Осенне-весенняя посадка кустарников чёрной смородины

Посадка кустарников чёрной смородины проводится весной и осенью. Осенние сроки посадки – конец сентября, весной высаживают, лишь только сойдёт снег.

Можно проводить посадку и летом, однако это потребует дополнительных затрат на поливы и внекорневые подкормки, которые впрочем быстро окупятся весной следующего года более ранним развитием и вступлением в пору плодоношения.

С приходом осени, приходят и хлопоты об обновлении сада. Посадка новых саженцев, пополнение ассортимента кустарников и плодовых деревьев.

Прошедшей осенью я решил осуществить свою мечту, и высадить плантацию чёрной смородины. Давно хотел пополнить этой чудесной ягодой свою садовую коллекцию.

Посадка кустарников осенью должна проводиться до наступления настоящих устойчивых морозов. Поэтому надо успеть высадить саженцы за две недели до их прихода. За это время кустарник должен успеть пустить новые корни и прижиться на новом месте. Пока стоит положительная температура корневая система чёрной смородины не вступает в период покоя. Случающиеся временами осенние заморозки этому не помеха, пока не наступит настоящая зима.

Осенняя посадка кустарников хороша тем, что укоренённые саженцы весной раньше вступят в период плодоношения, куст будет сильней и мощней, чем у высаженного весной. Весенним посадкам надо пройти тот период приживаемости, который саженцы, высаженные осенью, уже прошли, поэтому они будут несколько отставать в развитии в сравнении с осенними кустами.

Весенне-летняя посадка кустарников

Часто случается и такое, что подготовленные кусты не успеют высадить до морозов, и тогда их надо оставить на весну. Как и где они должны при этом сохраняться?

Лучше всего их прикопать и оставить в тёмном месте, чтобы остановить распускание почек. Я полагаю, что больше всего для этого подойдёт подвал.

До весенней посадки кустарники помещают в деревянные ящики, и прикапывают на глубину 30 см в наклонном состоянии.

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, и можно будет пройти в сад, их надо высадить в землю, пока не ушла талая влага. Так как корневая система таких кустов так и не замерла, так как в подвале, где они хранились плюсовая температура, то корни продолжали развиваться и расти.

Поэтому, высаженные ранней весной в почву, они быстрее адаптируются и вступят в период вегетации. Есть способ высаживать чёрную смородину с закрытой корневой системой. Для этого используют зелёные саженцы, и высаживают их в течение всего вегетативного периода с весны до самой поздней осени.

Ну а если проводить посадку кустарников летом, то придётся понести дополнительные затраты на полив и внекорневые подкормки. Но такие вложения средств и трудозатрат с лихвой окупятся следующей весной, когда кусты вступят раньше в вегетацию и больше дадут урожай.

Предлагаю рассмотреть существующие схемы посадки. Для тех кустарников, что хорошо плодоносят на молодом приросте годичных побегов, схема такова – 50 см между кустами и 1.3 метра между рядами.

Такая схема не подойдёт для раскидистых кустов, и тех, что сильно ветвятся. Для них, и тех, что дают урожай на двухгодичных побегах, схема посадки немного иная.

Увеличивается расстояние между саженцами до 70 см, и в междурядьях до 1.5 метров.

Высаживая рядами, советую ориентировать их в направлении север – юг.

Если кустарники высаживают в один ряд, то эти требования можно не выполнять, но учитывать, что растения не должны находиться в тени более 2-3 часов в сутки. Между любыми кустами оптимальное расстояние 50 см.