Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Способы посадки и дальнейший уход за малиной

Каждый садовод, высаживая кусты малины, надеется на самый высокий результат.

Но часто бывает  так, что даже дорогостоящий премиум-сорт не дает стабильных результатов, а со временем вообще мутирует или вырождается.

Не следует отчаиваться, ситуацию можно поправить, всего лишь правильно пересадив малину и дополнительно применив некоторые агротехнические методики. Ведь от способа посадки малины очень сильно зависит количество урожая и величина самих ягод.

1. Способы посадки и дальнейший уход за малиной

Высаживать такую хорошо известную культуру, как крупноплодная малина, можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее распространенных из них.

 

  1. Первый способ – это высаживание кустов культуры рядами.

 

Посадка должна производиться в один или несколько рядов с четким соблюдением интервалов между саженцами. Для поддержки ветвей кустарников используют шпалеры. Для их крепления необходимо вдоль ряда саженцев установить опорные столбики, на которые затем  натянуть достаточно прочный материал. Он может быть различным, но лучше всего себя зарекомендовала проволока из металла, которая практически не провисает даже при достаточно большом весе ветвей.

Важно! Расстояние между опорными столбиками напрямую связано с материалом, который на них натягивается. Чем прочнее этот материал, тем дальше друг от друга можно вкапывать опоры.

Однолетние побеги, которые кустарник выбрасывает ежегодно, должны равномерно размещаться на шпалере и подвязываться по всей ее длине. Ветви, которые завершили свое плодоношение, следует обрезать на уровне почвы.

  1. Второй способ – высаживание кустов культуры гнездовым методом.

Технология этого варианта посадки предполагает высаживание кустов малины с интервалом в метр-полтора (в зависимости от сорта и длины его побегов). Рядом с каждым саженцем вкапывается опора, к которой его и привязывают.

Минусом данного способа является то, что при обильных осадках ягоды, находящиеся в средней части каждого кустарника, чаще всего осыпаются или гниют.

Обрезать малину следует регулярно. Хотя каждый ее сорт требует индивидуального подхода. Так, например, корневую поросль удаляют секатором или заостренной лопаткой на глубине пяти сантиметров. Мутировавшие по любым причинам  корневые почки растения желательно удалить. Выявить изменения проще всего в период цветения малины – размер и форма чашелистиков будут несколько отличаться от стандарта. Если чашелистики не слишком длинные и по размерам не превышают 1/2 длины ягодки, то налицо явная мутация, и плоды будут мелкими.