Какие весенние работы в саду проводить в первую очередь

 

 

 

Проводя весенние работы в саду, проверяем, как перезимовали растения, проводим позднезимнюю резку черенков, используемых для прививки. При этом следует обращать особое внимание на состояние плодовых почек.

С приходом весны, я начинаю проводить весенние работы в саду. И прежде всего, проверяю, как растения перенесли зиму, провожу позднезимнюю резку черенков на прививки.

Как правило, в обычные зимы плодовые культуры на моём участке морозы не повреждают, и эта резка вполне приемлема по срокам. Но я, тем не мене её провожу больше для самоконтроля, чтобы на деле убедиться в жизнеспособности побегов. Вы спросите, почему я это делаю? Бывают случаи, когда даже в несуровую зиму почкам и тканям побегов наносится ущерб.

Проводя в саду весенние работы, я проверяю растения, вышедшие из зимней спячки. Это позволяет мне, в случае необходимости, вмешаться в жизнедеятельность растения, и помочь ему в мобилизации сил для дальнейшего роста.

Зачем резать черенки при весенних работах в саду

Чтобы показать целесообразность этих действий, приведу пример. После морозной зимы фруктовые деревья были сильно травмированы в поверхностной части. Я заметил это в конце зимы, и для устранения последствий, нанесённых морозом, провёл некоторые агротехнические весенние работы в саду. Они заключались в сильной обрезке травмированных деревьев, для усиления их роста, ранневесенней подкормке азотными удобрениями, обильным летним поливом и опрыскиванием листьев.

После таких мероприятий у травмированных деревьев быстро восстанавливались все функции. Мне необходимо было выяснить на фоне прошедшей суровой зимы, как реагировало повреждённое дерево на сильные морозы. Сделать это можно было, наблюдая степень повреждения тканей побегов и почек на фруктовом дереве.

При ранних весенних работах в саду я просматриваю и уточняю эту степень повреждения на заготовленных на начальной и конечной стадии зимы побегах. На что же при этом мне стоит обратить внимание. К примеру, у яблони под действием сильных морозов больше повреждаются цветковые почки, нежели листовые. Если я сравню степень повреждения совершенно одинаковых по сорту и возрасту двух деревьев, то дерево, у которого в прошлом году урожай был выше повреждено морозом в большей степени, чем у того, что было без урожая.

Кроме того, на участке с большей увлажнённостью так же будет больше вымерзших зимой побегов. Из этого делаю вывод, что те деревья, которые получают избыточное питание, и имеют жирный прирост летом, в морозную зиму повреждаются в большей степени.

 

 

 

 

Степень повреждения я могу определить более точно, проводя весенние работы в саду. Беру плодовую почку, и разрезаю её посередине в продольном направлении. Если её середина со всеми цветками и тычинками темно-коричневого цвета, то значит, побег сильно пострадал от мороза. Но можно наблюдать и такое, что середина почки жива, а её основание или сосудистый пучок коричневые. Это означает, что при цветении, а может быть после, питательные вещества могут перестать попадать в завязь, и она отпадёт.

При работах в саду весной могу я узнать, и насколько повреждён однолетний прирост. Для этого часть коры с древесиной срезаю острым ножом, и если она внутри коричневая, то и её повредил мороз.