Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как выращивать радующий нас крыжовник в саду

Крыжовник является самоплодной культурой, поэтому кусты приносят урожай каждый год.

С одного растения опытные садоводы получают до 15 кг ягод.

Чтобы достичь подобных результатов, достаточно знать определенные правила посадки культуры, ухода за ней, а также уметь бороться с вредителями.

1. Подготовка к посадке

Крыжовник

Крыжовник требовательный к свету

Для начала следует выбрать место для посадки. Крыжовник не требователен к почве (может расти на суглинистых, глинистых, песчаных почвах), но нуждается в свете. В связи с этим его рекомендуется сажать в солнечных или не сильно затененных местах.

Нельзя размещать кусты в низинных частях рельефа: высокая влажность приводит к поражению грибными болезнями. Крыжовник должен быть защищен от северных и восточных ветров.

Если весной участок переувлажняется из-за застойных вод, культуру следует сажать на высокие гряды (15-20 см), предварительно подсыпав под них песок или смеси песка и компоста.

Кустарник особенно хорошо растет после таких культур, как картофель, бобы, свекла, горох. Если на участке нет свободного места, не стоит переживать. Крыжовник уживется и между невысокими плодовыми деревьями на расстоянии двух метров от них. Также он будет хорошо расти вдоль забора на расстоянии не менее 1,6 м.

Подготовка участка также проводится до посадки растения. Необходимо перекопать землю, очистить от сорняков, внести удобрения, к примеру, перегной или навоз. Чем беднее земля, тем больше нужно органических удобрений. Для улучшения качества почвы рекомендованы мочевина (23-30 г на 1 кв. м), хлористый калий (10-20 г на кв. м), суперфосфат (50 г на кв. м). Их можно внести и в посадочную яму.

Перегной — прекрасное удобрение

Перегной — прекрасное удобрение

2. Посадка крыжовника

Крыжовник рекомендуется сажать поздней осенью (в сентябре, октябре). Посаженные в это время черенки успевают укорениться до морозов и начинают вегетацию рано весной. Допустимо сажать в начале весны, до распускания почек, но приживаемость в данном случае хуже.

До посадки следует убедиться в том, что посадочный материал находится в хорошем состоянии: нет поломанных побегов, подсушенных ветвей, слишком длинных корней.

Для посадки используются здоровые саженцы, однолетние или двухлетние, с хорошо развитыми корнями и наземной частью. После посадки корни приживутся быстрее, если до этого замочить их в жидком органическом удобрении на одни сутки. Для этого можно использовать гуматы (пара столовых ложек на 5 литров воды).

Саженцы

Саженцы должны быть сильными и здоровыми

При посадке контролируют, чтобы корни были хорошо расправлены. Саженцы сажают прямо или с небольшим наклоном в заранее подготовленные ямы. При засыпке землей слегка потряхивают растение, чтобы не образовались пустоты вокруг корней.

Для лучшего прилегания землю можно уплотнить притаптыванием. После заполнения землей ямы поливают водой (примерно 1 литр на растение), затем поверхность укрывается перегноем или сухим торфом. Это помогает уменьшить испарение влаги.

Рекомендуемое расстояние между крыжовниками в ряду – 1-1,5 метров, между самими рядами – 1,5-2 метра.

Диаметр посадочной ямы должен зависеть от размеров растения. К примеру, для годовалых и двухлетних саженцев подойдет траншея глубиной и шириной в полметра. В эту яму можно внести:

  • сернистый калий (40 г);
  • перепревшую органику (опавшая листва, навоз, сорняки);
  • двойной суперфосфат (50 г);
  • древесную золу (100 г).

3. Уход за крыжовником

Крыжовник не является прихотливым растением, но ухаживать за ним все же нужно. По мере необходимости нужно удалять сорняки, поливать, разрыхлять почву, подкармливать растение, обрезать и бороться с вредителями.

Кусты крыжовника

Кусты крыжовника нужно достаточно поливать

3.1. Обработка почвы и полив растения

Перекопку и рыхление почвы необходимо проводить регулярно. Если почва рыхлая, достаточно легкого «вспушивания» земли садовыми вилами. Плотную почву придется перекапывать лопатой. Так как корневая система крыжовника находится близко к поверхности земли, работать нужно очень аккуратно, не затрагивая слой глубже 7 см.

Чтобы не допустить повышенной влажности в нижней части растения, нужно своевременно удалять сорняки. В жаркую погоду крыжовник нужно поливать под корень. Категорически запрещен полив методом дождевания.

3.2. Обрезка

Обрезка крыжовника проводится ежегодно. Ее цель – формирование полноценного куста с разновозрастными ветками и поддержание высокой урожайности. Кусты начинают загущаться через два года после посадки. Начинают появляться слабые прикорневые, неправильно растущие побеги, формироваться мелкие ягоды, появляются болезни.

Кусты крыжовника

Кусты нужно периодически омолаживать

При обрезке слабые ветки полностью удаляются. Обязательно оставляют 5-7 летние ветки, так как они считаются самыми ценными. Зато те, которые старше 8 лет, вырезаются полностью, чтобы выросли нулевые побеги для их замены. Формирование кустов рекомендуется проводить до распускания почек или после опадения листьев.

Если придется иметь дело с запущенным растением, его нужно обновить. Для этого весной нужно удалить прикорневые побеги, проредить ветви и укоротить поникающие ветки.

3.3. Внесение удобрений

Плодовитый кустарник нуждается в ежегодной обильной подкормке, так как питательных веществ, содержащихся в почве, ему не хватает. Высокий урожай возможен только при ежегодном внесении в почву минеральных и органических удобрений. Для подкормки одного куста достаточно следующих веществ:

  • селитры (40 г);
  • компоста или перепревшего навоза (09-10 кг);
  • суперфосфата (80 г);
  • хлористого калия (20 г).
Мучнистая роса крыжовника

Мучнистая роса крыжовника — частая проблема

Для большого плодоносящего куста норму увеличивают вдвое. Внесение удобрений нужно проводить дважды в год. В первый раз еего проводят после цветения, во второй – после сбора ягод.

3.4. Борьба с вредителями и болезнями

Влажная почва, неправильное расположение кустарника, разные погодные явления могут стать причиной нашествия вредителей и развития некоторых болезней. Очень часто крыжовник поражается мучнистой росой – распространенным грибковым заболеванием многих садовых растений.

Ее можно определить по серым пятнам на побегах и листьях. Избавиться от мучнистой росы поможет обработка кустарника растворами железного купороса и пищевой соды.

Если крыжовник стал жертвой нашествия тли, огневок или пилильщиков, для борьбы следует использовать биопрепараты, карбофос, зольный настой. Обработка проводится весной, повторная (при необходимости) – после цветения.

4. Размножение крыжовника

Крыжовник размножается отводками

Крыжовник легко размножается отводками

Основными способами размножения являются размножение отводками и черенками. Оба не представляют особой сложностей. Для размножения отводками нужно выбрать ветки, лежащие параллельно земле. Далее делается небольшое углубление в земле и туда укладывается ветка. Чтобы удержать на месте, ее прикалывают или пришпиливают скобами. Этот делается весной.

Размножение черенками в основном используется в питомниках, так как представляет некоторые сложности. Данным способом размножаются только некоторые сорта. В октябре или ноябре вырезается черенок около 25 см и обмакивается в парафин или расплавленный садовый вар, чтобы не потерял влагу.

До посадки он хранится в холодильнике или в снегу. Весной нижний конец черенка нужно срезать, далее посадить в землю и обильно полить.

Если садовод будет придерживаться не сложных рекомендаций, крыжовник будет радовать его высоким урожаем и ухоженным видом не одно десятилетие.

5. Видео: Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника