Выращивание клубники на агроволокне

клубника на агроволо…Выращивание клубники – один из самых трудоёмких способов получения урожая. Это растение довольно капризно, нуждается в постоянном и тщательном уходе и требует больших трудозатрат для получения хорошего урожая ягод.

 

Основными проблемами при выращивании являются:


• эта ягода требует частой прополки и не выносит сорняков;
• клубника часто обрастает «усами»;
• очень любит воду, но с другой стороны не терпит залива;
• соприкасаясь тесно с почвой, ягоды гниют и чернеют;
• кусты нередко подвергается нападению вредителей;
• плохо переносит сильные морозы без укрытия.

Увеличиваем урожай клубники с применением агроволокна

В последнее время садоводы активно применяют очень эффективный метод выращивания ягод – используют посадку клубники на агроволокно или спанбонд. Этот материал универсальный и имеет множество плюсов: он значительно повышает урожайность, удобный, практичный, долговечный, экологически безопасный и стоит недорого.

клубника на агроволо…

Спанбонд бывает разной плотности, цветов, имеет разное назначение.

Агроволокно под клубнику бывает двух видов: для выращивания ягод методом мульчирования рекомендуется использовать чёрное агроволокно, плотность которого 60 г/м2. Оно прослужит более 4 сезонов. Если необходимо укрыть клубнику от солнечных лучей, града, чрезмерных осадков, птиц, то нужно использовать белое агроволокно плотностью 18 г/м2. Для защиты от сильных заморозков до -10 градусов нужно выбирать агроволокно плотностью 60 г/м2.

клубника на агроволо…

Основные преимущества использования агроволокна для выращивания клубники:


• экономия времени и сил для ухода за грядками (сорники почти не растут, не нужно удалять с кустов разросшиеся усы);
• значительно меньше слизней, потому что вся влага остаётся под агроволокном;
• грядку не атакуют такие вредители как муравьи и медведки; большая экономия влаги, поливать нужно значительно реже;
• ягоды не мокнут и не гниют, значительно увеличивается урожайность;
• экологичность: для сорняков больше не требуются химикаты, они остаются натуральными и безопасными;
• грибковые заболевания сводятся к минимуму;
• агроволокно под клубнику не угнетает растение и создаёт оптимальный воздушный обмен.

Агроволокно на этапах закладки грядки

Создание грядок с агроволокном делится на несколько этапов:

<

Первый этап: форирование грядок для посадки. Для этого нужно выбрать хорошее ровное место на солнечной стороне, произвести разметку и интенсивно перекопать на глубину 30-40 см. Ширину грядки выбирайте исходя из размеров имеющегося агроволокна. Обычно это 1,5 метра. Далее вносим в почву перегной-сыпец и минеральные удобрения и выравниваем почву граблями.

Второй этап: настил агроволокна. Хорошо поливаем грядки и ровно стелим агроволокно. На стыках укладываем внахлёст на 15-20 см.Теперь закрепляем агроволокно шпильками к земле и между собой.

Третий этап: посадка клубники на агроволокно. С помощью рулетки или шнура делается разметка для каждого саженца. Оптимально высаживать кусты на расстоянии 25-30 см, расстояние между рядами 40-45 см. Затем в агроволокне делаются крестообразные надрезы или в них вырезают круги диаметром 10-12 см. С помощью садовой лопатки выкапывается лунка, в неё высаживается кустик. После посадки клубнику нужно хорошо полить.

Уход за грядками

Ходить по агроволокну не рекомендуется. Для удобства нужно сделать настилы из досок или другого подходящего материала. При жарком климате грядки поливают 2-3 раза в неделю. В дождливое лето полив сокращают до минимума. Поливают клубнику отдельно под каждый кустик.

Периодически необходимо вносить удобрения. Оптимальным будет использование жидких удобрений, которые удобно наносить лейкой. В самом начале использования на агроволокне может неравномерно скапливаться влага, но это не должно беспокоить, скоро впитывание влаги стабилизируется.

Влияние агроволокна на количественные и качественные показатели урожайности

Несомненно, посадка клубники на агроволокно даёт большие преимущества для садоводов и фермеров и положительно влияет на показатели урожайности.

Применение агроволокна увеличивает скорость созревания на 2-3 недели. Отсутствие вредителей, экономия влаги, защита от морозов и гниения – всё это способствует получению большого количества экологически чистых ягод.