Содержание: [Скрыть]

Красная черемуха - особенности выращивания

Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами.

Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.

Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

Описание и особенности красной черемухи

Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

  1. В высоту она может достигать 7 метров.
  2. Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
  3. Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
  4. В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

Способы размножения

Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

  1. Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
  2. Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
  3. Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
  4. Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

Посадка и особенности ухода

Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

  1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
  2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
  3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
  4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
  5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
  6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
  7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
  8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

Свойства и применение

Свойства и применение

Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

  1. В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
  2. Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
  3. Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

Прививка на вишню: техника и основные правила

Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культурВишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур. Немаловажное значение имеет как срок, так и способ прививки. По срокам принято подразделять прививку на весеннюю и летнюю.

Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями

Полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями

Понятие привоя и подвоя

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, - это привой, или верхушка.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.

Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Для определения наиболее оптимального сорта для использования в качестве прививаемого растения следует оценить все качества подвоя.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя

Заготовка черенков вишни весной

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  1. Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  2. Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  3. Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  1. Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  2. Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  3. Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  1. Удалить предельный конец на привое.
  2. Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  3. Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  4. Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  5. Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Копулировка - способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Окулировка - самый популярный и распространенный способ прививки

Окулировка - самый популярный и распространенный способ прививки

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

При удачном выполнении почка тронется в рост, а на следующий год потребуется осуществить надрез на сантиметр выше проснувшейся почки на привое и удалить любую поросль ниже привоя.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

Прививку вишни в ращеп рекомендуется применять в весенний период

Прививку вишни в ращеп рекомендуется применять в весенний период

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  1. Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  2. Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  3. Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  1. Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  2. Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  3. На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  1. В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  2. Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  3. Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Прививка вишни на кору актуальна при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя

Прививка вишни на кору актуальна при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя

Место среза на подвое следует тщательно обработать при помощи специального воскового состава, садового вара или эмульсии. Любой формирующийся под участком прививки прирост подлежит удалению.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Прививка вишни на черешню часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида

Прививка вишни на черешню часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о гибридах вишни.

Советы и рекомендации

При слишком теплой зиме есть возможность провести заготовку побегов вишни для проведения прививки. Черенки нарезаются в середине марта и хранятся завернутыми в влажной ветоши на нижней полке холодильника. Техникой прививки любых косточковых растений предполагается использование исключительно чистого и острого окулировочного или копулировочного ножа.

Все действия при проведении прививки следует выполнять максимально быстро. Для фиксации рекомендуется использовать специальную прививочную ленту, которую можно заменить полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой.

Строгое соблюдение правил позволяет получить здоровое, полноценно плодоносящее и жизнестойкое дерево после прививки.

Размножение винограда черенками.

Размножение виноград… С развитием любительского садоводства виноград шагнул далеко на север. Его можно увидеть сейчас не только в садах средней полосы России, но на Урале и даже в Сибири. Виноград выращивается как укрывная культура.

При зимовке лоза иногда гибнет или портится, что заставляет садоводов заботиться о восстановлении посадок.

Размножать виноград можно разными способами. Это и выращивание из семян, прививки, отводки, и размножение с помощью черенков. Последний способ самый быстрый и распространенный. Он основан на способности виноградной лозы восстанавливаться из части своего побега, черенка.

Черенки могут быть летние зеленые и одревесневшие зимние. Для размножения винограда обычно используются одревесневшие стеблевые черенки, или, как их называют, чубуки.

Этот способ размножения винограда сохраняет свойства материнской лозы. Им пользуются как при его промышленном выращивании, так и в любительском садоводстве. Вот как размножают виноград с помощью черенков в Сибири:

Подготовка черенков

Черенки заготавливаются заранее. Берутся они обычно при осенней обрезке винограда. Для черенков используется средняя часть плодоносивших летом побегов плодовой стрелки или побег, срезаемый на сучок замещения. Диаметр побегов должен быть от 7 до 10 мм, а длина его междоузлий – 7 10 см. Побеги обрезают, убирают с них листья, пасынки, невызревшие верхушки, усики и режут на черенки таким образом, чтобы на каждом было 3 или 4 почки, или глазка.

Над верхней почкой на расстоянии 1 - 2 см делается срез под углом, с наклоном от глазка. Нижняя часть черенка обрезается по прямой, на расстоянии 0,5 см от нижнего глазка. В нижней части черенка делаются ножом или иголкой 3 вертикальные бороздки до луба, длиной примерно 3 см. Черенки связываются в пучки по сортам и маркируются. В течение суток их вымачивают в чистой воде, потом протравливают в 5% медном купоросе и просушивают. Далее их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пленку.

Подготовленные для размножения черенки хранят при температуре от 0 до 2 °C в погребе, подвале или холодильнике. За время хранения черенки нужно 1 - 2 раза осмотреть и перевернуть.

Проращивание черенков

В конце января – первых числах февраля черенки винограда достают и подготавливают к проращиванию. Для этого их в течение двух суток вымачивают в теплой воде, меняя ее. Затем на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования. После этого черенки ставят на проращивание. Это делают двумя способами.

При первом варианте используют прозрачные пластиковые стаканы емкостью 0,5 л и прозрачные пластиковые бутылки со срезанным дном. В дне стакана делают несколько отверстий.

Для проращивания нужны песок и смесь земли с листовым перегноем. На дно стакана насыпается 2,5 см земли. В середину стакана ставится полый цилиндр диаметром 3 см и высотой 10 см. По бокам цилиндра добавляется земля, увлажняется и уплотняется. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, и затем цилиндр убирают.

Песок увлажняют, делают в нем отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок для укоренения. Сверху в стакан досыпается песок, и черенок накрывается полиэтиленовой бутылкой, у которой предварительно срезают донышко. Горлышко бутылки должно быть открыто. Черенки поливают каждый день или через день. Количество воды при поливе – 30 мл.

Черенки можно прорастить предварительно в полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтобы их нижние концы соприкасались с положенным в пакет намоченным в воде поролоном. При комнатной температуре дней через 10 появляются каллус и маленькие корешки, и тогда черенки пересаживают в стаканы.

Второй вариант: черенок наклонно помещают в полиэтиленовую бутылку, сделав в ее дне 2 - 3 отверстия и насыпав на дно 6 - 7 ложек почвосмеси. По бокам черенка насыпают влажные опилки, черенок накрывают полиэтиленовым стаканом и ставят бутылку на свет, глазком от окна. Полив ведется с поддона. Когда черенок дорастет до верха стакана, его снимают. Для ускорения образования корней поддоны со стаканами или бутылками ставят над отопительными батареями таким образом, чтобы нижняя часть черенков находилась при температуре 20 - 25 °C, а верхняя – при 12 - 18 °C. Ускоренное образование корней улучшает питание растения.

В конце апреля начале мая на черенках уже имеется от 4 до 5 листьев, а корни их дорастают до стенок стакана или бутылки. Их можно пересадить в большие емкости, объемом от 2 до 3 литров, и поместить для дальнейшего роста в теплицу. В конце июля выросшие растения пересаживают в емкости до 10 литров, (можно использовать для этого ведра), и ставят на открытом воздухе.

Если к середине сентября стебли саженцев вызреют на 2 - 3 почки, одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет, их можно высаживать уже на постоянное место, в траншею. Если побеги не вызрели, их в ведрах заносят в отапливаемое помещение и оставляют до конца декабря. В конце декабря их обрезают на 3 - 4 вызревших почки, весной переносят в теплицу, а в середине сентября высаживают на постоянное место.

Размножать виноград не просто, но очень интересно. Попробуйте, вполне возможно, что у вас это получится!

Черемуха: посадка, выращивание, уход

Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех вокруг что весна захватила все вокруг. И конечно, звучат в голове всем известные строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри завила…». Это дерево росло у моей бабушки, растет у моих родителей, и когда у нас с мужем и сыном будет свой дом, то будет расти и у нас. Белые соцветия черемухи восхищали меня в детстве, маленькие круглые вяжущие черные плоды, терпкие на вкус, были желанным угощением в летний день на улице. А осенью высокое дерево покрывается золотым убранством. 

Посадка черемухи

Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке. У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! 

Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью. Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 метров.

Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки. Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни.

В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. 

Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать. После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву.

Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей. 

Размножение черемухи

Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно вегетативно: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой. Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.

Уход за черемухой

Пока саженец малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать сорняки, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону. Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом. Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная. К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно.

Виды и сорта черемухи

Род черемухи относится к обширному семейству розоцветных (Rosaceae). У черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. На тему черемухи и по сей день не утихают споры западных ботаников, относящих ее к роду слива, и российских, кричащих о том, что черемуха это отдельный род (Padus), который имеет в своем составе много видов. Мы же говорить сегодня будем о тех видах, которые испокон веков живут у нас и активно культивируются: черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха виргинская. Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa ) Это высокое дерево (15-17 м) с темной, черно-бурой матовой корой, прекрасными душистыми соцветиями в виде кисточек, которые так любимы классиками, мною и многими садоводами. Именно ее плоды представляют из себя вяжущие черные костянки. Известные формы вида черемухи обыкновенной: 

  • Плакучая (f.pendula)
  • Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см
  • Пестролистная (aucubaefolia)
  • Розовоцветная (roseiflora)
  • Желтоплодная (leucocarpa)

 В России этот вид любят использовать в аллейных посадках и озеленениях улиц. Морозоустойчивость черемухи Маака очень хорошая, она теневынослива, ветровынослива, городские условия переносит нормально. Быстро растет, мало подвержена заболеваниям и вредителям. С вишней Максимова черемуха Маака дает естественные гибриды.

Благодаря И.В. Мичурину получен межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни — церападус. Черемуха виргинская Она менее всего распространена в средней полосе, но я затронула ее, потому что путем скрещивания ее и черемухи обыкновенной получены прекрасные сорта, которые я в своей статье никак не могу обойти стороной. Но о них в самом конце. У виргинской черемухи широкая раскидистая крона, кора темно-бурого цвета с маленькими трещинками. Белые мелкие цветочки, около 1,2 см собраны в маленькие кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, употребляются в пищу. С 7 лет начинает цвести, к концу лета созревают плоды.

Самовев и корневая поросль обычное явление для этого вида. Несмотря на то, что эта черемуха жительница лесов Северной Америки, у нас в культуре ее можно встретить на Соловецких островах, Архангельске и дальше на Украине в Крыму. В наших условиях ее можно встретить в виде кустарника около 7 м высотой или в виде небольшого деревца

Путем скрещивания черемухи обыкновенной с черемухой виргинской получены сорта, обладающими большими, вкусными ягодами, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям, такие как Самоплодная, Сибирская красавица, Черный блеск, Рассвет. 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.