенно у кустарников. Всё равно обрезку следует довести до конца, даже если дерево зацветёт.

Запоздалая обрезка, конечно, нежелательна, и если основную её часть можно отложить, то оставьте это до осени или следующего года. Дело обстоит так, что у косточковых культур – сливы, черешни, абрикоса, вишни в результате поздней обрезки может сильно проявиться течение камеди. Поэтому, если эту работу на даче весной не избежать, то, по крайней мере, старайтесь её проводить очень осторожно. При этом больше внимания обращайте на мелкие работы - обрезка поломанных веток, ветки, растущие внутрь кроны, мелкая веточная поросль.

Обрезку больших ветвей не проводите. Каждый срез замазывайте садовым варом. Если ветка уж совсем неудобно расположена, оттяните её в сторону подпоркой или закрепите при помощи верёвки до следующего года.

Если выдалась морозная зима, и многие деревья подмёрзли, то работа на даче весной по обрезке должна проводиться после того, как пойдут в рост почки. При этом будет видно, какие из веток вымерзли, их и надо обрезать.

Работа на даче весной по азотной подкормке культур

Для восстановления повреждённых морозом растений, для начала их интенсивного роста, нужна поддержка. Деревья и кустарники надо подпитать, чтобы придать им силы. Особенно важен весной для растений азот, который входит в состав многих минеральных и органических добавок.

Получая в составе подкормок азот, все части растений начинают плодотворно развиваться. Особенно он важен после суровой зимы, когда деревья теряют плодовые почки и молодые приросты. Тем более, если в прошедшем году деревья плодоносили слабо, и цветочные почки были в большинстве заложены на этот год.

Азотная подкормка при этом необходима и её легче вносить в самом начале вегетативного периода. Причём лучше в составе минеральных удобрений, чем в виде навоза. Проводя работы на даче весной, азотные удобрения лучше всего вносить во влажную почву. Они быстрее по ней продвигаются, и качественней усваиваются корневой системой.

Азот в минеральной форме эффективней всего воздействует на растения ранней весной. Но при этом снег должен полностью сойти, а почва оттаять, иначе азот смоется вешними водами, и не успеет впитаться корнями растений.

Когда же земля подсохнет, азот будет медленней растворяться, и не сможет хорошо напитать корневой слой. Поэтому важно подобрать время для внесения, чтобы было не слишком рано, однако и не поздно. Наилучший период для этого, когда снег уже сошёл, почва оттаяла, и напиталась влагой, а лужицы подёрнуты тонкой ледяной корочкой. Это время для работ на даче по подкормке растений азотом считается наилучшим. Он свободно пройдёт в почву и легко поступит к корням, через которые происходит основное питание растений.