Как правильно обрезать виноград весной для начинающих, схема, фото

Правильно выращенная и ухоженная лоза винограда способна давать отличный урожай сладких и сочных ягод.

Грозди у нормально выращенного винограда способны достигать веса более 1 килограмма, а ягоды могут быть размером с черешню.

Характеристики культуры и необходимость обрезки винограда весной

Считается, что виноград — это одна из первых культур, которые стал выращивать человек. Он культивировался ещё в Египте в 5 тысячелетии до н. э. Со временем данная культура распространилась по всему миру и плантации винограда сегодня можно встретить практически на любом континенте.

Как известно, плоды винограда сгруппированы в виде плотных гроздьев, каждая из которых состоит из множества ягод. Ягодки имеют продолговатую или шаровидную форму.

Сегодня существует множество сортов данной культуры, каждый из которых отличается окраской плодов. В частности, ягоды бывают, зеленоватого, желтого, синего, темно-фиолетового оттенка. У них тонкая кожица, но при этом достаточно плотная. Под нею находится кисловатая или сладкая сочная мякоть. Внутри плодов имеется множество косточек. Хотя сегодня уже выведены сорта винограда с ягодами без косточек.

На сегодняшний день насчитывается более 7 тыс. сортов культуры, но все их можно разделить на четыре базовых группы:

  1. винные сорта,
  2. столовые,
  3. сорта для изюма,
  4. виноград для изготовления сладких соков.

Одним из обязательных условий правильного ухода за виноградом является его обрезка. Она имеет 2 главные цели:

  1. Повысить урожайность культуры.
  2. Улучшить ее эстетический вид. Хаотичные заросли лозы выглядят, мягко говоря, не слишком красиво.

Зачем нужно обрезать виноград? Так, для полноценного созревания плодов винограда им должен быть обеспечен нормальный приток полезных веществ. Только тогда они будут сочными и сладкими. Если на растении оставить «пустые» части лозы, растению нужно будет потратить много сил для того, чтобы подать питательные вещества от корней к лозе, включая «пустые» участки. Из-за этого грозди не будут получать достаточного питания, ягоды будут деградированными, не сочными, и довольно кислыми.

Чтобы снизить нагрузку на растение, лишние участки лозы необходимо обрезать. Такое «омоложение» способно продлить жизнь растения, что очень важно, ведь вырастить новый куст довольно сложно. О том, как обрезать виноград весной для начинающих, расскажем далее.

Когда следует проводить обрезку винограда весной

Виноград, как и большинство плодовых деревьев и кустарников, обрезают как поздней осенью, так и ранней весной. Выбор периода зависит от климатических условий региона. В областях с суровыми зимами проводить осеннюю обрезку не рекомендуется.

Потеряв в процессе омоложения большое количество питательных веществ, растение может плохо перенести зиму, что приведет к его гибели.

В данном случае следует спланировать, как правильно обрезать виноград весной, пока температура еще колеблется в пределах от 0°С до 3°С. При такой температуре активное сокодвижение еще не начинается, что хорошо для винограда.

При повышении температуры и активизации движения питательных веществ по лозе, обрезку проводить нельзя.

Если виноград «заплачет», это может привести к плохому урожаю или гибели растения. Молодой виноград обрезается только весной, так как у него недостаточно сил, чтобы нормально перезимовать.

В местах с мягкими зимами можно проводить осеннюю обрезку. Для растения это даже лучше, так как дает возможность заживить раны и подготовиться к весне.

Виноделы со стажем проводят летнюю обрезку растений. Для такой операции необходим большой опыт выращивания винограда. Порядок работ при летней обрезке несколько отличается от того, что делают весной или осенью.

Летняя обработка заключается в удалении лишних листьев и верхних гроздей, а также побегов. Дело в том, что основные грозди сосредоточены внизу растения, и за счет верхних могут недополучать достаточного количества веществ, чтобы приобрести отменный вкус и аромат. При этом растение априори не может обеспечить питательными веществами верхнюю лозу. Да и снижение количества гроздьев заметно улучшает их качество. Летнее обрезание проводят без секатора.

Как обрезать молодой виноград весной

Чтобы процесс обрезки винограда принес пользу, а не вред, его необходимо производить правильно. Правила обрезки растения запомнить несложно, и ничего в них «сверхъестественного» нет. Однако, их несоблюдение часто приводит к гибели не только будущего урожая, но и растения в целом. Необходимо помнить, что обрезать новый молодой виноград как сформированный куст нельзя.

Правила обрезки для них разные. Рассмотрим их подробнее:

  1. Главное правило обрезки – убирать необходимо только ненужные ветви. Не следует слишком увлекаться обрезкой. Чрезмерное усердие также может привести к не очень хорошим результатам.
  2. Главным залогом правильной обрезки кустов винограда является острый и прочный инструмент. Тупой секатор настолько навредит растению, что оно может засохнуть, ведь рваные раны лозы будут заживать довольно долго.
  3. Работать необходимо четко, отлаженными движениями. В таком случае лоза не будет расслаиваться и сохранит больше питательных веществ. Тренироваться рекомендуется на менее нежных сортах винограда, которые лучше переносят травмы. Наиболее неприхотливый из них – Изабелла. Как обрезать виноград изабелла весной, можно узнать далее в статье.
  4. При весенней обрезке молодого куста задачей является создание всех условий для формирования столбового побега. За лето он должен набрать мощности, чтобы стать основой для всего куста. Для этого оставляют самый сильный побег, а остальные убирают.
  5. После обрезки следует создать опору для оставшегося побега. Для этого в землю вбивают колышек либо натягивают несколько рядов проволоки, к которым лозу подвязывают при помощи тесьмы.
  6. Если в первый год роста куста винограда на нем образуются соцветия, их лучше удалить. Жалеть их нет смысла. Во-первых, нормального урожая с них не будет, а во-вторых, окрепший за сезон куст может дать гораздо больший результат на следующий год.
  7. Если на кусте нет соцветий, ему все равно проводят процедуру пасынкования и обрезания. Благодаря этому энергия растения не будет распределяться на листья и соцветия, а сосредоточится на росте главного побега.

Как обрезать старый виноград весной

Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:

  1. Первый этап проводят в начале-конце сентября – начале октября, пока на растении еще есть листья. Он заключается в обрезке новых побегов, чтобы избавить от них старые «рукава». Средние ветки избавляются от пасынков и обрезаются примерно на 1/10 своей длины.
  2. Второй этап проводят уже после листопада. В это время все питательные вещества отходят с лозы в рукава и главный столб. На этом этапе обрезают самые мощные побеги. Первым делом необходимо сформировать, так называемый, сучек замещения. Для этого снизу рукава выбирают один побег, который коротко обрезают, оставляя всего 3-4 почки. На других побегах проводят обрезку, оставляя 5-6 почек. На некоторых побегах лучше оставлять немного больше глазков – в качестве запасных на случай вымерзания.

Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.

Можно посмотреть, как обрезать виноград весной на схеме:

Как обрезать виноград весной на арке

Виноградная арка – наиболее распространенный предмет ландшафтного декора в нашей стране. Помимо плодоношения она выполняет роль естественного навеса, под которым можно укрыться от солнца или дождя. В основном, процесс обрезки куста под арку ничем не отличается от других видов обрезки. Главное правило — удалять слабые побеги и оставлять сильные, работает и здесь.

Для формирования виноградной арки в основном сажают морозоустойчивые и неприхотливые сорта винограда, ведь укрыть их от морозов возможности не будет.

Если виноград для арки планируется лишь как способ затемнения, можно выбрать дикий или девичий сорта. Они хоть и не отличаются своей плодовой ценностью, но совершенно неприхотливы к выращиванию и уходу. Часто их используют для формирования «зеленого» фасада здания.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда бывает двух видов:

  1. Штамбовая (неукрывная). Применяется в том случае, если выращиваются холодостойкие сорта винограда, которые не утепляются на зиму.
  2. Безштамбовая (укрывная). Используется к тем сортам винограда, которые утепляются в зимний период.

Существует несколько разновидностей безштамбовой обрезки:

  1. чашевидная. Применяется довольно редко в наших широтах;
  2. веерная. Чаще всего проводится на 2-й и последующие года после высадки культуры. При таком способе обрезки на кусте растения оставляют от 2-х до 4-х крепких и здоровых ветвей. Ежегодно с куста срезаются те ветви, с которых уже собрали плоды. Кроме того, с верхней лозы формируют плодоносящий сучок. Если кустик винограда слабый и нет возможности отобрать 4 здоровых ветви, то можно остановить две;
  3. кордонная. Иначе называется «косая» обрезка. При данном способе обрезки оставляют одну сильную и здоровую лозу. Она будет основой для формирования куста. По всей длине лозы формируют плодовые звенья. Если ветвь вырастает слишком длинной, то можно соорудить для нее опору в виде шпалеры. В этом случае лозу привязывают к опоре в наклонном положении, чтобы глазок «смотрел» вниз. Появившиеся новые побеги привязывают к шпалере, таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 35 см.

Осенняя обрезка винограда

Тем садоводам-огородникам, которые практикуют выращивание различных сортов винограда на своем участке, обязательно следует узнать механизм осенней обрезки культуры. Данная методика, аналогично, как и летняя схема обрезки, подразделяется на 2 вида:

  1. Безштамбовая. Используется для укрывных видов растения. Проводится данная обрезка перед тем, как культура утепляется на зиму. В этом случае «глазки» на лозе подрезаются по минимуму. Делается так для того, чтобы иметь определенное количество плодовых звеньев в запасе, ведь в процессе зимовки «глазки» могут отпасть. Если же зимовка растения прошла успешно, избыток «глазок» можно обрезать в весенний период.
  2. Штамбовая (неукрывная). Данный вид обрезки проводится в ноябре, когда с виноградной ветви опали листочки. При этом побеги подрезаются на небольшую величину так, чтобы на лозе осталось как можно больше плодоносящих зачатков. Штамбовая обрезка имеет множество минусов, так как способствует уменьшению сопротивляемости культуры зимним холодам. Поэтому лучше неукрывные сорта растения подрезать в весенний период.

Как обрезать виноград весной: фото

   

Как обрезать виноград весной: видео