Преимущества высадки ремонтантной малины весной

Садоводы, у которых в малиннике есть ремонтантные сорта, уже успели оценить их по достоинству.

ИзображениеУрожай с таких кустов можно собирать не один раз за сезон. Плодоношение у ремонтантной малины длится с середины лета и до самых заморозков.

А что может быть лучше, чем свежие, вкусные, ароматные ягоды в своем саду тогда, когда сезон обычной малины уже закончен.

Помимо этих преимуществ, ремонтантные сорта обладают крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами. Они устойчивы к характерным для малины болезням и вредителям и прекрасно переносят неблагоприятные условия.

Но чтобы малинник радовал вас своими урожаями, в первую очередь необходимо произвести правильную и своевременную посадку.

Почему лучше сажать весной?

Зимы в Украине в последнее время не отличаются стабильностью. Морозы до -30 градусов, отсутствие снега. Поэтому лучше всего высаживать саженцы ремонтантной малины в весенний период, чтобы:

  • растения успели хорошо укорениться и адаптироваться;
  • кусты набрались сил за теплый период и отрастили новые побеги;
  • но главное – чтобы вы получили первый урожай прямо в год посадки!

Для малинника выберите хорошо освещенное место, так как качество ягод напрямую зависит от количества солнечного света. Между кустами необходимо оставить достаточное расстояние (40-50 см), чтобы растения в полной мере получали питательные вещества и хорошо проветривались. В случае загущения посадок даже ремонтантная малина может подвергаться заболеваниям, а урожай будет мелким и кислым.

Чтобы получить здоровые растения и крупные, сладкие ягоды, следуйте нехитрым правилам посадки ремонтантной малины.

  1. Мы уже выяснили, что лучше всего высаживать растения весной. Делается это в период, когда минуют заморозки, а почки еще не распустились. В Украине это конец марта – начало апреля.
  2. Саженцы сверху обрезают на 15-20 см.
  3. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 40 см. Мелкая посадка может привести к тому, что саженцы не приживутся.
  4. После посадки почву под растениями обязательно нужно уплотнить и обильно полить. Благоприятным условием для хорошего роста малинника является мульчирующий слой, который должен быть толщиной в 12-15 см.

При посадке малины весной, в этот же год можно будет получить первый урожай. Но не рассчитывайте на его обильность. В отличие от осенней посадки, весенняя дает саженцам возможность и время адаптироваться и подготовиться к зимовке.

Лучшие сорта

Среди многообразия сортов ремонтантной малины можно выделить наиболее удачные селекционные находки.

Группа сортов, которые объединяет общее название «Гигант», имеет несколько видов: красная, оранжевая и желтая. Все они имеют прекрасные характеристики, такие как:

  • морозостойкость до -30 градусов;
  • прямостоячие мощные кусты, которые не нуждаются в опоре;
  • крупные ягоды, массой до 12 грамм;
  • длительное плодоношение, до заморозков;
  • высокая урожайность (до 9 кг с куста);
  • устойчивость к засухе и температурным перепадам;
  • особая сладость и приятный аромат.

Другие ремонтантные сорта:

  • малина Зюгана;
  • малина Зюгана Голд;
  • Пурпурная;
  • Покуса.

Как ухаживать за ремонтантной малиной

малина и варенье из …Ухаживать за ремонтантной малиной совершенно несложно. Достаточно только вовремя поливать, регулярно рыхлить почву под кустами, подкармливать и удалять сорняки.

Особенно важным является полив, когда на малине образовывается завязь и в период плодоношения. Отсутствие достаточного количества влаги может привести к тому, что ягоды могут осыпаться или не завязаться вовсе.

В первые два-три года подкармливать малинник не нужно, если вы внесли удобрения в посадочную яму. Далее подкормки проводятся ежегодно по такой схеме:

  • летом – азотосодержащие препараты, органические удобрения;
  • осенью, под зиму в почву вносят комплексные удобрения.

Перед зимовкой малинник необходимо почистить, убрать опавшую листву, провести обрезку и замульчировать почву.

Как видите, минимум усилий – и ремонтантная малина будет радовать вас на протяжении долгого времени необыкновенно вкусными ягодами!