Размещение малины на участке

Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерами, видом посадочного материала (одревесневшие или зеленые отпрыски, корневые черенки, укороченные верхушки, отводки), качеством предпосадочной подготовки почвы.

Малина

Обязательным условием является размещение борозд или ямок на расстоянии 0,7-1 м от границы с соседним участком или стенами постройки при параллельном с ними направлении ряда. Можно короткие (длиной 1,5-2 м) ряды размещать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, перпендикулярно забору, с южной стороны участка (направление рядов с севера на юг).

Расстояние между посадочными местами определяется побегообразовательной способностью сорта и способом возделывания - кустовым или ленточным. При кустовом способе возделывания растения малины сажают таким образом, чтобы из побегов замещения плодоносящих стеблей и ближайших к ним отпрысков формировались отдельные кусты. Кусты можно располагать на определенных (равных) расстояниях друг от друга (1 - 1,8 м) или по всему участку. Можно также из нескольких кустов образовать компактные группы - куртины.

Малина

При кустовом способе растения с высокой побегообразовательной способностью (до 10-12 отпрысков и побегов замещения на куст у сортов Киржач, Алый парус, Лазаревская, Мелодия) сажают на расстоянии 1 -1,2 м по одному, с низкой побегообразовательной способностью (2- 6 штук на кусту сортов Оттава, Калининградская, Награда, Кенби) - на том же расстоянии, но в одно посадочное место размещают 2-3 саженца или черенка. При ленточном способе возделывания корневые черенки располагают также по 2-3 в одно гнездо или непрерывной цепочкой. Для возделывания малины непрерывными рядами сорта с низкой побегообразовательной способностью (Кенби, Оттава, Кокинская, Таганка, Столичная) сажают чаще - на расстоянии 0,3-0,35 м один от другого, с высокой (Киржач, Лазаревская, Мускона, Шоша, Метеор) - реже - через 0,5-0,7м.

Особенности разреженной посадки саженцев малины

При этом способе растения в ряду рекомендуется высаживать на расстоянии 0,7 м друг от друга с целью сохранения индивидуальности куста в ряду. В этом случае в одно место высаживает по два саженца, и расход посадочного материала получается такой же, как и при посадке растений в ряду через 0,35 м. При такой схеме к концу второго года получают по 8 и более побегов замещения в каждом посадочном месте. Их подвязывают к проволоке через 10 см. Эта система размещения растений позволяет удалять всю поросль в ряду, что способствует развитию мощного куста и сужению ленты насаждений до 30 см. Весной и летом образующуюся поросль уничтожают, а осенью выкапывают оставшуюся поросль и удаляют с плантации. В последующие годы по мере разрастания кустов поросли образуется меньше, затраты на ее удаление снижаются в 5-6 раз.

Подготовка саженцев малины к посадке

Посадочный материал малины перед посадкой подвергают тщательному осмотру и специальной подготовке. Слабые саженцы, имеющие тонкую лозу, ниже установленной стандартом толщины, и плохо развитую или сильно обрубленную корневую систему, выбраковывают. У отобранных для посадки саженцев укорачивают до 30 см надземную часть (если она не была укорочена, как обычно, при выкопке их с маточной плантации) и обрезают до здорового места загнившие и сильно поврежденные корни. Просматривать саженцы и обрезать корни у них следует в тенистом безветренном месте, в сарае или под навесом, защищающим от обветривания и иссушения.

После обрезки корни саженцев обмакивают в почвенную болтушку и перевозят к месту посадки. При перевозке к месту посадки саженцы надо прикрывать мокрой тряпкой или соломой, а на месте немедленно прикалывать. Допускать длительное пребывание корней на открытом воздухе, особенно весной, в солнечную и сухую погоду, ни в коем случае нельзя.

Техника посадки саженцев малины

Корни саженцев опускают в борозду, черенки кладут горизонтально на дно борозды и засыпают плодородной почвой. Саженцы при этом потряхивают, чтобы комочки земли проникли между корнями и прижались к ним. При посадке нужно следить за глубиной заделки саженцев. Нельзя допускать большого заглубления, которое приводит к медленному развитию и гибели растений. И в то же время недопустима мелкая посадка, приводящая к высыханию прикорневых почек, к образованию поверхностной корневой системы, которая в засушливый летний период не обеспечивает растение влагой, а зимой может подмерзать.

Размещать корни саженцев нужно на ,2-3 см глубже, чем это делалось в питомнике, следя за тем, чтобы ростовая почка на корневище была на той же глубине. Черенки малины засыпают почвой так, чтобы они оказались на глубине 5-6 см. При посадке борозды или ямки засыпают почвой не до краев, оставляя как бы ложбинку или лунку. При последующем поливе в таком случае экономнее расходуется вода, уже в начале зимы быстрее накапливается снег, рациональнее используется талая и дождевая вода.

Выбор способа посадки малины

На хорошо подготовленных участках будущего малинника для посадки копают неглубокие и неширокие лунки или делают борозды. При недостатке органических удобрений для их локального внесения лучше всего копать ямы диаметром 40-60 см и глубиной 3енка. При ленточном способе возделывания корневые черенки располагают также по 2-3 в одно гнездо или непрерывной цепочкой.

Для возделывания малины непрерывными рядами сорта с низкой побегообразовательной способностью (Кенби, Оттава, Кокинская, Таганка, Столичная) сажают чаще - на расстоянии 0,3-0,35 м один от другого, с высокой (Киржач, Лазаревская, Мускона, Шоша, Метеор) - реже - через 0,5-0,7м. Расстояние в ряду между саженцами прямостоячей ежевики 0,6-0,9 м, стелющейся - не менее 0,75 м.

Послепосадочный уход за саженцами малины

Посаженные саженцы сразу же обильно поливают (из расчета 1 ведро на 5 саженцев) и оправляют, а лунки вокруг них, как только впитается вода, присыпают сухой почвой. От полива можно отказаться только в исключительном случае - в сырую погоду, при затяжных осенних дождях. Если стоит сухая погода, поливы повторяют. Чтобы не образовалась корка, вслед за поливом или на следующий день лунки тщательно мульчируют навозом или перегноем. На мульчирование посадки требуется навоза или перегноя из расчета 3-4 кг на лунку (2-3 кг/м2). При достаточном количестве навоза лучше мульчировать не отдельные лунки, а сплошные полосы по рядам. Ширина мульчируемой полосы должна быть не меньше 50-60

В районах с недостаточным количеством осадков весной новосадки мульчируют непрозрачной полиэтиленовой пленкой. Ее расстилают по ряду, края несколько заглубляют в почву. Затем над каждым саженцем пленку надрезают и слегка раздвигают, чтобы могли пробиться побеги замещения. В качестве мульчирующего материала могут быть использованы и другие материалы, в том числе и старая пленка, потерявшая светопроницаемость. Ее расстилают, как и темную, но сверху насыпают 1-2-сантиметровый слой опилок или просто почвы.

Ремонт плантации малины

В первый год после закладки плантации нередко бывают выпады. Оставлять посадку в изреженном состоянии, даже при незначительном выпаде, нельзя. Поэтому в конце лета первого года проводят ревизию плантации, при которой подсчитывают и удаляют все неприжившиеся растения, осенью на их место подсаживают новые.

Если выпад незначительный и плантация небольшая, можно, не откладывая, летом провести посадку зелеными отпрысками. Посадку зелеными отпрысками делают в первой половине июня (средняя полоса), когда они достигнут 20-25 см высоты. Зеленые отпрыски высаживают с хорошим комом, выбирая дни с пасмурной, дождливой погодой. При посадке и несколько раз после нее, в зависимости от погоды, растения обильно поливают.

Заготовка посадочного материала малины

Посадочный материал малины как для осенней, так и для весенней посадки заготавливают осенью. Заготовку начинают с момента приостановки роста побегов, заканчивают за 10-15 дней до наступления морозов (в Московской области примерно с 20 сентября по 20 октября). При заготовке отпрыски малины выкапывают вручную, лопатой. Затем отделяют отпрыски от маточных растений. С небольшой частью корня отделяют только те отпрыски, которые находятся не ближе 50 см от маточных кустов. Отпрыски, распложенные ближе, чтобы не повредить маточные кусты, не выкапывают, а вырезают. Некоторые из них, сильные и хорошо развитые, расположенные ближе к маточным кустам, используют для формирования и обновления кустов. У выкопанных отпрысков сильно подрезают надземную часть, оставляя стебель длиной 40-50 см. После обрезки саженцы малины рассортировывают, связывают в пучки и прикрывают. При сортировке следят за тем, чтобы посадочный материал соответствовал стандарту, был вызревшим и не зараженным болезнями. Так, однолетние отпрыски или двухлетние кустики, выращенные из корневых черенков, должны иметь густую мочковатую корневую систему длиной не менее 10-20 см и толщину надземной части более 8-10 мм.

Посадочный материал, не соответствующий требованиям стандарта, выбраковывают. Слабый 0-40см. Если почва на участке переувлажняется, то посадку проводят на грядах или холмах. Там, где осадков мало и не проводится дополнительный полив, а снег накапливается медленно, сажают в борозды и полностью их не засыпают.

Для ограничения роста корней за пределы ряда борозду делают более широкой - 70-100 см (по верхней кромке). Вдоль ее стенок ставят на ребро листы некондиционного шифера или отслужившие листы кровельного железа, обернутые полиэтиленовой пленкой так, чтобы края их возвышались над почвой на 10-15 см.

Уход за малиной

Мульчирование — обязательный прием при выращивании малины. Дело в том, что она предпочитает легкие, пористые и влажные почвы, и далеко не каждый дачный участок может похвастаться такими. Спасает мульчирование!

В малиннике отлично работает газетная мульча. Расстелите под кустарниками газеты в несколько слоев и присыпьте свежескошенной травой, щепой, стружкой, соломой, кухонными отходами, даже крупными обрезками древесины — малина отзывчива к любой мульче.

Кроме того, очень важно не забывать удалять старые отплодившие стебли малины и контролировать молодые побеги. Осенью или ранней весной побеги, с которых был собран урожай нужно обрезать под корень. Чтобы ягоды оставались крупными из года год, необходимо удалять лишнюю молодую поросль, оставляя у каждого куста не более пяти побегов (в идеале всего по два).

Для удобства сбора урожая каждый ряд малины обычно обносят шпалерой — по краем вкапывают столбики, а вдоль ряда натягивают проволоку на высоту примерно в 2/3 куста. Такое сооружение не дает стеблям накреняться под тяжестью ягод, обеспечивает доступ к каждому растению, позволяет легко совершать все необходимые манипуляции: обрезку, мульчирование, подкормку.

Подкормка малины

Даже если вы не забываете периодически подкладывать в малинник мульчу, подкормка малины органическими удобрениями не будет лишней, особенно в первые годы.

В качестве весенней подкормки идеально подходит настой птичьего помета. 1 килограмм помета нужно неделю настаивать в 10 литрах воды, а затем развести водой 1:10 и подкормить кусты. Еще лучше работает подкормка, состоящая наполовину из навозного настоя, наполовину жидкого удобрения из травы.

Отрастающие молодые побеги можно опрыскивать раствором ЭМ-препаратов с интервалом в две недели. Такое опрыскивание служит не только подкормкой, но и является профилактикой болезней малины.

Осенью для подкормки малины можно приготовить специальный комплексный настой. Для этого бочку заполняют на 2/3 травой, сорняками, сеном или ботвой, добавляют полтора стакана золы, горсть гранулированного навоза, помета или биогумуса, полтора стакана варенья или сахара, 2 школьных мелка и заливают теплой водой. Для ускорения брожения можно влить небольшое количество ЭМ-раствора. Через 10 дней настой готов. Для подкормки пол-литра такого удобрения разводят в десяти литрах воды.

Если нет возможности приготовить комплексную подкормку, не беда. Воспользуйтесь старым-добрым зольным настоем. Для его приготовления в течение суток нужно настаивать 2 стакана золы в 10 литрах воды.

Малину удобряют, выливая под каждый куст по 3 литра жидкой подкормки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!