Что делать, если молодое дерево утратило свой центральный проводник?

Наверняка многие садоводы когда-либо задавались вопросами о центральном проводнике, когда дело доходило до плодоносных деревьев.

Что делать, если например, ваше дерево утратило свой центральный проводник? Как поступить с этим и чего ожидать в дальнейшем? Ведь дерево, нуждается в правильном уходе за собой, иначе можно забыть об обильном плодоношении.

Напомним вам, что центральный проводник, или его еще называют «лидер» - это часть ствола от нижней ветви скелета, до вершины дерева, на котором расположены скелетные ветки. Прочность кроны дерева, во многом будет зависеть от прочности центрального проводника.

Центральный проводник должен быть достаточно сильным и прочным, иначе легко может произойти надлом или слом ветки, например, при обильном плодоношении вашего дерева.

Если нет центрального проводника, то вы сможете увидеть, что в ближайшие времена из боковых веток ваше плодовое дерево попытается его создать. Такое часто бывает, когда именно из них начинают появляться мощные и длинные вертикальные побеги.

Очень часто бывает, что иногда они появляются в количестве нескольких штук, которые все примерно одинаковых уровней и степеней развития. И тогда садоводу уже приходится решать, какой оставить для формирования дерева с центральным проводником.

Можно воспользоваться ситуацией и продолжать «без лидерную» формировку груши в форме чаши. Не все же формировки лидерные. Многие из садоводов специально так делают, дабы улучшить проникновение воздуха и света в крону плодового дерева. Да и дерево будет куда более низким, и урожай собирать легче. Для этого, наоборот, когда дерево будет пытаться создать центральный проводник, нужно все его попытки переводить на его боковые ветвления. То есть, центральный проводник дерева, который только-только закладывается нужно обрезать на кольцо над почкой. После,в результате чего, почка начнет давать боковую ветвь заместо центрального проводника.

Чтобы и другие ветки формировались в нужной форме, их следует оттянуть к колышку, который уже должен был быть вбит в землю и подвесить в среднюю часть какой-либо тяжелый груз. Лучше всего использовать пластиковую бутылку, которая была предварительно заполненная водой, так как такой груз легко можно регулировать количеством воды и точкой подвеса. В августе всё должно зафиксироваться в нужной для вас позиции.

Обрезаем плодовые деревья

Обрезка и формирование кроны деревьев — это целая наука, которую садовод постигает на собственном опыте. Остановимся на некоторых азах.

<

Как известно крона дерева состоит из штамба, переходящего в центральный проводник, который заканчивается побегом (ветвью) продолжения. По длине проводника в зависимости от интенсивности роста и мощности развития выделяют три группы ветвей — скелетные, полускелетные и обрастающие.

К скелетным относятся наиболее крупные ветви І, ІІ и реже ІІІ порядка. Ветви меньших размеров (до 1,5 м) относят к полускелетным. Они также как и проводник заканчиваются ветвью продолжения. На центральном проводнике, скелетных и особенно на полускелетных ветвях располагаются однолетние и многолетние мелкие слаборослые обрастающие ветки. На них формируются цветковые почки и плоды (Рис. 1).

Рис. 1. Строение надземной части дерева: а-б - центральный проводник; 1 - штамб; 2 - побег продолжения центрального проводника; З - побег продолжения скелетной ветви; 4 - скелетная ветвь первого порядка; 5 - скелетная ветвь второго порядка; 6 - скелетная ветвь третьего порядка; 7 - полускелетные; 8 - обрастающие ветви

Можно ли обойтись без обрезки? Садоводы-любители часто об этом спрашивают. В саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии первые три дерева яблони в ряду каждого сорта на протяжении многих лет вообще не обрезались. В результате урожай был практически одинаков на всех растениях. Однако на необрезанных деревьях плоды получались мелкими и невкусными, все ветви и побеги были переплетены друг с другом, а загущённая крона мешала сбору плодов.

 

Способы обрезки

 

При обрезке используют различные варианты двух способов обрезки — укорачивание и прореживание. Эти приёмы показаны на Рис. 2.

 

Рис. 2. Приёмы укорачивания и обрезки: 1 – укорачивание однолетнего прироста; 2 - укорачивание двулетней ветви, З - обрезка «на боковое разветвление» на многолетней древесине (проводника); 4 - обрезка «на боковое разветвление» на двулетней древесине; 5 - вырезка однолетнего прироста (конкурента); 6 - вырезка, прореживание загущающей ветки

Укорачивание проводят, когда необходимо пробудить к росту почки и побеги. У однолетних веток укорачивающий срез делают над почкой (1-2), у многолетних — над каким-нибудь ответвлением (обрезка на перевод) (З-4). Укорачивание вызывает усиленный рост побегов и ветвей, расположенных ниже места обрезки. При этом образуются более сильные Здоровые разветвлённые побеги, и ограничивается оголение ветвей, побеги покрываются плодовыми веточками.

 

Прореживание — удаление, вырезка веток (5), не востребованных для построения кроны. Этот приём обеспечивает доступ света и воздуха к внутренним частям кроны (6), что способствует большей долговечности полускелетных и обрастающих веточек — предотвращает оголение скелета дерева. В период плодоношения прореживание ростовых побегов и плодовых веточек обеспечивает оптимальное соотношение между ростом и плодоношением.

 

Кроме этих способов всё шире стали применять дополнительные приёмы — ослепление почек, выломку (обрыв) побегов, пинцировку (прищипка), изменение ориентации веток (различные способы наклона побегов и ветвей). И гораздо реже используют кербовку, кольцевание, плодовый пояс и обрезку корней.

 

Формирующая обрезка молодых деревьев направлена на создание скелета дерева и прочной кроны. Это достигается с помощью правильного размещения ветвей, обеспечения их соподчинения, при котором каждая скелетная ветвь занимает своё пространство, не затеняя и не угнетая соседние ветви. Такая обрезка способствует продуктивной работе листового аппарата, ускоряет образование цветковых почек и плодов.

Молодые деревца обыкновенно высаживают в двухлетнем возрасте. На них уже в питомнике образовались несколько боковых ветвей и центральный проводник, которые после посадки в сад используют для формирования кроны дерева.

Формирование кроны. Большинство садоводов выращивают деревья с кроной в свободной форме, используя естественно образовавшиеся ветви саженцев. Наиболее приемлемой и технически более лёгкой в исполнении считается разреженно-ярусная крона (Рис. 3).

Рис.3. Схема построения разреженно-ярусной кроны

Эта система хороша для семечковых и косточковых пород. Она состоит из центрального проводника и 5-6 основных, скелетных ветвей. На Рис. 3 видно, что первые 3 ветви размещены ярусом, остальные — одиночно по длине проводника. Выбор такого количества ветвей вызван большим количеством побегов на саженце.

При малом числе побегов можно оставить в ярусе 2 ветви. Расстояние между соседними ветвями в ярусе должно составлять 12-15 см. При этом отбирают ветви, более отклонённые от ствола (углы отхождения должны приближаться к 60°) и расположенные на разных сторонах ствола (углы расхождения между соседними ветками — 90-1З0°), чтобы их основания при разрастании не смыкались, и между ними по стволу сохранялись промежутки с полосками коры. Это позволяет ветвям прочно срастись со стволом и создать более прямую связь каждой ветви с корневой системой.

На Рис. 3 видно, что выше яруса из боковых побегов на проводнике расположены одиночные ветви. Чтобы избежать ослабления проводника количество таких ветвей должно быть равным или большим, чем количество ветвей в ярусе. Все одиночные скелетные ветви выводят в промежутках между ветками нижнего яруса. Высоту кроны ограничивают на уровне 2,5-3 м обрезкой на горизонтальное ответвление, так как показано на Рис. 2.

 

Практические советы

 

Осматривая посаженное деревце, мы часто замечаем, что две, а порой и три верхние ветви (проводник и смежные с ним боковые) имеют одинаковую силу и растут в одном направлении под острыми углами, образуя развилки. Эти ветви – конкуренты проводнику. Их вырезают до основания, на кольцо. Однако бывают случаи, когда проводник слабее конкурентов, и тогда его вырезают, заменяя более развитым побегом-конкурентом.

Для первого яруса оставляют две-три ветви и укорачивают их на 1/4-1/3. Если этого не сделать то в первый год пробуждаются верхние почки и ветвление происходит только на концах, а нижняя часть ветви оголена.

Когда условия не совсем благоприятны для приживания (слабая корневая система, корни короткие, поздняя посадка, отсутствие регулярных поливов), тогда ветви укорачивают на 1/2 их длины. Главное условие — концы ветвей должны находиться в одной плоскости, что создаёт им равные условия для развития.

Проводник должен иметь преимущество в росте перед боковыми ветвями. У сортов с пирамидальной кроной он должен быть выше концов скелетных веток на 20-25, у сортов с раскидистой кроной — на 10-15 см.

Веточки продолжения скелетных ветвей яруса обрезают на наружную почку, а веточку продолжения центрального проводника обрезают над почкой, находящейся на противоположной наклону стороне. Остальные ветви, не входящие в скелет отгибают до дугообразного положения, чтобы начался процесс образования плодовых веточек.

На Рис. 4 показано, что ветви яруса, нуждающиеся в увеличении или, наоборот, в уменьшении угла отхождения, соответственно укрепляют распорками или подтягивают шпагатом. После таких операций крона приобретает первоначально правильную форму.

Рис. 4. Различные приёмы, применяемые при формировании кроны дерева: 1 - отгибание и подвязка в горизонтальное положение для её ослабления и побуждения к плодоношению; 2 - придание ветке 2 большего наклона при помощи распорки Р

Ветки 2, 3, 5 подрезают на одну высоту, чтобы уровнять их в развитии между собой. Для подчинения проводнику П их окончания находятся ниже верхушки проводника. Более сильную подрезку ветви 4 делают для ослабления и превращения её в полускелетную. Пунктирами указаны удаляемые части, а также прежнее положение ветвей.

В последние годы садоводы приобретают как однолетние саженцы различной длины, так и двулетние растения с короткими боковыми веточками. Однолетние хорошо развитые саженцы обрезают на высоте 70-80 см. Саженцы небольшой высоты срезают на обратный рост; двулетние саженцы заново кронируют или оставляют без обрезки.

После того, как высаженные растения образуют крону подобную двулетним саженцам к ним применяют дальнейшую формирующую обрезку.

На второй год до распускания почек продолжают формировку дерева. На обрезанном проводнике и укороченных боковых побегах отросли однолетние приросты различной длины. Из верхушечной и смежных с нею почек выросли наиболее развитые длинные приросты, из нижерасположенных почек появились короткие образования кольчатки. Остальные почки ближе к основанию побега не проросли, остались в «спящем» состоянии.

Таким образом, образовалось три зоны двухлетнего прироста — зона роста, зона плодоношения и зона оголения (Рис. 5).

 

Рис. 5. Двулетний прирост с тремя зонами отрастания почек: Р - ростовая зона; П - зона плодоношения; О - зона оголения (спящих почек)

Проявилась важная особенность роста плодовых деревьев — пробудимость почек и побегообразовательная способность. При этом отдельные сорта обладают высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, другие, напротив, проявляют хорошую способность к ветвлению.

В зависимости от этого определяется степень обрезки их прошлогодних однолетних приростов на проводнике и скелетных ветвях. Обычно рекомендуется сильно не укорачивать ветви тех сортов, которые обладают высокой побегообразовательной способностью и наоборот. Однако мы пока не знаем этих свойств у посаженных нами сортов.

 

Методика В.И. Сусова

 

Как поступать в таких случаях? Эту проблему решил Владимир Иванович Сусов, заслуженный агроном России, известный селекционер. Он предложил биологический метод обрезки сильных однолетних ветвей плодовых деревьев. Побег продолжения проводника и скелетных ветвей оставляют на длину равную сумме длины зон роста и плодоношения прироста предыдущего года (Рис. 5, Р + П).

Далее вырезается до основания (на кольцо) одна ветка-конкурент, имеющая острый угол отхождения — менее 45° (Рис. 5, К). Длинные боковые ветки (Рис. 5, БВ) наклоняют и придают им горизонтальное направление. Более мелкие боковые ветви также оставляют без обрезки (Рис. 5, БВ1).

При таком способе обрезки на побегах продолжения проводника и скелетных ветвях пробуждаются все почки, кольчатки образуются до основания ветвей, и на них отсутствуют зоны оголения, нет голенастости.

Наклон побегов ослабляет поступательный рост, увеличивает зону ветвления и образования цветковых почек, ускоряет их переход к плодоношению. В дальнейшем, используя наклон и изгиб ветвей можно регулировать расположение и силу роста отдельных более крупных разветвлений (скелетных) в кроне.

Для этого применяют различные приёмы, вплоть до прикрепления к ветвям шпагата с тяжестями. При этом достаточно 30 дней для закрепления ветви в нужном направлении. Отгибание и подвязку сильных разветвлений можно начинать во второй половине лета незадолго до окончания роста (июле-августе) или весной следующего года до начала пробуждения почек.

В последующие несколько лет скелетные ветви и проводник продолжают обрезать по биологическому принципу, описанному выше. Одновременно на проводнике отбирают одиночные скелетные ветви.

Все эти приёмы следует проводить на фоне улучшения агротехнических мероприятий по внесению удобрений, перекопки почвы и содержанию приствольных кругов чистыми от сорной растительности.

На приусадебных участках любые виды обрезки лучше проводить в конце зимы или ранней весной — при этом случае раны лучше зарастают.

 

В. Закотин, кандидат с/х наук

“Помощник садовода”