Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Выращивание ежевики на дачном участке

Ежевика часто упоминается в сравнении с малиной.

По содержанию сахара и кислот плоды ежевики практически идентичны малине, а вот по наличию витамина С – значительно ее превосходят.

Урожайность, в отличие от малины, у ежевики гораздо выше, и при хорошем уходе может достигать от пяти до пятнадцати килограммов ягод с куста.

Кусты не приносят плодов в первый год, они появляются лишь на двухлетних побегах, вместе с боковыми веточками и цветами.

Одним из достоинств ежевики является ее самоплодность, следовательно, для получения урожая достаточно посадить один сорт.

1. Виды ежевики и их размножение

На данный момент известно всего два вида ежевики:

  • росянка;
  • куманика.

Росянка имеет довольно длинные ветви, которые стелются вдоль земли. Размножается этот вид ежевики укоренением верхушек. Для чего верхушку молодого побега, длиной не менее 35 см, необходимо пригнуть и уложить в 20-сантиметровую канавку. Сверху насыпать землю и уплотнить. Оптимальным сроком для укоренения является начало сентября. При своевременном укоренении побеги прорастают весной следующего года и имеют хорошо разветвленную и мощную корневую систему.

Куманика – это сильное растение с вертикально растущими ветвями, до трех метров в высоту. Размножается она корневой порослью длиной в 10см, а толщиной не менее 6 мм. Корни необходимо выкопать ранней весной и пересадить на постоянное место, уложив в посадочную ямку в горизонтальном положении.

Оба вида ежевики можно размножить и семенами, хотя этот способ более длительный.

 

2. Посадка ягоды и уход за ней

Ежевику можно высаживать практически в любые почвы. Исключение составляет лишь сухой песчаный грунт. Лучше всего ягода себя чувствует на открытых местах. При посадке кустов, в зависимости от сорта ежевики, соблюдают расстояние от шестидесяти сантиметров до полутора метров. Оптимальное время для высаживания – весна. Высаживать следует на ту же глубину, на которой саженцы росли ранее, обрезав при этом верхнюю часть на 15 см.

Уход за почвой предполагает рыхление, удаление сорняков и осеннюю перекопку. В северных регионах Украины, где зимой могут быть достаточно сильные морозы, во избежание подмерзания культуры, перекапывание переносят с осени на весну. Увеличению урожаев способствует постоянная подкормка растений. Лучшим удобрением можно назвать навоз, который вносят в момент перекапывания почвы. Минеральные удобрения вносятся в объеме 15-20 г на квадратный метр тогда, когда растение растет интенсивнее всего. Все сорта ежевики требуют обильного полива.

как вырастить ежевику?Для облегчения сбора ягод и ухода за кустарниками, их подвязывают к опоре. Сорта с пряморастущими стеблями лучше всего подвязать в вертикальном положении к натянутой между опорами проволоке, на высоте от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров. Сорта со стелющимися побегами требуют горизонтальной подвязки на два-три ряда проволоки.

Формируют культуру, прищипывая верхушки побегов, которые достигли 80-сантиметровой длины. Делать это лучше в конце весны - начале лета. Эта процедура приводит к ветвлению и утолщению побегов, а также стимулирует рост цветочных почечек.

После сбора ягод побеги, на которых был урожай, выкапывают. Куст прореживают, оставляя четыре-шесть наиболее сильных побега у росянки и три – у куманики.

Зимостойкость у разных сортов куманики неодинаковая, но, в целом, она зимует без вымерзания при температурах до -20˚С. Росянка – менее зимостойка, но при накрывании не вымерзает.

 

3. Профилактика заболеваний ежевики

Заболевания, которыми поражается ежевика, – такие же, как и у малины: антракноз ветвей и листьев, стеблевой рак, ржавчина. Для их профилактики, прежде всего, необходим здоровый грунт и здоровый посадочный материал.

Для лечения антракноза и ржавчины, кусты ранней весной необходимо опрыскать трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед началом цветения лучше взять 1%-раствор той же бордоской смеси.