Разломился штамб плодового дерева. Как помочь?

Что делать, если разломилась надвое любимая сортовая слива, алыча, яблоня, груша, вишня? Огорчению садовода нет предела.

="Разломился штамб" src="/razlom01.jpg" style="width: 250px; height: 375px; float: right; margin-left: 7px; margin-right: 7px; margin-top: 7px; margin-bottom: 7px;" title="Разломился штамб" />И уже поздно говорить о том, что, мол, надо было раньше позаботиться о правильной обрезке. Да и кто может предусмотреть абсолютно всё? И как поступить, если хочется сохранить деревце в том же виде, не оставляя одну половину, жертвуя другой?

Есть один способ. Проверенный лично мною. Правда, этот способ применим лишь к молодым деревцам. В прошлом, 2011-м году через наш посёлок прошла неслабая буря. На взрослых высоких деревьях в лесу неподалёку ломались и уносились далеко ветром толстые ветки. А после урагана мы обнаружили, что наша сортовая алыча - разломилась надвое! Про огорчение уже сказано в первом абзаце, поэтому стали думать, как спасти деревце, обе половинки, так как штамб алычи разломился ровно пополам. И придумали. И рискнули оставить обе половинки. Фотографировать тогда не было времени, но зато в этом, 2012-м сезоне выкладываю результат нашего лечения алычи.

А придумали мы вот что. Точно соединили сломанные половинки, придав деревцу прежний вид, туго обмотав полиэтиленовой плёнкой, которую снимать не будем ещё пару-тройку лет. Сверху рану качественно смазали садов ым варом против проникновения дождевой влаги и насекомых-любителей сладкого сока.

Кстати, в своё время мы делали нужную обрезку против роста алычи "рогаткой", что видно на снимке, да, видно неуглядели. И ещё на снимке вы видите взрезанную пластиковую бутылку. Это не просто так: такими бутылками мы закрываем штамбы плодовых от порчи коры во время работы триммером. Это так, к слову.

Возвращаюсь в тему. Теперь встала проблема срастания половинок штамба: ведь если алыча будет хоть слегка раскачиваться от летнего ветерка, края раны будут постоянно двигаться относительно друг друга и о срастании можно забыть. Нужно как-то зафиксировать штамб таким образом, чтобы напряжение древесины от ветвей не передавалось бы на повреждённый штамб с трещиной. То есть надо наложить своеобразный "гипс" на рану. Штамб короткий, поэтому с ним ничего не получится. И решили мы зафиксировать скелетные ветви.

Воткнули мы наклонно и поглубже три металлические трубы (за неимением подходящей арматуры) вокруг деревца и соединили их сверху, как рёбра треугольной пирамиды.

А уже к ним, к этим трубам, прочной бечёвкой на разных уровнях привязали скелетные ветки без их напряжения, так, как они росли в естественном положении

="Разломился штамб" src="/razlom02.jpg" style="width: 250px; height: 375px;" title="Разломился штамб" />   ="Разломился штамб" src="/razlom03.jpg" style="width: 250px; height: 375px;" title="Разломился штамб" />

Чтобы бечёвка не врезалась в кору веток, обернули их кусками резинового шланга.

Результат - в этом году наша алыча готовится к обильному цветению.

Получилось не очень эстетично, зато сохранён отличный сорт. Остаётся теперь каждый сезон поправлять подвязки по мере роста алычи. Надеемся, через три-четыре года можно будет снять "гипс". А может быть и нет - будущее покажет. Во всяком случае, минимум лет десять алыча ещё будет радовать нас своим урожаем.

p.s. Думаю, что этот способ применим и к другим невысоким плодовым деревьям, если не находится иной способ лечения. Мало того, этот способ можно применить и для профилактики разломов у проблемных саженцев, пока не окрепнут.